台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の旅、11回目。ブログ初の為、不慣れですが(^^)<br />ボチボチ、載せていきます。

台北11回目の旅・台鐡弁当(1)

2014/08/28 - 2014/08/31

sudofu16

sudofu16さん

台北の旅、11回目。ブログ初の為、不慣れですが(^^)
ボチボチ、載せていきます。

食べ旅、台湾!
    一つ目の店です。到着が早く、ホテルへ行く前に立ち寄りました。
    「富覇王」豚足のお店。11時開店ですが腿肉の数が少ない為、早くに売り切れということで、10:35到着。一番のり。
    外帯は、番号をもらい待ちます。内用の人は、その事を伝えて待ちます。
    11時開店。店内は、黒で統一され、オシャレな感じ。トロトロで美味しかったです。もちろん腿肉を食べました。
    また来たいお店のリストに加えられました。(^^)

腿肉だけの予定でしたが、お店の方にすすめられ、他の部位も注文。美味しくいただきました。量も多くないので、二つ注文して良かったです。(^^)

ホテルに荷物を預け、食べ旅続行!
    MRTで古亭へ。歩いてすぐの「蘇坑」に到着。いろいろ食べたいので、ここでは小籠包のみいただきました。

小籠包です。スープがたくさん入っていて、美味しくいただきました。

次のお店は、「林家乾麺」。歩いて移動しました。暑いため、道のりが遠く感じました。
    最寄りの站は、MRT中正記念堂。13時30分で閉店。ギリギリの入店でした。

乾麺・小 をいただきました。
    スープが底に少しあります。よく混ぜていただきます。
    人が途切れることがありません。もちろん、相席。とても美味しい!!!
    リピート確定です。
    古亭站近くの「福州乾拌麺」と似ている感じです。

次は、デザート!林家乾麺からすぐの「建中黒砂糖刨冰」。
    氷の中にトッピングが隠れています。
    タピオカが…お腹にたまりました。
    本日、4軒目。胃がパンパン。
    学校が隣にあるので、学生がたくさんいましたよ。人気店ですね。

山盛りの氷の上に黒糖シロップが
    かかっています。中には、選んだトッピングが入っています。

次は、大好きな臭豆腐!初めてのお店です。「○宋 上好脆皮臭豆腐」16時開店。民權西路站③出口から、歩いて数分の所にあります。

ニンニクソースが効いてます。メニューは、臭豆腐のみ。大と小が選べます。今回の旅で、美味しすぎて2回行きました。(^^)

初日の夕食は、「山東水餃大王」で!
    と思っていましたが、お店が閉まってました。
    滞在中、毎日このお店を見ていましたが、どうやら閉店!?ぽいです。

急遽、「欣葉」というお店に変更です。揚げ牡蠣とバジルの炒めと牛肉煮込みのような物、2品だけを頼みました。
    この後、夜市に繰り出す為です。(^^)

雙城美食街にある、水餃子のお店。
    とてもプルプルで美味しい!!!
    滞在中2回くらいは、食べます。

水餃子です。韮が効いて、美味しいですよ。

雙城美食街、二つ目のお店。
    「晴光臭豆腐」。いつもは、雙城美食街にある、もう一つの臭豆腐のお店に行きます。その日は、お休みらしく屋台がありませんでした。残念。

晴光臭豆腐です。可もなく不可もなし、という感じでした。

一日よく食べました。いつもの事ですね。他にも、お茶屋、マッサージ、雑貨屋、洋服屋などにも立ち寄っています。
    さて、明日が今回の旅のメインです。

sudofu16さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る