台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の旅、二日目です。一番楽しみにしている、台鐡弁当を食べる日です。

台北11回目の旅・台鐡弁当(2)

2014/08/28 - 2014/08/31

sudofu16

sudofu16さん

今回の旅、最大のミッション!
    台鐡弁当を食べるため、福隆を目指します。前日に自強號の指定席が取れず、「無座」となりました。
    空いている席には、座っても大丈夫。その席の方が来たら、席を立つ。このシステムは、ちょっと慣れませんがチャレンジしました。周りの方々が、空いてるからと席を指を差してくれたりと、親切でなんだか楽しい鐡道の旅が始まりました。

台北站。自強號7:30発まで、ホテル近くで買った三明治(サンドイッチ)を食べました。
    意外に美味しい!

福隆站のホームで、弁当を買う人は60元を用意します。発車するまでのわずかな時間で買わなければなりません。ホームに到着したら「弁当!」と叫びます。弁当売りのお姉さんは、声の方向に走ります。大忙しです。買う側も慌てて買います。
    福隆站で下車する為、わざわざ慌てて弁当を買う必要はないのですが、皆に混じりホームで私も弁当を買いました。(^^)
    楽しい時間でした。

站の外にも美味しい駅弁屋さんがあります。何軒かあるので迷います。

ホームで買った弁当です。

站の外で買った弁当です。
    ホームで味比べをしました。どちらも美味しかったです。違いを説明するのは、難しいですね。似たような弁当なので。
    外で買った弁当は、お姉さんが目の前で弁当を詰めてくれたので、アツアツ!でした。

福隆から台北まで戻ります。
    帰りは、各駅停車。
    のんびりしていい感じでした。

台北站からMRTに乗り換えます。
    次のお店は、
    MRT公館③出口。歩いて約5分。
    「興隆」。臭豆腐と涼麺のお店。

興隆の臭豆腐。パクチーが効いて、とても美味しい!

興隆の涼麺。トマト味です。サッパリしているので、暑い日に良いですね。
    臭豆腐、涼麺ともに美味しかったです。お客さんも次々と来店。人気店ですね。リピート決定!です。

次は有名店「台一牛奶大王」です。

紅豆湯小湯圓を食べました。
    お汁粉に白玉が入っている感じです。
    冬になると温かいメニューが増えるそうです。冬に行くのが楽しみです。
    小豆の甘さも丁度良く、美味しかったです。
    暑い日だったので、私以外のすべてのお客さんは、山盛りのカキ氷を食べていました。

永康街へ。雑貨屋巡り。手天品社區食坊のパイナップルケーキを買いました。ここの手作りお菓子は、素朴で美味しい!他店のパイナップルケーキより、少し値段が高めです。材料にこだわっているようでした。

夕食です。台湾に来ると必ず行くお店「川鍋魯旦」。MRT松江南京⑦出口から歩いて約10分。17時開店。

火鍋が有名ですが、火鍋は食べたことがありません。
    一品料理が美味しいからです。
    酥荀龍髭菜がとても美味しい!!!
    ヤミツキになります。他にも数品、注文します。
    建物は、昔の日本家屋を修繕したようで、いい感じです。内装も。

川鍋の店員さんにすすめられ、注文した玉子豆腐を揚げたものです。
    ふわふわで優しい味でした。

これは、いつもの一品。
    「辣子鶏丁」辛くて、美味しい!

本日の〆です。
    雙城美食街の臭豆腐屋台「○萬 20番」を目指しましたが、今日もやっていませんでした。急遽、昨日食べて美味しかった「○宋 上好脆臭豆腐」へ行きました。
    「○萬 20番」が、二日目もお休みだなんて心配です。ひょっとして、閉店?明日も雙城美食街に行き確認しなくては!

雙城美食街の屋台の仙草ゼリーを買いました。デザートです。
    ホテルに持ち帰り食べました。
    サッパリして美味しかった。
    今日も盛りだくさんの一日でした。
    たくさん食べましたね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る