オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイキキの海辺に向かってウオーキングのコースも少し。<br /><br /> 同じ時間でもワイキキの通りとアラワィ運河沿いではまるで違う時間のようです。<br />すっかり遊びモードのワイキキはサーファーがボードをカッコ良く抱えて海辺に行く姿、朝食を既に食べてる人、お散歩の人、<br />何やらズ―前の広場では集会も。<br /> ヨガに熱中してる人などなど元気モード一杯です。<br /><br /> ついつい海辺の写真や人間ウオッチングでウオーキングのつもりが海辺になるとお散歩に変わってしまいました。

JJおばー君の ワイキキウオーキングは半分お散歩?

2014/10/07 - 2014/10/15

jjおばー君

jjおばー君さん

ワイキキの海辺に向かってウオーキングのコースも少し。

何やらズ―前の広場では集会も。
 ヨガに熱中してる人などなど元気モード一杯です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ワイキキ方面へのウオーキングもあちらこちら気分次第で歩いています。
     今回の写真は一時間では歩けません。
    数回に出掛けたコースが一緒になっています。

まずは一回目、アラワィ運河を途中までアラモアナ方面へ。橋の一歩手前の道路を左折すると、建設中のリッツカールトンに出ます。

看板に書かれた、かの有名なホテルのマーク。

ハワイ入りした時には未だ姿も無かったビルがあっという間に形が出来て来ました。
     ハワイは何を頼んでもハワイ時間で遅いと言うのに、この場所は違う様に思えます。

左折するとすぐワイキキのクヒオ通りとカラカウアの交差点に出ます。

交差点の向かいにはハードロックカフェ。
     今日は余り出掛けない、このカフェから海辺に歩いてみます。

ラーメンなかむら。
     日本でトノが毎日見ているテレビの司会者のお店。テールスープが売りですって。

うーん、でも1500円。もしも、もしも好きでないタイプのラーメンだったら・・・とまだ食べていません。

澄んだスープの関東ラーメンが好きなので、あまり凝った最近のラーメンは??です。

一人好きなように歩くと立ち止りメニュー見て金額見て新しいお店探せるのも楽しい。日本食には余り行きませんが。

珍しく私が食べてみたいラーメンのお店が有る雑誌に載っていました。
     それを見た瞬間から何だか気に入る予感が・・・

海辺にもうすぐの右手に可愛いバスの集団のエリアの中に有りました。

見つけましたー。
     シュリンプのお店など何点かバスのお店です。
    まだ朝早いので開店していません。
    今度食べに来る事にします。

けっこう可愛い感じです。バスとバスの間にパラソルの有るテーブルも有ります。

シェラトンのプール。
     リッチな気分は最終の一週間のコウリナで・・・

夕日のワイキキも良いけど滅多にこない朝のワイキキはアラワィ運河沿いの私にとっても新鮮に映ります。

何処へ旅しても朝寝坊の私は、これからは日本でも早起きしようと決心は?しました。

海辺に出ました。
     するとホテルサイドの海辺の歩道に釣り人がいます。

下をのぞくと魚がいます。
     一匹釣りあげるのを見ました。するとほんの少し歩道に置いてからすぐに海に帰していました。
     そうね、ワイキキでの釣りはこれがベストな方法かも。コウリナで釣りも挑戦したい私は良い見本を見せて頂きました。

一日目はこのあたりで写真の電源が何度も不自然に切れ、海辺からのハレクラニホテルの不思議色のピンクを撮りたかったのですが、繰り返し元から電源切れで今日の写真は此処まででした。

?時間と10分部屋に帰るまで掛りました。

有る日はいきなりワイキキからモアナサーフライダーホテルに入りました。
     朝のホテルってどんな?

人の数も少なく、玄関前の回り階段に目が・・・
     何度もフラのレッスンや中の見学、そして玄関先のロッキングチェアーに座った事は数有るのですが、二階には行った事が無かったのです。
     それに階段周りにはあの有名なサーファーの若かりし頃の写真が飾って有るではないですか。
     ならば上がってみましょー。

まさかホテルの二階に彼の博物館に近い品々がガラスケースに収まっていたとは。
     伝説のサーファーが何故こんなに有名なのかはまだまだ勉強不足です。

お年を召した写真もなかなか素敵な方でした。

そして二階から玄関を長め下ろす事出来たなんて。

ロビーの正面もこんな感じに見えます。
     そうそう、同じコンドミニアムの女性がこのホテルのスイートに泊まった友達尋ねたら一泊40万(って本当?)で、ワインは飲み放題、そしてビップだけの軽食や飲み物自由のお部屋が何と地下に有るそうな・・・・

絵になるのです。若いイケメンがサーフボード片手に、目はもう海辺の波を見つめて歩いています。
     真剣さを感じて素敵ですねー。

少しピンクに染まった頃の海辺はサーファーが一杯。

彼も若かりし頃同じ海にいたのですね。

昨年はこの海辺の舞台は大きな砂山が出来て工事中でした。今年は綺麗に芝生のステージ出来てます。
     なのに早寝の私達は今回もこのステージのフラを見ていません。
    一回来たいな―。です夕方美味しいビール飲んでしまうとお出掛け面倒。
     もったいない、もったいないって何処かでそんな声が聞こえてきそうです。

そして大好きな場所に来ました。今日は誰も防波堤には居ません。
     少し波が高く防波堤の上にも時々波が上がってきます。

ぎゃー靴が・・・濡れました。

絵に描きたい写真が有りました。

まるでそっと置いたように花が散っていました。
    向こうに座る二人の幸せを象徴しているみたいね。

少しだけ又海辺を歩いてから、キングスビレッジの前を通って帰ります。

湘南生まれの私もサーフィンはした事ないのです。

今や江の島、茅ヶ崎、鎌倉と現在住んでいる横須賀もサーフィンのメッカです。
    板から落ちたら痛そうーで怖い。
     トノは日本のサーフィンはジャケット着てるからまるでゴキブリの集団(怒られますね)の様だと言いますが、ハワイは水着姿で楽しそう。

朝は誰も居ません。

そして有る日は思いきってヒルトンまで歩く決心をしました。
     ちょっと遠い。

でも疲れたらザ・バスで帰って良いと、サイドバックにお金を入れていざ出発。

ヒルトンの敷地に入ると何故か日本を感じる作りです。
     日本の何方か設計に関わったのでしょうか。すこーし中国も感じますけど。
    水車のある紅花はブログでも未だ食事に行った人見てないのですが、美味しいのでしょうね。きっと。

ヒルトンラグーンです。

初孫の1歳の時このラグはーンでぐっすり眠った子を私達二人と一緒にいました。
    お父さん、お母さんもこの頃未だ新婚さんで、このラグーンを二人っきりで楽しんでいましたね。
     今や3匹の侍のビックママです。
    そして来年は4人のお母さん。
     又一緒にハワイに来ましょうね。

ヒルトン中庭でフラダンスと、モダンダンスが混じったようなダンスレッスンしてました。
     楽しそー

この大きなヤシの木のふもとにシートをひいて、ぐっすり眠る孫見て場所。何でもすぐ思いでに繋がってしまいます。
    まあまあ、 それより新しい思い出を作りに又来ましょう。

ワイキキの早朝の何時もの場所に来て、たまには美味しいコーヒーでも飲みながら海でも見詰めてみましょうと・・・・

そして座る場所求めてもう少し先の水族館方面に歩いていると、日本のシニアの女性に出会いました。
     ハワイで早や30年。メインランドから(アメリカ本土をこちらの人はそう呼びます)日本に暮らした時からの人生を初対面の私に語り始めました。
     ハワイで知り合う日本女性のシニアの方は波乱万丈の人生の方が多く、それでもあっけらかんと語ってくれます。
     日本で暮らしてる日本人に話したい何かを感じます。
    その方の後ろ姿を・・・と思った時にはずっと先に歩いて行っていました。

帰り際状王女の銅像に出会いました。

今までさほど関心少なかった私も宮殿や、博物館など訪ねて少し理解するようになりました。悲劇の王女で40歳前に亡くなったそうです。

この写真撮って前日が王女の誕生日だと後から知りました。もう少し終わってからの情報でなくてこれからの情報を細かく知る事が出来れば祭典にも来れたのに・・・・ちょっと半端なステイの私達にはまだまだ情報不足です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る