2014/08/28 - 2014/08/31
sudofu16さん
- sudofu16さんTOP
台北の旅、二日目です。一番楽しみにしている、台鐡弁当を食べる日です。
今回の旅、最大のミッション!
台鐡弁当を食べるため、福隆を目指します。前日に自強號の指定席が取れず、「無座」となりました。
空いている席には、座っても大丈夫。その席の方が来たら、席を立つ。このシステムは、ちょっと慣れませんがチャレンジしました。周りの方々が、空いてるからと席を指を差してくれたりと、親切でなんだか楽しい鐡道の旅が始まりました。 -
台北站。自強號7:30発まで、ホテル近くで買った三明治(サンドイッチ)を食べました。
意外に美味しい! -
福隆站のホームで、弁当を買う人は60元を用意します。発車するまでのわずかな時間で買わなければなりません。ホームに到着したら「弁当!」と叫びます。弁当売りのお姉さんは、声の方向に走ります。大忙しです。買う側も慌てて買います。
福隆站で下車する為、わざわざ慌てて弁当を買う必要はないのですが、皆に混じりホームで私も弁当を買いました。(^^)
楽しい時間でした。 -
站の外にも美味しい駅弁屋さんがあります。何軒かあるので迷います。
ホームで買った弁当です。
站の外で買った弁当です。
ホームで味比べをしました。どちらも美味しかったです。違いを説明するのは、難しいですね。似たような弁当なので。
外で買った弁当は、お姉さんが目の前で弁当を詰めてくれたので、アツアツ!でした。 -
福隆から台北まで戻ります。
帰りは、各駅停車。
のんびりしていい感じでした。 -
台北站からMRTに乗り換えます。
次のお店は、
MRT公館③出口。歩いて約5分。
「興隆」。臭豆腐と涼麺のお店。 -
興隆の臭豆腐。パクチーが効いて、とても美味しい!
興隆の涼麺。トマト味です。サッパリしているので、暑い日に良いですね。
臭豆腐、涼麺ともに美味しかったです。お客さんも次々と来店。人気店ですね。リピート決定!です。 -
次は有名店「台一牛奶大王」です。
紅豆湯小湯圓を食べました。
お汁粉に白玉が入っている感じです。
冬になると温かいメニューが増えるそうです。冬に行くのが楽しみです。
小豆の甘さも丁度良く、美味しかったです。
暑い日だったので、私以外のすべてのお客さんは、山盛りのカキ氷を食べていました。 -
永康街へ。雑貨屋巡り。手天品社區食坊のパイナップルケーキを買いました。ここの手作りお菓子は、素朴で美味しい!他店のパイナップルケーキより、少し値段が高めです。材料にこだわっているようでした。
夕食です。台湾に来ると必ず行くお店「川鍋魯旦」。MRT松江南京⑦出口から歩いて約10分。17時開店。
火鍋が有名ですが、火鍋は食べたことがありません。
一品料理が美味しいからです。
酥荀龍髭菜がとても美味しい!!!
ヤミツキになります。他にも数品、注文します。
建物は、昔の日本家屋を修繕したようで、いい感じです。内装も。 -
川鍋の店員さんにすすめられ、注文した玉子豆腐を揚げたものです。
ふわふわで優しい味でした。 -
これは、いつもの一品。
「辣子鶏丁」辛くて、美味しい! -
本日の〆です。
雙城美食街の臭豆腐屋台「○萬 20番」を目指しましたが、今日もやっていませんでした。急遽、昨日食べて美味しかった「○宋 上好脆臭豆腐」へ行きました。
「○萬 20番」が、二日目もお休みだなんて心配です。ひょっとして、閉店?明日も雙城美食街に行き確認しなくては! -
雙城美食街の屋台の仙草ゼリーを買いました。デザートです。
ホテルに持ち帰り食べました。
サッパリして美味しかった。
今日も盛りだくさんの一日でした。
たくさん食べましたね。