2014/10/09 - 2014/10/12
しおりんさん
2日目。
扶余、ずっと行きたかった町です。
何度も旅行計画にあがっていたので、私の頭の中で勝手にイメージがふくらんで
ます。
頭の中のイメージを裏切らない素敵な町でした。
朝、起きてすぐにタクシーで南部バスターミナルに向かいます。
8時30分発扶余行きに乗車します。
乗車まで時間がなかったので、ハムタマゴチーズトーストを買ってバスの中で
いただきました。
バターをたっぷりひいた鉄板でトーストを焼いてくれたので、バターの香りたっぷりの
あったかいトーストをいただきました。 -
扶余バスターミナルに到着後、今日宿泊するホテルを探します。
フォートラのみなさんのクチコミをたよりに『アリランモーテル』に行きました。日本語は通じませんが、親切です。 by しおりんさんアリランモーテル ホテル
10時過ぎについたのですが、チェックインさせていただけました。
親切に対応していただき、4階のオンドルの部屋にチェックインしました。
広いお部屋で、40000W。
wifiもオーケーでした。 -
荷物をおいて、早速街歩きに向かいます。
定林寺址 寺院・教会
まず向かうのはホテルに近い『定林寺址』
途中の歩道に埋め込まれてるタイル。
左手に入口が見えてきました。
入ってすぐに見える『定林寺址博物館』
『定林寺五層石塔』
『定林寺址石仏座像』
横から
意外と厚みがない。 -
石塔は大丈夫ですが、座像は風雨による摩耗が激しく、建物を建てたそうです。
この建物の中に安置されてます。 -
『定林寺址博物館』
さらっとよって次に向かうつもりで入館しましたが、係のかたに日本人の方がいてつきっきりで
案内してくださいました。 -
中庭の池。
武寧王陵をイメージしてるそうです。
蓮の花。
扶余のシンボルですね。 -
武寧王陵の天井に描かれていた蓮の花。
こんな美しい絵が描かれてたんですね。 -
百済の優れた建築技術を紹介してます。
王様の視察。
聖王銅像。
ここの近くのハナ銀行で両替しました。
空港で当座のみ両替し、本格的にはこちらで。
1万円につき、500円くらいお得でした。 -
扶蘇山城に向かいます。
その前に腹ごしらえ。
八田靖史さんの新刊『ぶっちぎり108料理』に紹介されていた、『百済の家』に行きました。扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
扶蘇山城の道路はさんでほぼ向かいにあります。
プルコギ付ヨンニンパプ定食。
15000W。
定食だけで十分な量だったので、プルコギはいらなかったかも。 -
プルコギ。
ヨンニンパプ
蓮の葉をあけとたん、香りが。
中は栄養ご飯。 -
店内の様子。
この日は日本からの修学旅行生がきてました。
これから行く先々で学生さんに遭遇。 -
『一泊二日』の撮影があったんですね〜
お腹もいっぱいになって扶蘇山城に向かいます。
扶蘇山城入口。 -
扶蘇山城の正門である泗沘門。
入場券購入。1000W。 -
道なりに歩いていきます。
空気が気持ちいい。 -
百花亭。
百済滅亡当時、花びらのように落ちて死ぬことで忠節を守った崇高な百済
の女性達の魂を追悼するために建てられました。 -
白馬江を見下ろします。
皐蘭寺(コランサ)に向かいます。
皐蘭寺(コランサ)。
落花岩から身を投げた官女3000人の霊を慰めるために立てられたそうです。 -
その後、下って船着場に向かいます。
土曜日ため、次々に出向するようです。 -
タイムスリップしたような気持ちになります。
クドゥレ船着場が見えてきました。
クドゥレ船着場に到着。
こちらでタクシーを呼んでもらって次の予定地に向かいます。 -
国立扶余博物館。
百済金銅大香炉は別室にあってずっと見ていても飽きないくらい素晴らしかったです。
写真は禁止かな?と思って撮りませんでした。
こちらは虎子。 -
歩いて宮南池に向かいます。
宮南池。
宮南池の橋と池に浮かぶ抱龍亭 。 -
宿に一旦戻って少し休みます。
夕方お風呂に入ってもう出かけるのもおっくうになり、近くで食事しようということになりました。
ホテル出て左にすぐまがったところにあった食堂。
まずはおかず。
やさしいお味ですべておいしかったです。 -
メインのコッケタン。
カニの鍋。辛くしないでねと頼み、別でとうがらしをお皿に持ってきてくれました。
カニがたくさん、だしもよくでていておいしかったです。
昼のヨンニンパプ定食のテンジャンチゲといい、味噌がとてもやさしい味でおいしかったです。 -
ご当地マッコリ。
母がパンが好きなようで、せっかく韓国にきたのに明日の朝ご飯のパンを調達しました。
夜帰って寝るところ、何気にテレビをつけたら映画『ザ・テロライブ』がやってて気になっていた映画だったので見ていたらおもしろく、疲れていたのに結局最後まで見てしまいました。いい映画でした。 -
翌日朝ご飯。
りんごの入ったパンです。 -
朝8時前、バスターミナルに向かう途中のメイン道路でタクシーのキサニムに公州行きを交渉し、これから麻谷寺経由公州に向かいます。
さよなら扶余。