秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月26日(日)更新<br /><br />  2年前に楽天ゴールドカードを取得。<br /><br />  「プライオリティカード」取得の為です。<br /><br />  海外をうろうろする私には役に立つカードです。<br /><br />  内外の空港で「ラウンジ」が無料で利用できます。(全ての空港ではありませんが)<br /><br />  そして旅行中発生の傷病に保険が利用できます。<br /><br />  楽天ゴールドカードの年会費が1万円ですが毎年元をとっています。<br /><br />  プライオリティカードは申請取得で2年間有効。<br /><br />  先日更新しました。<br /><br />第5日目・2014年3月9日(日)<br /><br />  初めての新潟から初めての「秋田」へ。<br /><br />  今日で3枚目の青春18きっぷを利用して鈍行に乗り込みます。 <br /> <br /><br /><br /> 「日程」<br />2014年3月<br />第 1日目    5日(水) 自宅→金沢<br />第 2日目    6日(木) 金沢二日目<br />第 3日目    7日(金) 金沢→新潟<br />第 4日目    8日(土) 新潟二日目<br />第 5日目  〇 9日(日) 新潟→秋田<br /><br />「宿泊先」<br />  コンフォートホテル 秋田  <br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代   4,200円<br />〇 食事代   1,650円<br />〇 交通費      0円<br />〇 その他     450円<br />      合 計  6,300円<br /><br />「本日の歩行」<br />           10,424歩<br />

青春18きっぷの旅日記2014・春(4)新潟→秋田

2014/03/09 - 2014/03/09

oterasan

oterasanさん

2014年10月26日(日)更新

2年前に楽天ゴールドカードを取得。

「プライオリティカード」取得の為です。

海外をうろうろする私には役に立つカードです。

そして旅行中発生の傷病に保険が利用できます。

プライオリティカードは申請取得で2年間有効。

先日更新しました。

第5日目・2014年3月9日(日)

初めての新潟から初めての「秋田」へ。

今日で3枚目の青春18きっぷを利用して鈍行に乗り込みます。

「日程」
第 4日目    8日(土) 新潟二日目
第 5日目 〇 9日(日) 新潟→秋田

「宿泊先」
  コンフォートホテル 秋田

「本日の支払額」
〇 宿泊代  4,200円
〇 食事代  1,650円
〇 交通費      0円
〇 その他   450円
      合 計  6,300円

「本日の歩行」
        10,424歩

JRローカル

今日の朝食パンにします。

朝食は十分はとる事が多いですが今日はなぜか小食。

今日は新潟から村上・酒田経由で秋田へ。

8:52発の村上駅行きに乗り込みます。

白新線 ?、知らない路線でした。

<JR白新線:新潟駅(8:52)⇒1:11⇒村上駅(10:03)>(17駅)

村上駅に到着。

鮭のまち村上。

聞いた事があります。

村上駅で約30分の待ち合わせ。

ホームに鮭が干してありました。

塩引鮭、鮭の味噌漬・酒びたし、いくら等魚好きにはこたえられません。

「町屋の人形さま巡り」もあるそうです。

人形に「さま」を付けているのは大事にしているからでしょう。

酒田駅行きに乗り込みます。

<JR羽越本線:村上駅(10:34)⇒2:14⇒酒田駅(12:48)>(23駅)

トンネルの多い地域、トンネルを抜けると冬の日本海、荒々しい波が打ち寄せ風景を見る事ができます。

「鶴岡駅」を通過。

12:48、「酒田駅」に着きました。

秋田行きは15:37、3時間弱あるので酒田の街歩きをしたいと思います。

酒田を代表する郷土玩具「獅子」。

大火復興を記念し繁栄・防災の願いを込めて作った「大獅子」。

駅で観光マップをいただいて、コインロッカーにバックを入れて(300円)街歩き開始。

「本間美術館」へ。

お雛様展開催中でした。

1983年4月〜1984年3月までの1年間放送された「おしん」のロケ地。

平均視聴率52.6パーセント、最高視聴率62.9パーセント。

テレビドラマの最高視聴率を記録したドラマです。

観光客には縁のないような街中の食堂に入りました。

仕事上がりでしょうか、漁師のさんが酒を飲んでいました。

定食を、これで500円。

おばちゃんがごはんやおかずが足らなければおかわりしますよと云われました。

おかわりしなくてもお腹いっぱいに。

満足、満足。

作品に多数の俳句が詠み込まれた作品「奥の細道」、俳人「松尾芭蕉」の紀行文です。

この通りを芭蕉も歩いたのでしょう。

「本間家旧本邸」

本間家三代目当主が幕府の巡見使宿舎として建造した建物。

旗本2千石の格式を持つ書院造りの武家屋敷です。

駅まで戻りました。

15:37発秋田行きに乗り込みます。

<JR羽越本線:酒田駅(15:37)⇒1:58⇒秋田駅(17:25)>(19駅)

17:25、今日の目的地である「秋田駅」に到着。

<今日の乗車>59駅、237km、通常金額4,750円

「秋田市」も初めて訪れる地。

楽しみです。

秋田と云えば「竿灯」、東北四大夏まつりの一つ。

他に青森の「ねぶた」、仙台の「たなばた」、山形の「花笠踊り」。

30年位前になりますが「ねぶた」と「たなばた」は見に行った事があります。

「秋田美人」と「秋田米」も。

ここで生まれたかったな。

今夜の宿は「コンフォートホテル 秋田」。

駅前の通りを真っ直ぐに行くと見えてきました。

一泊朝食込で4,200円。

二泊申し込み。

機能的で普通のビジネスホテル。

国内旅で利用するのははいつもビジネスホテルです。

コンフォートホテルの方がよく利用するスーパーホテルより部屋が広く感じます。

小雪の降る中をコンビニでおにぎり・ちくわ・冷や奴・ビール2缶・お酒を購入。(1,020円)

秋田の夜は部屋で一人酒。