2014/09/17 - 2014/10/24
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
25日にコウリナに移動するまでの最後の一週間。
支離滅裂な写真集となります。
まだまだ見せたいワイキキのあれこれ・・・・
兎に角歩いて歩いたワイキキ生活。ウオーキングしなかったら知らなかった事が一杯ありました。
毎日新しい発見と次の日のコースが次々決まるほど楽しいウオーキング。
ついでにダイエットも出来てると良いのだけれど・・・定かではありません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
コンドミニアムの屋上からワイキキを。
何時も丁度このホテルの間にボードの人々が泳いでいます。
良い波のくる場所なのでしょうか。 -
何度通っても、そして写真を撮っても、昨年有ったインターナショナルマーケットプレイスの工事中は胸が痛みます。
昨年旅友の御主人Wさんとここの小さなステージで、日本のリタイアした男性のウクレレのステージが思い出されます。 -
再び来年ハワイ入り出来たらこの場所が一番気になる所です。
何処の国でも何処の街でも綺麗になるだけでは寂しい。愛着の持てるエリアに是非とも再生される事を祈っています。 -
ハロウィンの飾りは街の至る所に工夫を凝らしています。
遊び心は見習いたいものです。 -
そうそう、忘れていましたが、初めてハワイから3匹の孫侍に絵葉書送ってみました。
ハロウィンのカードを3人に一枚ずつ。初めて海外から受け取るカードの送り手になりたかったのが本音。
郵便局なるものに初めて足を運びました。何でも経験が私のもっとう?? -
10月に入って早朝ウオーク初めて一日だけ大雨の日以外は頑張りました。
日々朝日の顔が違います。
ブログ見てると、きっとなんだ又同じ所と思われるでしょうが、その場に貴女がいたら思わず毎日写さずにはいられない美しさなのでーす。 -
も―・・・一人でうーん綺麗と言葉にも出るくらい。
そしてお気に入りのアラワィからカピオラニ公園の並木道。
一月歩いて行きたくなるコースの一番になりました。後は日によって海側ワイキキに・・・そして山側高級住宅街に(ここから見えるダイヤモンドヘッドが手に取るほど近くにみえます・・・と言うより有りますって方が正解かな。 -
そこかしこに花が一杯。これも毎朝のウオーキングで幸せ感を貰った一つです。
何時もは目的の所に行くことが一番で周りの写真もあ・・と気がついたときだけ。
今回は心行くまでのんびりと朝露の美しい花々と草花に出会えました。 -
有る時ダイヤモンドヘッドに上がる道を少しだけ登ったけれど、早朝ウオークは一時間かせいぜい一時間半と決めていたのでユータンしましたら、左を見ると路地の向こうにワイキキの海が見えるではないですか・・・
チャンスとばかり時間忘れて入ってみました -
路地の突き当たりの海に漂っている女性が一人。
何をするでもなく波に身をまかせてゆったりと漂っています。自宅前でしょうか。 -
なんとまーその先は狭い通路がずっとワイキキめがけて有ります。
そのすぐ横は住宅です。
目の前が海。そしてこの通路はお隣に行くだけの道。各々の家には厳重なドアで入る事は出来ない様になってました。 -
私の暮らす神奈川でも海沿いの住宅は沢山有りますが、ここまで目の前に海が迫っているのは初めてです。
勝手に気分良く進みましたけど、結局何処からも道路に戻る事出来ず先ほどの道まで戻るしかなかったです。
何時もより時間掛ったけど思いがけない美しいで景色、それが水族館すぐそばだなんて想像もしなかったです。 -
わき道を出た後、最近の住宅が売りに出されていました。昔のお菓子の家の様です。
名写真家になった気分。
ダイヤモンドヘッドへの道からUターンしたところに大きな噴水が有りました。
まー此処も知らなかったわ。
全く何処も此処も知らない所ばかり・・・
今回は沢山新しい景色を堪能出来たのが一番かな -
何時でも混んでるエッグスシングス。
これだけ混んでるってきっと美味しいのでしょう・・ね。 -
コウリナ移動前日の24日お料理教室をコミュニティーセンターで予約しました。
いざ前日となると荷作りが大変。二か月近い生活の全てをまとめるのは毎回のことながら引越しの様です。 -
余りの早口の英語でさっぱり解りませんが、パスタとサラダ。
正直オーガニックと言いますが、味は即席のソースを使ったり、サラダもポテトに味付けが既にされていて勉強になる感じは少なかったですし、お味もパスタも温かくなくてどうという味では無かったです。
ただ材料をオーガニックで・・・という違いだけでした。
7ドルの授業料でした。 -
パスタと言っても既に家から茹でて有り、このオレンジの色はハロウィンのオレンジのパスタを選んだとか・・・
中国系と紹介で言われた気がしますが、ビンに入っていたのは色々な種類のキムチ。一瓶5ドル。
きゅうりのキムチ買いましたが正直水ぽくて美味しくありません。
日本女性はみなさん料理上手ですから・・・???と思われました。 -
最終日前日の屋上のプール。
浜辺のフラダンスを夕べを見るのは年々ぶりでしょう。昨年はこの浜辺砂浜の改造?で大きな砂山が出来、クレーン車がずっと有ったので見れませんでした。
夕日が落ちワイキキに明かりがともり出しました。
久々のワイキキの夕べ。
大勢の方が既に芝生にくつろいでいます。 -
ワイキキ浜辺のステージでのハワイ音楽とフラダンス。
正直ちょっと物足りない感じがしました。引き付ける何かを感じられません。トノも珍しく同感と言っていました。 -
カットフルーツです。浜辺の夕べを早めに引き上げたらワイキキの市場が終わりかけカットフルーツが2つで5ドル。
そこを他のフルーツも買ったから二つ4ドルと交渉し・・・・ゲットしました。
これはお安くて美味しかったです。
今回毎回買ってる野菜とフルーツのコーナーで、奥さんが上手に4時前にフルーツカットしているのを見てますから・・・新鮮です。 -
最終日。
夕食はどうしようと思っていました。
後9日もすれば日本。だとすると高い日本食ももったいないし、帰国したら7もっと美味しいもの食べられるので辞め・・・
それで絵の友人から教えて頂いた殆ど時物との人しか行かないアメリカンなお食事に決めました。 -
アラワィゴルフ場の先見た目にはレストランとは解らないビル・・・と言われてましたがその通り。
朝のウオークでリサーチした時はホントに此処?って疑うビル。
でも入ったら広いお店にもうわいわいと賑やかに地元の方であふれています。
私の好きなシーフード。
アサリの蒸し物・・・誰かに本当にアサリ好きって言われそう。 -
マグロの前菜。
マグロをあぶりにして薄切りし、ソースはマヨネーズとマスタード。
茶色の飾りはお醤油の少し固めた感じのソースで野菜と絡めて美味しかったです。 -
ポークチョップが此処の名物。
その場で食べた一切れ二切れは美味しく感じたけどやっぱり塩がきつい。
ツーゴーしましたが、半分は食べませんでした。
大勢でワイワイと行ったらきっとのりで美味しく食べたと思います。 -
全てが多くて味は塩加減が強く目一杯汗をかきお腹がすいていないと濃いいかな。
この他に名物チャーハン頼みました。二人で3日分ありました。この料理は全部コンドミニアムで頂きました。
サラダもボリューム満点。 -
久々の霧に煙ったアラワィ運河の朝。
私達のステイ先のコンドミニアム建物角のランの寄せ植え。
小さいながら庭の手入れが行き届き気持ちの良いエントランスです。 -
もう数えきれないくらい通り過ぎたアラワィ運河の図書館。
縁が無いとばかりに一度も行っていません。 -
コウリナ移動前日の朝アラワィ運河で一人御自分の写真と撮ろうとした女性と出会いました。
相変わらずのおせっかいで写真撮りますか?ってお聞きしてから何やら話が弾み・・・
何と同じ藤沢駅近辺に御主人がイタリアンの店を出されてるとか。その昔若かりし頃トルネードと言う名店のイタリアンが藤沢に有ったのすが、そこで修業された方とか。まー何と私の生まれた町の駅前の方と出会ったのはこれで二度目。
そんなことも有るのだと意気投合し御一緒にカピオラニ山側を御一緒しました。 -
一人ハワイでロングボードに乗りに来たんですって…日本の女性のたくましく自立しつつある事に先輩?女性として応援していますよ―。
何時か藤沢のお店食べに行きますね。
おせっかいの私はその日の夕方屋上のサウナとジャグジーにお誘いし?時間楽しいおしゃべりしました。 -
ワイキキのダイヤモンドヘッドは日本の富士さんと同じく毎日見ていたい象徴のようなものかもしれません。
何と言うことなしに素敵な景色と・・・・
沢山の数えきれない花々が身近に沢山有った事気が付きませんでした。と言うより気が付いていたけどじっくり見つめ無かったのかも
カピオラニ公園奥からが一番ダイヤモンドヘッドが迫って見えるワイキキ景色です。
ぜひぜひ散歩がてらカピオラニ公園山側の散策をお勧めします。 -
カピオラニ公園山側の住宅地の散策もぜひぜひ・・・
迫力が出せない残念さ。
此処は住宅の高い所からのダイヤモンドヘッド
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記