シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日はトンレサップ湖へ。<br />午後には日本人の方が運営されてる孤児院を訪問しました。

中国以外の初海外・IN カンボジア♪4

2012/01/28 - 2012/02/01

まりん

まりんさん

今日はトンレサップ湖へ。
午後には日本人の方が運営されてる孤児院を訪問しました。

ベトナム航空
その他
エス・ティー・ワールド

トンレサップ湖近くの民家。
    この時期は乾季なので水が少ないけど、雨期にはこのあたりも水に覆われるのでしょうね。

到着〜

船に乗ります!

6人で貸切(^.^)

乾季で水量が少なく、色も濁ってます。

水上の村には学校や教会、お店、病院などなど生活に必要なものはすべてあるそうです。

遊んでる若者たち。

お墓!

あれ?この子誰?
    確か私達しか乗らなかったはず・・・

このおっさんは・・・

あの子のお父さんでした!
    遊覧船に船を近づけて、子供にジュースを売らせてました。
    写真も撮らせてもらったし、みんな1本ずつコーラなどを買いました。
    1本1ドル。
    日本で買える価格とあまり変わりませんね〜

一寸法師みたいな子が・・

ここが休憩所。

お土産屋さんやレストランがあります。

なに・・??この子は?

ワニも飼ってます。

レストラン。

可愛い子犬が(^^♪

へっ・・蛇持った子が??
    こんなに小さくても「1ドル1ドル!!」って言ってる。

チップあげて写真を取ろうとしたら、手前に赤ちゃんを無理やり入れてくる母親が・・・
    無視してたら言葉わかんないけどワーワー言ってました。

さっきの子犬。
    この子の子犬みたい。

素敵な笑顔でしょう♪
    写真を撮らせてチップをもらうのが仕事だったんでしょう。でも、この子は全然お金を欲しがりませんでした。
    ほかの子供や親たちは「1ドル1ドル!!」ってうるさかったのに・・・

あ~、あの時にこの子にチップあげれば良かったと今でも後悔してます(>_<)

帰りの船に乗ります〜

あれ?この子は船の利用者?

京本正樹みたいなイケメン発見(笑)
    手を振ったらにこやかに振り返してくれました〜☆

トンレサップ湖から市内に戻りタイマッサージ屋さんへ(^^♪

雰囲気のいいお店。

各部屋2人づつ別れました。

マッサージしてくれたお姉さんたち(*^_^*)

気持ち良すぎてイビキをかきながら寝てしまった私達・・(笑)

ランチはブルーパンプキンさんへ。

お客さんは欧米人が多いですね。

シーフードスパ。
    ココナッツミルク味だそうです。

たぶんトマトソーススパゲティ。

私がオーダーしたツナとアボガドのサンドウィッチ♪

これがね〜美味しかったんですよ(^.^)
    これ以来ツナとアボガドに凝ってます!

ピザを頼んだ方も・・

スプリングロール( ^^) _U~~

お腹いっぱいと行きませんでしたが、味は良かったですね。

一旦ホテルに戻り・・

ロビーの国王夫妻のお写真です。

ホテルの前庭

カンボジアは宗教をほんとに大事にしてますね。
    日本でホテルの前に仏像とかないですもんね(神棚があったり、地蔵堂があったりしますが)

日本人の方が代表をされてる孤児院へ。
    これはツアーにはなかったんですが、私をこのたびに誘ってくれたラピスが「ここだけはどうしても行きたい」と代表の方にコンタクトを取ってくれて訪問が実現しました。

ここは、食堂。

ここにもワンちゃんが。

台所(かまど)を案内していただきました。
    大きな子供たちで当番制で食事作りを手伝ってるそうです。

右側が代表者の博子さん。

洗濯も子供たちが。
    キレイに干されててビックリ!

鶏を飼って、卵を売ってるそうです。
    ここのはカンボジアに住んでる日本人の方によく買ってもらってるそうです。卵かけもできるそうですよ〜

ブーゲンビリアがキレイ(^.^)

ここは調理するところ。

秋篠宮ご夫妻がきてくださったそうです。

前政権の岡田元外務大臣。
    大臣になられるだいぶ前ですね。

子供たちが描いた絵。

あれ?あなたは??

ここの子猫ちゃん(*^_^*)
    生まれて1か月くらいだね〜

かわいい〜

ここの子供たちは日本語を教えてもらってます。

絵の心得がある子も・・

子供たちは学校に行っていませんが、お部屋を見せてもらいました。
    質素ですがきちんと整頓された部屋。
    元気にすくすく育ってほしいですね。
    この孤児院を卒業した子で日本語ガイドになって活躍してる子もいるようです。
    私にできることは何もありませんが、寄付代わりに子供たちの描いた絵を絵葉書にしたものを買わせてもらいました。

この日は旅行最終日。
    夜便で日本に帰るのですが、夕方サンセットを見に行きました。

昼間この遺跡の前を通りましたが…名前忘れました。

ツアーで行くところとは違う場所のようです。

キレイな夕陽が見られるといいな・・

雲が多い・・

ああ〜太陽は少し見えるけど・・

• これが限界(&gt;_&lt;)

これが限界(>_<)

キレイな夕陽は見られなかったけど、待ってる間遺跡の上でワイワイしゃべくるのも楽しかったです(笑)

さあ、空港に向かうために帰ります。

これがまた・・急で・・

最後の最後まで楽はさせてもらえません(笑)

カンボジア・・
    暖かくていい国(^^♪
    東南アジアっていいな…と思い始めました。

さようなら。。また来たい国です。

一路空港へ

アンコールエアーでホーチミンへ

やっぱり徒歩で(^・^)

ホーチミンの夜景。

乗り継ぎで関空まで。

お夜食♪
    ベトナム航空、なかなか良かったですね。
    おしぼりの匂いがすごく良くて…甘い香りで好きな香りでした。

初めての東南アジアの旅・・
    すごく良かったです♪
    また行くぞ〜!!
    次はタイ?かな(*^_^*)

長らくおつきあいしてくださった皆様、ありがとうございました!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る