二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、お天気も良かったので、ホテル近くを散策。<br /><br />ちょうど梨木神社で萩が見ごろとなっていたので、見学。<br /><br />御所の周りをグルリと回り、車椅子で入れそうな京都平安ホテルでランチをいただきました。<br />

9月の京都 梨木神社の萩 京都平安ホテルでのランチ 2014年9月

2014/09/21 - 2014/09/21

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

翌日は、お天気も良かったので、ホテル近くを散策。

ちょうど梨木神社で萩が見ごろとなっていたので、見学。

朝食は、前日に錦市場で購入した出汁巻き玉子

と、お惣菜で済ませました。

京都御所の中に入るも、砂利で車椅子を押せずに、退散。

ところで、御所内の砂利が除かれた、この線、何の線かご存知ですか?

答えは、自転車の通り道でした ^^)

梨木神社に向かうも参道は閉鎖され工事中!

なんと参道にマンションが建設されるとのことで、びっくり (◎◎)

回り込み、左手の入口へ。

萩まつりが開催中。

いい感じで咲いています。

派手なお花ではありませんが、また、それが奥ゆかしい。

境内では、尺八の演奏も。

ちょうど見ごろ。

和楽にも、ぴったり。

結構、人が出ていました。

無料で楽しませていただきました m(_ _)m

強い日差しを避けるように散策します。

御所の北側に出には、同志社大学。

さて、ランチは、どこにしようかと思っていたら、このホテル、入口までスロープが続いていましたので、ここに決定!

京都平安ホテルです。

思ったとおり、ホテル内もバリアフリー。

レストラン入口もスロープ ^^)

テーブル席

ランチメニュー

ランチのサラダ

昼から、一杯いただきます♪

息子は、日替わりランチ。

和牛ランプ肉のステーキです。

妻は、グルメサラダ ランチ。

私は、シーフードフライ盛合わせ ランチ。

なかなか楽しい盛り付け ^^)

ランチのプリンとお飲み物のアイスティー。

ごちそう様でした。

お手ごろなお値段で、なかなか美味しかったです。

予想通り、車椅子で利用できるトイレもありました ^^)

ホテルへ帰る途中に護王神社へ。

さすが足腰の守護神、境内もバリアフリー。

さらに車椅子用トイレも!

息子もお参りして、おみくじをして、ホテルへ戻りました。

次の旅行記に続きます。