足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大間々観光後は112号線を北上して栃木に向かいました<br />前日記<br />「織姫神社の綺麗な拝殿・高津戸峡でリフレッシュ!な渓谷歩きと要害山からの眺め/栃木・足利、群馬・みどり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943481<br /><br />わたらせ渓谷鉄道を横目に、景色のいい道はほとんど混んでおらず走りやすかったです<br /><br />足尾ではトロッコに乗り足尾銅山見学<br />行きたかったのでようやくいくことができました<br /><br />坑内は薄暗いですが灯りはあり、鉱物を間近で見ることができます<br />労働状況は悪そうで、当時の過酷さを感じることができました

トロッコに乗って炭鉱内を歩いて見学ができる足尾銅山/栃木・足尾

2014/10/17 - 2014/10/19

こめ

こめさん

大間々観光後は112号線を北上して栃木に向かいました
前日記

足尾ではトロッコに乗り足尾銅山見学
行きたかったのでようやくいくことができました

労働状況は悪そうで、当時の過酷さを感じることができました

自家用車 徒歩

112号線を走って足尾銅山へ
    市内は狭いところがあり、カーナビでも迷うところがありました

せっかく来たのでトロッコに乗ってみます

待合室で待機

当時の仕事風景のようです

車窓はオープンになっています
    ここから出発です!

5分から10分くらいのんびり揺られて坑内へ

灯りが照らされている方向が観光ルートのようです

頭上から染み出した水に濡れないように先へ進みます

青緑色の鉱石

場所によって様々な鉱石が含まれているようです

坑内はそこまで見所がないのでどんどん進みます

内部の資料館

ここで知識を得ることができます

先程見かけた鉱石かな?

あとは出口に向かって歩きます

出口付近の展示された鉱石

外へ出てきました
    あまり鉱山内の見学には時間はかかりませんでした

外の展示物

鉱石を運んだトロッコかな

江戸時代の選鉱、精鐘場の再現

手作業なので、今の時代の何倍もの労力が必要だったのでしょうか

通洞坑は入ることができません

トロッコが出てきた線路から

大きな寛永通賽!

景色を眺めることができるトロッコ列車

銅もありがとう!

こういうの好きです^^

こちらも昭和の雰囲気のラーメン屋

営業しているのかな?

通洞鉱山神社

こちらで安全を祈願していたのでしょうか

足尾銅山観光を終えて車を走らせると、雰囲気のいい建物発見!

廃墟なのかな?

このような建物があちこちにありました

幅の狭い道路だったので、運転自体は快適ではなかったです

しかしこの風景は足尾ならではだと思いました

草木ドライブインで小休憩

昔ながらの雰囲気があるので、道の駅というよりもドライブインの名前がよく合っていると感じました

夕食はつけ麺!
    この一日は結構歩いたのでおなかが空きました

渓谷歩きや鉱山散策ができた、なかなか面白い一日でした
    翌日は気流散策、金山歩きに行ってきます