シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月10日~10月13日にかけて、<br />2泊4日でカンボジアに行ってまいりました。<br />どうしても行きたくなってしまって。<br /><br />JTBの「とっておき 観る!食べる!おもいっきりアンコールワット」というツアーを利用しました。<br />①出発~<br />②アンコールトム<br />③アンコールワット<br />④トンレサップ湖の夕日とアプサラダンスディナー<br />⑤タ・プロームとバンテアイ・スレイ<br /><br />雨季でしたが、なんとか雨に降られずすみました。<br /><br />アンコールトムとアンコールワットを見た後は、アンコール国立博物館を見学し、<br />東南アジア最大の湖であるトンレサップ湖のクルーズと、<br />アプサラダンスを見ながらのディナーを楽しみました。

2014カンボジア‐シェムリアップ旅行記④【トンレサップ湖とアプサラダンス】

2014/10/10 - 2014/10/13

旅バリィ

旅バリィさん

2014年10月10日~10月13日にかけて、
2泊4日でカンボジアに行ってまいりました。
どうしても行きたくなってしまって。

①出発~
②アンコールトム
③アンコールワット
④トンレサップ湖の夕日とアプサラダンスディナー
⑤タ・プロームとバンテアイ・スレイ

雨季でしたが、なんとか雨に降られずすみました。

東南アジア最大の湖であるトンレサップ湖のクルーズと、
アプサラダンスを見ながらのディナーを楽しみました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

アンコールトムとアンコールワットを見終わったら、アンコール国立博物館を見学しました。
    バッグなどの持ち込みは禁止されているので、渡された小さな袋に貴重品などを入れて持ち運びです。
    展示室内は撮影禁止ですが、通路などは撮影オッケー。

博物館見学後は16時半ごろとなり、ディナーまではまだ時間がありますね。
    アンコールワットの夕日 または トンレサップ湖クルーズ どちらか追加するにちょうど良い。。。
    今回はせっかくならということで、トンレサップ湖の夕日クルーズを選びました($40)。

シェムリアップ中心部から30分ちょっと。
    アンコールワット周辺より、湖までの道路の舗装はよろしくない。。。
    マイクロバスの中でびよんびよん跳ねまくりでした。

(ちなみに乗船場のトイレはそんなに綺麗じゃないよ・・・!)

8人乗り程度の小型船で出発します。

湖上生活の方々。

そういえば、口コミなどを拝見していると、
    ジュースなどを売りに来る、というものもありましたが、
    今回は夕方だったからか、売り込みはありませんでしたね。

日が落ちてきます。

この小型船も右側通行で、進行方向左側に座るとすれ違いの時に
    波しぶきがかかる場合がありますので注意が必要…笑

夕日スポットに来ると、しばし船を止めてくれます。
    とても良かったです。

トンレサップ湖の周辺は、日本語や中国語よりも韓国語の文字を見かけました。

夕日を見た後は、ワニの養殖所などを見学しました。
    ※次の写真、ワニの干物ですので、苦手な人は注意してください

ワニ!

ワニワニパニック!(意味不明)

またホテルまでびよんびよんしながら悪路を戻り、
    アプサラダンスを見ながらのディナーです!!!

これを楽しみにしていたのです・・・!ぐふふ!

ちなみにディナーはビュッフェスタイル。

アマゾン アンコール 地元の料理

キター!
    美しい!!
    結構ゆったりとしたダンスです。

色っぽい!

ツアーということもあり、ステージに近い位置でした。

これはココナッツダンス。
    よりリズミカルで楽しい感じ。

ガイドブックによると、手の角度により
    「芽生え→新芽の息吹→枝→花→実り→実がほころぶ→実が落ちる」
    という生命のサイクルを表しているのだとか。

友人と、指柔らかいよね!って会話しながら真似しようとしたら
    指がつりそうでした(笑)

これは漁師の踊り。

若い少年少女の恋愛を表現しててキュンキュンした!

との友人談。

• 可愛い!

可愛い!

可愛い!(それしか言えんのか)

左手小指の反りがすごいですよね。

背景もレリーフになっていたことに今更気付きました。
    女性ばっかりカメラで追っていたから…。

私のイチオシのアプサラさん!!!
    可愛い!!!!!

しかしちょっとボケてしまった!!!

◆余談◆
    アンコールワット周辺の天気について
     これは今回の旅行に限ったものかもわかりませんが、
     2日間の天気は
     朝→快晴(のはずだけど全体的にガスっていて白い)
     昼→雲が増える
     夕方→快晴(のはずだけど全体的にガスっている)
     のように感じました。
    夕方アンコールワットに行った方からの情報によると、
    夕方は風が弱くなり、聖池の映り込みがとても美しかったとのことでした。

◆まとめ◆
    ・トンレサップ湖の湖上生活の文化は、やはり目でみて実感できるものかと。
    ・アプサラダンス可愛い(これしか言っていない)

では、次のタ・プロームとバンテアイ・スレイへ続きます。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございます。