桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木の足利に気になる神社があったので行ってみることにしました<br />前日記<br />「リンゴ狩りを楽しんだあとは、沼田公園の沼田城址と旧住宅巡り/群馬・沼田」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943099<br /><br />その名も「織姫神社」<br />見た目の通り朱色の立派な拝殿が印象的でした<br /><br />そのあとは一人で時間ができたので、群馬の高津戸峡に向かいました<br />川沿いを歩くのはとても気持ちがよく、いい運動になりました<br /><br />高津戸峡のわきには要害山へ向かう道があり、あるくことに<br />夜景がきれいな場所ということで、展望台からは眺めがよかったです<br /><br /><br />織姫神社<br />↓<br />織姫公園<br />↓<br />高津戸峡<br />↓<br />はねたき橋<br />↓<br />要害山

織姫神社の綺麗な拝殿・高津戸峡でリフレッシュ!な渓谷歩きと要害山からの眺め/栃木・足利、群馬・みどり

2014/10/17 - 2014/10/19

こめ

こめさん

前日記

その名も「織姫神社」
見た目の通り朱色の立派な拝殿が印象的でした

川沿いを歩くのはとても気持ちがよく、いい運動になりました

高津戸峡のわきには要害山へ向かう道があり、あるくことに

織姫神社

織姫公園

高津戸峡

はねたき橋

要害山

自家用車 徒歩

ホテルをチェックアウトしたので、織姫神社に向かいました
    駐車場は広くはないので注意が必要です

織姫山の中腹にあります
    正面から見る社殿の美しさに目をひかれます

織姫神社に隣接している織姫公園です

景色もよく、気軽に歩くことができるのでリフレッシュできると思います

もみじ谷とあります
    きっともみじが色づくときれいなのでしょうね

少しずつ色づいてきています
    ウォーキングで団体さんがたくさんきていました

ここから一人になりました
    時間ができたので、大間々方面に向かいます

高津戸峡が気になったので行くことに

駐車場に車を停めて橋から
    いい景色!!

遊歩道があったので歩いてみることに

整備されている道なので、慣れていない方でも歩きやすいです

天気がいいので透明度が高いです

日頃の仕事を忘れて自然の中を歩く!
    至福です^^

先ほど覗き込んだ橋が見えました

ゴリラ岩があるようです

こちらです
    確かに横を向いたゴリラに見えます

ポットホール
    こちらは探すことができませんでした

白く見えるのははねたき橋です
    そこまで歩いてみます

はねたき橋の上から

はねたき橋まで歩いてきました

橋の床には様々な絵柄が画かれたタイルを見ることができます

はねたき橋の由来です
    漢字表記もあるのですね

おおままマンホール

小さな神社がありました

遊歩道の分岐には要害山へも行けるようです

時間があるので行ってみます
    しかしなんだか物騒な名前です

ここから要害山遊歩道です

どうやら歩いているのは結婚の森というところらしいです
    スプレーの落書きが残念なところ

展望台らしきところがありました
    こちらで小休憩

展望台からの風景

コンクリートの道に出たので先に進みます

さきほどより大きな展望台

ここから町並みが見えます
    どうやら夜景がきれいらしいです
    駐車場が側にありました

ここから要害神社に向かえるようです

鳥居をくぐって

さらに鳥居

鉄塔まできたのでここで引き返します

歩きやすい道

傾斜が少ないです

わかりやすい観光マップ
    バス停わきにありました

渡良瀬川が流れています
    こちらは先ほど見た反対側

栃木の足尾銅山に向かう途中、メロディーロードがありました
    指定の速度で走るとメロディーが流れます

次は足尾銅山観光に向かいます