2014/09/05 - 2014/10/20
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
ハワイのロングステーも半ばを過ぎ、私自身は相変わらずあちらこちらうろうろしています。
二人でのお出掛けや、アウトレットへのお買いもの。そして時々のお食事へ・・・
今回は二人で出掛けた所を集めてみました。
特に表紙のゴルフ場は私がハワイ大好きになったパリゴルフコース。神々しく荘厳で素晴らしい場所です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
アウトレットへ、珍しく往復一人10ドルのツアーで出掛けました。
家族のお土産は何時もラルフローレントに決めてます。
家族中ラルフは大好きです。
珍しく二重の虹が出ました。
アウトレットでの写真はこれ1枚。
お買い物で大忙し。 -
大好きな朝日スーパードライ。発売以来の愛飲者は私と言いたい位。
トノはお肉大好きな割にはお腹弱い・・・
外食しましょって言う時に限って・・・えーいくら好きでも又ベトナム料理?って思うでしょ。
春巻き。美味しいけど折角なら違う料理食べたいー。昨年も来たけど不味くもなし美味しくもなし・・・ -
フォーはもっと感激する味が欲しいね。
ベトナムで食べたときシンプルで何も入っていなかったけど、なんてスープが澄んでて美味しいのって感激した程には・・・・残念 -
これ何の料理か忘れました。
そうそうキャベツの一杯入ったナンプラー味でチキンが上に乗ってたかな?
食べなくてツーゴーしたけど、やっぱり食べなかった。 -
日本の将棋名人戦がハワイのヨットクラブで開催と、こちらの新聞サンで見ました。
日本に居ても碁と将棋は日常の生活には欠かせない程のトノは多分?喜んで出掛ける事に。
アラモアナ公園の入り口すぐ左にワイキキヨットクラブが有ります。
昨年此処で将棋大好きな日本シニアクラブの方を紹介して下さる方が居らっしゃったのですが、シャイ?なトノはご辞退を・・・・それで場所は把握していました。 -
向こう側のビルは先日旅友とバイオリン鑑賞に出掛けたプリンスホテルです。
ヨットクラブ先から竿思って・・・
バケツの中には魚が2匹。
先日買った釣り道具をついでに持って、マジックアイランドに出掛けました。
ヨットクラブに着いたら12時過ぎまでオープンしないと解り丁度良くこの場所に釣り糸を下ろして・・・・なんて思ったのが大間違い釣りざおの使い方も何も解らずじまいで、さっきの釣り人の集まるヨットクラブ近くに戻りました。 -
これが今回買った釣竿。
さっきの目が合った男性ならきっと釣りざおの使い方教えてくれるって確信して歩いていったらあちらからもうおいでおいでと手招きしてくれました。
きっと少し先で諦めて戻るとこ見てたのかも -
かれは釣り仲間のボス?
友達に私達の釣り糸を持ってずっと向こうに歩いて行けって・・・・
え―そんな遠きまで? -
そして手際良くリールを新しく巻きなおし、正しい使い方教えてくれました。
仲間が集まってワイワイと。オモリも付けて針も良いのに変えてくれました。
こんな時が旅に来た素敵な時間です。そして良い思い出になりました。有難う。コウリナできっとお魚釣ってみせますね。 -
お仲間が言うには彼は日本では有名人だって?
釣りで?
と聞いたけど、雑誌にも載るよって。何処かでそんな雑誌見てみたい。 -
ヨットクラブのカフェ。
優雅ー。そして良い眺め。 -
ハワイ将棋名人戦は森内竜王、糸谷7段の記者会見。
ハワイに旅行に来てまで将棋名人戦見る人はいなく、関係者以外は私達二人。
日本でしたら羨ましいような状況です。
プロと対戦できるべく7か所用意されています。
滅多にない折角のチャンスだからと勧めてもトノは首を振りません。私だったらラッキーとお願いするのにーと、人ごとながら残念、そしてもったいない。 -
青野さんと言う主人の若い頃から知っていますプロと会話出来て感激。記念写真もお願いする位なら、将棋上手なのだから一緒にやって頂いたらそれこそ最高の思い出なのにね。
まだ私だけが残念がってます。
将棋知ってたら代わりに私が教えてもらいたい。 -
将棋の掲示板の前にお二人の対戦者。名人がアロハで挑戦者の若い方が背広。
うーん、挑戦者だからって感じはやっぱり日本人です。緊張が伝わってきますね。
そんなんの忘れて二人でアロハ着てほしかったね。 -
佐藤9段ととも記念写真をトノ自らお願いしていました。滅多にない事ね。
良い写真が有りますが、とりあえず。 -
今夜はリッチに和食となりました。
3年前ひょんな事から、お正月にボランティアでお手伝いをしたお店です。
それから2年はハワイの友達とランチに来ていましたが、今日はお夕食です。高いの覚悟?ですが。 でもとっても良心的で高額なお店では有りません。
美味しい事解っているので・・・・ -
まずビールを頼みました。朝日スーパードライが大びんです。これは私にとっては最高。感謝感謝。日本でも大瓶出してくれるお店減っていますからホント嬉しい。
毎回この素麺の様なお豆腐が出てきます。少し豆腐とは違っていますが、お出汁とゆずで人気の一品です。
付け出し4品。
私はお刺身御膳。
主人は松茸御膳にしました。松茸御膳は焼き魚が3種類の中から選べます。勿論秋のさんまにしました。 -
松茸御膳に出てくる刺身です。
うーん久々。どれも美味しい。刺身大好きな私です。普通に日本で食べるお刺身の新鮮なお味。 -
こちらがお刺身御膳のお刺身。アワビ。肝はポン酢で出てきます。
幸せな味。 -
大きなアサリの酒蒸し。
この料理はお店のサービスでした。一回だけちょっとお手伝いしただけなのに申し訳ないです。
とっても美味しかったです。 -
そしてそしてこれが松茸の土瓶蒸し。
勿論日本産では無いでしょうが、たっぷりと入った松茸は日本でもそうそう食べれない量。お出汁も美味しい。 -
最後に松茸の釜めし。
たっぷり有ります。
最後にクリームあんみつがデザート。
日本に居るような錯覚を起こす程自然体の日本食です。
甘いもの食べない私も懐かしいあんみつで食べてしまいました。 -
トノです。
ゴルフ行く前に少しは練習したらと言われて、遅れて一人後から行きした。 -
少しだけ・・・って本当に20球ほど練習してお先に帰ります。
後ろに練習用のグリーンが有ったのでそこでもほんの少し練習しました。 -
確かこの実はハワイ島で見たノニ??
落ちると本当に凄い匂いがします。
見た目もグロテスクな実です。でも内に秘めたる素晴らしいものがこの実には潜んる。 -
トノお待ちかねのパリゴルフ場への朝。
バドさんはメインランドにお出掛け中。HIさんと3人でゴルフとなりました。
感謝感謝。 -
何時も雨が多いこのコースは、さすがの地元の人もあの雲では無理と来ていません。
綺麗に澄んだコースと人が少ないのも何より嬉しい事です、初心者としては。 -
出発の時、アラワィ運河越しの山々は大きな黒い雲に覆われていました。
彼女に今日は雨で濡れるの覚悟かもね・・・と。
所が到着したらサ―と雲が無くなり良い天気になりました。 も―ラッキーとしか言いようが有りません。 -
ゴルフの初心者の私ですが、ハワイで良い感じでプレー出来ます。きっとプレッシャーも何も無く、気持ちの良い風の中で楽しめるからでしょうか。
大きなミスもそう無くて、HIさんとは何度も距離も場所も一緒で同じカートなのでおにぎりとフルーツ食べながら楽しんで出来ました。
トノは自分のプレーに真剣です。
私もど真ん中に飛んだボールを証拠写真に自分で撮りました。 -
何よりこの景色この空気最高です。
最後は少し集中力無くしてグリーンを行ったり来たり・・・・
良い時間でした。 -
もう何度も来たハワイなのに一度も横目で見るだけで入った事のなかった、チ―ズケーキファクトリー。
ワイキキを歩いているとせり出したオープンテラスで食べたいが為のお店と思っていました。
でも一人散歩でゆっくりテーブルの食事を見たら美味しそうなパンとたっぷりのサラダ・・・・
行ってみましょうと出掛けました。 -
何時でも30分、1時間待ちは当たり前のお店だとか。並んでまで入るの苦手なのにあのパンとサラダのボリュームに我慢しました。
呼び出しの機器を持たされるのでその間夕方のワイキキを散歩。
お店の中はとっても広く、ガラスケースの中はケーキで一杯。
外の感じと違って中はとってもアメリカンで賑やかで活気のあるお店です。
ちょっと暗いので料理が見ずらいのが難点かな。 -
これは美味しい。
ハワイの食べたパンの中で一番美味しかった。
パンの中が渦を巻いて焼き上がっていて、固さもお好みでした。 -
マルガリータにサラダにパスタ。
サラダは色々な種類の野菜が沢山入ってお味もとても美味しいけど、何にしろ量が多い。 -
トマト味のパスタと思ったらチーズたっぷりでその上エビはフライになってます。
勿論美味しいけど・・・トノ曰く頑張って食べるのに青ざめてたよ・・・って
ビールも一杯で充分。ただちょっと泡もない生ビールは残念。
他の料理もちょっと食べてみたいのが、通路を行き来するウエーターの手の上で見えます。
今度又のチャンスに。大勢で来たいお店です。 -
順番待ちにビックローブの舞台でハワイアンの演奏とフラダンスを鑑賞しました。
鮭のソテーにステーキ。
玉葱、赤、青の野菜。そして久々トノの作ったミネステローネス―プ
そしてハワイに来たら欠かせない私達大好きクレソンののサラダは既にラナイのテーブルに。
御馳走ですが、毎日殆ど料理は旅先で作るのは・・・作るのも飽きてきます。
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記