2014/10/01 - 2014/10/15
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
10月に入ってから寝坊の私も一大決心?をしてウオーキングすることにしました。
今のハワイは風も有り気候も丁度良いのですが、やはり昼間の太陽は強すぎます。折角の最高の良い時間がもったいないと旅友に言われてそれもそう・・・ねと。
毎日違うコースを気分のままに変えて新しいワイキキのあれこれを探すことが出来ました。
見て下さる方のお気に入りのコースはどれかしら?
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今のワイキキの朝日は6時を過ぎてから。少し早めの6時半頃出発の日はこんな感じ
アラワィ運河の遊歩道を左に行くとアラモアナショッピング方面。
右にダイヤモンドヘッド方面。アラワィ運河始りの場所。
そしてさらにダイヤモンドヘッド側に進むとすぐに大きな交差点が有りこの噴水に出ます。
最初の日のコースのウオーキングは交差点を左に。
アラワィゴルフ場にそって歩きます。バスの道も有りますが、ゴルフ場に沿って遊歩道で進むとぐるっとゴルフ場を囲む形で歩きます。
バス道に出ます、ここがちょっと朝の散歩としては日差しも遮る木々が少なめ。 -
ゴルフ場のエリア終わる境を見るとアラワィ運河に向かって川が流れています。
コンドミニアムからも見えた長―い緑の並木の場所だと気ずきました。 -
でもそこで大発見。アラワィ運河コンドミニアムから見た景色では、ゴルフ場からは一周する為の橋出るまでずっとバス道と思っていたら・・・・
( この写真のまま直進すると大きな橋を渡る道路に出ます)
そうこの女性の立っているところがゴルフ場の端ですが、何とそこから左に小川沿いに散歩道が有るでは有りませんんか。
ラッキー。やっぱり来てみなければ解らない事ねって満足満足。 -
ほら素敵な散歩道でしょ。
右側は幾つかの学校や、グランドが有ります。この茂みの道は大きな木々に遮られアラワィ運河の向こう岸からは見えなかったのです。
初回ウオーキングの一押しのラッキーポイントでした。 -
ほらほらカモも運河に流れ込む小川で戯れています。
此処アラワィ運河??と思うほど又違った景色です。 -
珍しく地元の子供がカモと遊んでいます。
考えてみたらワイキキで地元の小学生見かけるのは珍しい。
川の右側は子供たちの学校やグランドが沢山有りました。 -
すると今度はアラワィ運河に出ます。
右の橋に向かってやはり遊歩道が・・・・良いじゃないなんて一人嬉しくなって歩きます。 -
そして、ハワイに行かれた方ならこのあたりの写真撮られる場所かと思います。
橋の真ん中からダイヤモンドヘッドが真正面に。
ハワイのダイヤモンドヘッドは肉眼の方がずっと迫って見えるのですが・・・・ね? -
そして次の日もなんて素敵な朝日でしょう。
早起きは3文の得と言いますが、解っていても毎日早起きに慣れるのも大変。
でも外へ出たとたんやっぱり出てきて良かったと思うのです。 -
今日は先ほどの交差点をまっすぐダイヤモンドヘッドに向かって直進しました。
右の植え込みは動物園ズ―の塀になります。
このあたりはちょっと動物の匂いがしますが、見ただけでも気持ちのよさそうなのを感じませんか? -
今回私この花をとっても好きになりました。
上の写真の大木からまるで精霊が舞い降りるようにクルクル回って落ちてきます。
上の方が綺麗なピンクで根元は真っ白なんです。 -
アイホーンのカメラなので上手に映りませんが沢山咲いていて、時には風が吹くと雨のように舞い散ってきます。
見えるかな―?
老いも若きもそれぞれのペースで楽しんでいます。
私は未だ走る勇気は有りません。時々日の当たる長い距離と、信号青の時だけ軽くジョギングするだけ・・・走るって気持ち良いのかなー・・・ -
先を行くといきなり右側にカピオラニ公園の広ーい芝生の向こうにダイヤモンドヘッドが迫って見えます。
此処からは現代の建造物も何もないと景色を堪能出来ます。
それにしても気持ちの良い景色。
ついつい深ーく呼吸したくなります。 -
これがズームしないダイヤモンドヘッド。
嘘偽りなく何処も写真に撮りたい素晴らしい緑と青。そして伝わらないけど良いにおいする花。
写真の腕は無くても名写真家になった気分になります・ -
朝露に降りて眩いばかりの広い公園。
え―これ何ですか?って聞いたら土曜日の子供たちのサッカーゴールですって。
折りたたみでまるでテントを広げた姿。
朝早くボランティアの方が、懐かしい石灰の白線の道具であっという間に俄かサッカー場の出来あがり。
それが慣れてるって(当たり前だけど、見ていると小気味良いほどスムーズにサッカー場が出来あがりました。 -
ワイキキ方面写真一枚。
皆さんおなじみのワイキキ近くのカピオラニ公園(と言ってもさっきから同じ公園ですが)
白いテントと軽快な音楽が聞こえて来ました。
誘われて近寄ってみてもなんのイベントか理解はできません。 -
この地図見るとさっき私がウオーキングしたコース。
それで?だから?と思っても皆さん殆ど準備中。訳の解らない英語で聞かれてもどっちもどっちで無理そう・・・ -
だけど有るテントが私の目をくぎずけに・・・
そう・・・椅子に座ってマッサージ受けてる。気持ちよさそうー。
と言うわけで、出来ない英語であれこれ聞き。
どうやらだれでもマッサージOKだって・・・ラッキー。お願いします。
10分?15分って聞かれたので、プリーズ15分て。
朝のウオーキングの後カピオラニ公園のすがすがしい空気の中無料のマッサージ極楽極楽。
サンキュー。では言い足りない。有難う有難うの時間でした。 -
こちらは人口の人形で、」人工呼吸の訓練をコーナーのようです。
私も日本のジムで心臓マッサージと呼吸確保の訓練受けました。いざとなったら少しだけ勇気を出せそうに思えた訓練でした。
何時でもこんなふうに生活に密着してイベントするのは素晴らしいことですね。 -
3日目調子に乗ってまたまた違うコースを目指します。
風無く穏やかなアラワィ運河。
でもちょっと風が有った方が最高。 -
今日は交差点から、写真の消防自動車の有る建物の横の道路。
ズーの並木道から山側に一つ先のダイヤモンドヘッドに向かって歩きます。 -
ワイキキで住宅街を歩くのは初めてです。
殆どホテルかコンドミニアムのビル街。
でもアラワィ運河先はこんな風に閑静な住宅街が広がっています。 -
通りは学校や幼稚園など公共の建物も沢山。」恵まれた良い環境。
当たり前にならず、何時かこの環境に感謝出来たら良いね。 -
何度も言いたくなりますが、これだけの多くの旅行者が押し掛けるオアフでも大海原の大海のど真ん中。やっぱり空気は違います。
青空ってこんな色だったねと幼い時を思い起こすような素敵な青です。 -
ウオーク途中の有るお家の玄関。何処の家もそれぞれ工夫が有り、住んでいる方の人柄を感じます。
帰りのコースで、有る一角に家庭菜園の場所が有りました。
ちょっと覗いてみたくなり入り込んでみましたよ。 -
一軒一軒囲いが有る所なんか日本の借り菜園と同じ。
朝早くからお手入れのお水あげてる方既に数人。何処の国でもシニアになると菜園好きになるのかな。 -
その先を進むと、Uターンしようと思った角に可愛い教会が有りました。
そうだ、今日は日曜日。きっと中に入れるわ・・・と。ドアを開けました -
庭の中には可愛い教会が。こじんまりとでも何処も此処も手入れの行き届いたチャーミングな教会です。
教会のドアを開けてみるとなんと開きました。
ウエディングに備えて準備万端の澄んだ空気を感じます。 -
そしてアラワィ運河への帰り道、遠方から見えた釣り人が???
アラワィ運河は最初のロングステーの4年前から比べると水も数段きれいになりました。
でも折角買った釣りざおでここでは為したくないのが本音。
黒い魚が山ほど居るのです。 -
そうこの位綺麗に澄んできました。
今ちいさな子供の魚が一杯生まれています。
鳥もそうですが、ハワイの10月は子供ラッシュに思えます。
鳥も魚も子供は何で可愛いの??? -
何か釣れる?とは英語で言えません。
でもちょっとそばで見ていました。
彼らは真剣に川の底を見つめています。ひょっとして何時もの魚でなく特別な何か?って -
大喜びの二人。
魚居ないじゃなっと言ったら・・・・いやー大切な釣りのルアー・・・落として・・・
今取れた。と大喜び。
まー嬉しいならどっちでも良いか???おめでとう。 -
そしてやっと?時間と少し。時々寄り道、時々写真のウオーキングの終わり。
帰りも思わず写真撮りたくなるね。飽きもせず。
歩いてみたらきっと同じ気持ちなるかも・・・ね。
まだまだ続くウオーキング。次は何処から曲がろうか?
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記