ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />過ごしやすい季節を選んで高齢の母と二人で韓国に行ってきました。<br /><br />いつもは東大門あたりで宿泊するのですが、今回バスで地方に行く計画のため、江南地域に宿泊しました。<br /><br />1日目 羽田20:15発 アシアナ~ソウル深夜到着<br /><br />2日目 ソウル~扶余観光      <br /><br />3日目 扶余~公州観光~ソウル <br /><br />4日目 ソウル観光・ショッピング~金浦20:00発<br /><br />こんな日程で行ってきました。<br />今回はいつものハプニングもなく、順調に日程を消化しました。<br /><br /><br />

2014年10月韓国ソウル・扶余・公州~ソウル編

2014/10/09 - 2014/10/13

しおりん

しおりんさん

1日目 羽田20:15発 アシアナ~ソウル深夜到着

2日目 ソウル~扶余観光

3日目 扶余~公州観光~ソウル

4日目 ソウル観光・ショッピング~金浦20:00発

こんな日程で行ってきました。
今回はいつものハプニングもなく、順調に日程を消化しました。

観光バス タクシー 徒歩

5時ピタに勤務を終え、羽田に向かいます。
    今回は新横浜からリムジン乗車。

20分に1本の割りあいででてました。

50分弱で到着。

まずは、宅急便で送ったスーツケースを引き取りにABCカウンターに向かいます。
    無事に引き取り完了。本当に便利で助かりました。

機内食がだいたい9時くらいにでる予定なので、出国後エリアで軽くビールとお寿司をつまみました。

ここで発見!物販は消費税かからないのですが、飲食は消費税がかかるそうです。

そろそろ搭乗口に向かおうと思って職員さんに聞いたところ、歩くと15分位かかりますよとのこと。
    係りの方が母をみて、よかったら乗っていって下さいと。
    羽田は無料だそうです。

はじめてのカート。快適でした。

無事、予定通り金浦空港に到着しました。

空港からタクシーにて移動。

今回は江南地域、宣陵駅近くの『グリーングラスホテル』に1泊目と3泊目お世話になることになりました

Green Grass Tourism Hotel ホテル

ホテルに荷物をおいたらもう11時過ぎ、母をベットで休ませひとりで周辺散策を開始しました。

飲み屋はたくさんあるのですが、一人で入れるところがなかなか見つかりません。

チゲのお店を発見。

深夜に辛いのは胃にはこたえるので、辛くないか聞いてコンナムルヘジャンクッを注文。

まずはおかず。

メインのコンナムルヘジャンクッ。

具がたくさんはいってます。

パンチャンとスープ、韓国に来たな〜って実感。

翌朝、ソウル南部バスターミナルからバスで地方にでかけます。

8時30分発の扶余行きのバスに乗ります。

乗車まであまり時間がなかったので、ハムチーズトーストを買って車内で朝食をすませます。

2日目 扶余
    3日目 公州

3日目 午後1時30分、ソウルにむかいます。

2時間弱でソウル、高速ターミナルに到着。

あいかわらず、すごい人混みです。

ホテルに一旦戻り、Eマート駅三店にて、買物。

そのあと、宣陵駅方面に向かう途中の繁華街で夕食をとりました。

『エンナルノンジャン』

1人前150g、25000Wの焼肉。

こんな高級焼肉、ずいぶん久しぶりです。

食べないと言ってた母もパクパク食べてました^^;

結局私が口にしたのはふた切れでしたが、おいしかったです。

日本では食べれないユッケを注文しました。

大盛りです。20000W。

お腹いっぱいになって宿に戻ります。

母にはゆっくり休んでもらって私にはかかせないお約束のチンチルバンに
    行きます。

初日に場所はチェックしてあったので安心です。

『ヒーリングスパ24時』

ビルの地下に降りていきます。

入り口。

黄土足湯の部屋に。

足湯。

韓国で今大人気ドラマ、チャンボリがやっててちょうど人がひけたので、パチリ。
    最終回だそうで、みんな真剣に見てました。

そのあと、1時間50000Wのスポーツマッサージをうけました。

やはり江南価格でしょうか、東大門や明洞よりお高い。

でも観光地の決まった流れのマッサージより、地元の人が通うところ
    なので、悪いところを丁寧に説明しながらほぐしていただきました。

あちこちサウナに入って汗を流したあと、腰に手をあてて梅ジュースを飲みました。アハッ。

翌朝、朝食はホテル前にある24時間営業の店。

『キムパッワールド』

ノーマルキムパッ。

2500W。

おかず。
    具の入った卵焼き、さつまあげの甘辛煮、キムチ。

ユッケジャンスープ。

5000W。

食後、宣稜へ歩いて向かいます。

暑くもなく寒くもなく、お天気に恵まれました。

三陵公園 (宣陵 靖陵) 史跡・遺跡

中は公園になっています。

入場料1000W。

向かう途中の斎室です。

都会のど真ん中に憩いの森があります。

緑の中を進みます。

靖凌がみえてきました。

丁字閣。

中宗 端凌。

近くまでは入れません。

次に奉恩寺に向かいます。

思ったより結構歩きました。

到着。

奉恩寺 寺院・教会

回りをビルに囲まれた奉恩寺。

不思議な感じです。

真如門。

真如門の中の四天王。

韓国三十三観音聖地32番です。

ご朱印をいただきました。

5000W。

法王楼に向かいます。

こちらではたくさんのひとが集まって祈祷を行ってました。

大雄殿に向かいます。

鐘楼。

奉恩寺で買ったストラップ(右)

幸運が訪れますように・・・

今回すぐに地方に行ったので、何も買ってません。

カロスキルにタクシーで向かいます。

歩きやすくてきれいで、明洞とは大違い。

江南に来たんだ〜って実感。

途中右手でみつけたお洋服。

50000wくらいだったかな

同じお店で38000w。

歩いてる途中右のほうに、、、見たことある!

先日韓国で最終回を迎えたチャンヒョク主演の『運命のように・・・』にでてたキャラクター!

少し見学しましたが、気軽に買える値段ではなかったので、退散。

で、ウロウロしながらキムズブティックを探しました。

こちらが購入商品。

とってもレトロな感じ。
    現金支払割引してもらって、48600W。

お昼ご飯、どこにしようかと探してて、

そういえば東方神起のユノ氏のお友達のお店がカロスキルの近くだったような・・・

行ってみましたが、お昼はお休みなのかしら、閉まってました。

光州料理っていうのも一度は食べてみたいので、次にトライです。

仕切り直して、ウロウロ。

コプチャンの店発見。『ホレンイトルコップチャン』

食べるものをすごく気にしてる母に、あんまり体によさそうじゃないんじゃない?と話したところ、せっかくきたからと

健康オタク返上。

おかず色々。

ソンジクッ。

牛の血の固まりが入ったスープ。

牛の血の固まり聞くと、スプーンが進みません。
    避けてスープだけいただきました。

メインのコプチャンが焼けた状態で鉄板に並べて鉄板ごと運ばれました。

二人前、30000W。

鉄板が斜めになっていて、油が流れます。

空いてるスペースにキムチとにらをのせてお肉と一緒に食べるようです。

追加の冷麺。
    5000W。

専門店ではないので、味はあまり・・・

新沙の駅から地下鉄で三成まで行きます。

現代百貨店に向かいます。

現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート

現代百貨店入口。

パンチャン3個で10000w。

ドライフルーツいろいろのおもち、5000w。
    ヤッシッ 3000w。

さすがイェダンのおもち、高かったけどおいしかったです。

ホテルに戻って荷物をピックアップしてタクシーで金浦空港に向かいます。

20時発のアシアナでしたが、3時間前なのにチェックインできたので、てぶらでロッテモール金浦に向かいます。

食品類をこちらで最後に調達する予定でしたが、日曜日の定休日にあたってしまい食品以外をショッピング。

ららぽーととつくりが似てます。

こちらのお店。

おばさんでも着れるおばさんくさくない洋服発見。

あれこれ悩んでいたら、日本語ペラペラの店員さんがきていろいろアドバイスしてくれました。

結局3枚も買ってしまった。

ブラウス49000W。
    カーデ 49000W。

コート 89000W。

なんか喉かわいて一休み。

韓国のピンスはひとりでは食べきれないくらい大きいのですが、ここのは日本の標準サイズと同じでした。
    完食できました。

ミルクピンスの上にたぶん冷凍でしょうが、マンゴーがたっぷり。
    おいしかった〜

久々のCD購入。

CD屋さんを探して店を訪ねてもみんな??って感じ。
    音盤(ウンバン)っていったら通じました。

今回化粧品はあまり買いませんでした。

カロスキルのネイチャーにて。

なぜか靴下いただけました。

Eマート駅三店にて購入。
    お菓子類。

同じくEマート駅三店にて購入。

右下「体の軽くなる水」、最近ジムで飲んでます。
    多少発汗作用があるような。

金浦空港免税店にて最後のお買物。

ジルのリップグロスとリップバーム。

娘へのお土産。

帰って見てみたら、日本製でした。
    なして、日本製をソウルで買う・・・

今回のたびはお天気に恵まれよかったです。

それと地方の味噌がなにげにおいしかった。
    テンジャンチゲやコッケジャンなど。

日本から韓国に着いて食堂に入ると、韓国料理おいしーと感動しますが、地方にいってまたおいしーと感動しました。

短い日程で地方をいれるのは大変だけど、また地方に行ってみたいな〜。