2014/10/05 - 2014/10/20
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
ロングステーを始めた4年前から、折角なら日本で参加している和太鼓と、今までまったく興味のなかったフラダンスをハワイで習う事にしました。
そして友達のお仲間絵の会にも影響を受け、ちょっとだけ習いだしました。
ついでに一人歩きの続編を・・・・綺麗な花にも興味がさらに増しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
アラワィゴルフ場前から出発しています。
それにしても早起きー -
何時ものウオークに早めに出ました。未だ太陽が登っていません。
カヌーが3艘勢いよく来たのでしばし見つめていました。
するとそばに来たカヌーのメンバーは私達と同世代か更に年上に思えるシニアの男性陣。わー、凄い。
若者のカヌーをこぐ姿もかっこ良いけど、シニアは何か感動した気持ちになります。ガンバレ―って。 -
アラワィ運河6時半前に歩きだすと朝日が丁度山の上に登ってきます。
何度見ても写真に撮りたい場面の一つです。 -
ウオーキングの帰り道、珍しくクヒオ通りを歩いていたら早朝からあの有名店[丸亀うどん」のお店が開いてるでは有りませんか。
何時もは店の外まで行列が絶えないのですが、朝は数人だけ。。
ではではお持ち帰り用にと、うどんと汁を別々に2人前。
天ぷらも数点。マッシュルームの天ぷら美味しいよって店員さんが言うので買ってみました。考えたらしいたけど一緒ですものね。
今回初めてで最後の丸亀うどんの鍋焼きうどんを夜に作りました -
アウトレットに買い忘れが有り今回は一人で出掛けました。
目的の物はすぐに探せたので小腹がすいて、ハワイで初めての回転ずしに・・・
これは海老フライに寿司飯を巻いてその上にマグロのすきみが乗ってます。
どれを見てもそう美味しそうでなかったので、マグロ二貫と左の寿司だけ・・・
それで10ドル近くしました。 -
回転してるのは日本と同じ。
有る日はHIさんと女性だけのランチに・・・
本当はインド料理行きたかったのですが、お店に行ったら夜だけの営業。並ぶ価値あるお店と聞いていたので、次回ハワイに来たらきてみたい。
で…彼女の知っている中華屋さんが道路隔てた向かい側に有ったのでそこに入りました。
地元の人しかいないお店でローカルな中華店でしたが雰囲気も悪くなくお味も良かったです。 -
下調べ済みのラーメンのお店に一人で・・・
丁度錦織君が優勝したと、新聞サンに乗った日です。
このラーメンは麺もスープも気にりました。
ただ、バスでの営業なので器が発砲―スチロール(言い方古いですね)なのが残念かな。美味しかったー -
フォーのお店。
ザ・バスで太鼓に行くとき交差点手前でずっと気になっていたお店です。 -
そして有る日は、太鼓のお稽古に行くとき気になっていたお店に寄ってみました。
え―又フォー?って言われそうですね。
美味しいフォーなら食べたいのです。
通りがかっても外から見ると大きなお店には思えませんでしたけど、入ってみたら何処からこんなにお客さん来たの?と言うほど満席で待ちの人もいます。
なんか良い感じしてきました。フォーもラージ、ミディム、スモールと3種類しか有りません。・・ランチタイムはフォーのみの様です。
此処はとっても美味しかったし、可愛い店員さんが、わざわざ違う食べ方(辛いお味噌と、トウガラシみそを混ぜてからフォーに入れて食べてと作ってくれました)ので二度美味しく頂きました。
キングストリートに有ります -
月に起こされるって経験ありますか?
私は初めてです。
夜なかに明るい光がカーテン越しに顔を照らされて、はっと目が覚めました。
すると真っ赤にみえる大きな月がビルとビルの間に光っています。 -
翌日聞いたところ、昨晩は月と地球が重なる月食だったそう。
私達の部屋から寝ながらにして大きな月が見れるなんて不思議と思って写真に撮りましたが、アイホーンのカメラではあの赤くて大きな月が映っていません。
でもでも月に起こされて目が覚めるなんて何てロマンチックでしょう。 -
今日は太鼓も最終日。来週の土曜日はコウリナに移動です。
先生の奥さん(太鼓も素晴らしく上手です)に写真お願いして何枚か写して頂きました。 -
お寺の地下室の部屋で頑張ります。
最初出会った時から考えたら生徒さんも沢山増え、先生も少し英語交じりになってきました。 -
昨年出雲大社で太鼓デビューした曲「K]を皆さんと一緒に最後まで叩けてとっても嬉しかった。
毎年行く度、素晴らしいスピードで皆さん覚えていかれるので気遅れしますが、まあそれはそれ、日本からハワイ入りするたび仲良くして頂いています。
前の旅行記の表紙にもした芝生の上の影の写真です。
良く見ると影の中に可愛い黄色の花が咲いてるでしょう。広ーい芝生に此処だけ1メートル近くだけ咲いていたのです。
余りに可愛くて写しました。 -
この花はその後何処の芝生でも見かけません。
良く見ると日本のクローバーの葉っぱににていますが、何と全部4葉なのです。 -
勝手に妖精の花と名ずけています。
くるくる回って落ちてきて、まるで妖精が踊っているのと間違えそう。 -
後で絵のお仲間に木の名前を聞きました。モンキーボットと言うそうです。
ワイキキ中の大木は半分この木かもしれません。 -
昔ハワイの人はあれこれ実のなる木を植えて食べてたかしら???と思えるほど色々な実のなる木が沢山。
味見はしていませんが・・・ -
ざくろ・・・これは日本にも有りますね?
この花なのか実なのか解りませんが、長さ30センチは有ります。
カピオラニ公園山側を歩くとこんな巨木のトンネルにも出会います。
一般道路では有りません。豪邸へのアプローチです。
カピオラニ公園山側を少し登ると此処もワイキキ??って呟きたくなる素敵な住宅街です。
コンドミニアムばかりと思っていたのでとっても驚きの近さに一軒家が沢山有ります。 -
コミュニティーセンターでHIさんと出会って以来、サムさんとはオリーブさんの誕生日やパーティーでもお会いしていましたが、この風貌ましてや英語が話せない私には御挨拶だけでした。
でも今回水彩画描いてみたいとお願いしたら快くOK.
その後水の使い方などなど想像つかないあれこれを気持ちよく指導して頂けるようになり、ひょっとして一番弟子???
なんてことはないですが、私の好きな描き方の初めての方で見て居るだけで素晴らしい。
お隣のフラの先生ナラニ先生も休憩中ラナイに来られて彼はグッドだと言っています。
気に入った絵がラナニ先生と同じハワイ島のボルケーのだった事も思い出の一つになりました。 -
ハワイはもうハロウィン一色になってきました。
すでにプロとなってますサムさんは今日はカボチャに頼まれた犬の絵を描いています。 -
サムさんの絵。
あっという間に描きます。何の絵かしらとみている間に完成です。 -
先ほどのかぼちゃに可愛いい犬の似顔絵を・・・・生きているようでしょ。
ラナイのみなさん。
奥の赤いシャツの男性が今回弟子入り?させていただいたサムさんです。 -
ラナイの絵の会のお世話役、オリーブさんの今日は誕生日でした。
かぼちゃのケーキピザとでオリーブさんのお祝をしました。
一人5ドル払って即席パーティーの始りです。 -
これが私の今回サムさんの弟子?になって初めて描いた水彩画。我ながら上出来と喜んでいます。
トノはアラビアンナイトみたいと言っていますが・・・・??? -
コンドミニアムの通りに大きな消防自動車が何やら停まっています。
向かいのコンドミニアムに何か有ったようです。 -
アラワィを歩くと道路にこんな緩和良い絵が描かれてたりします。
今日は娘と私の為にシェルのペンダントヘッドを買いに来ました。
実物の店長さんはもっとイケメンです。
誰かに似てると思いません?福山雅治にそっくりでした。 -
深い深いハワイの海の底で取れる自然の色のアコヤ貝。神秘的な色が沢山有りました。
娘にはピンク系を私はオレンジ系をヘッドにその場で作って頂きました。
帰りぎわ、モアナサーフライダー奥にウエディングの会場前でスタンバイのお二人・・・おめでとう。
ワイキキのパワースポットと言われる岩です。
考えてみたら写真撮ったの今回が初めてかもしれません。 -
ワイキキ定番写真スポット・・・ロングボード置き場。
海に出ると既に波乗り?終えたシニアの方達が談笑しています。シニアは早起きですね。 -
朝日が海側を照らす前のワイキキ
照らし始めた時間です
早朝のワイキキも素敵です。
ワイキキ端のビーチコートでも早々若い女性チームが特訓中。
自分の足跡写してみました。
あれー今日は日曜でないはず???なのにワイキキ沿いのチャペルの門が開いています。此処も一度も入った事なかった場所。
朝のミサが行われていました。
ステンドグラスも美しい。
フラのラナイ先生と・・・
おちゃめな可愛い先生です。 -
始まる前周りの椅子に荷物を置いてしばしおしゃべりタイム。
何時も行くと一番後ろ右側でレッスン受ける癖?がついてます。
今回は5番まで有る曲ですが優しい気持ちになれる素敵な曲で、ハワイステイな中に覚えることが出来ました。
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記