多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台のとあるイベントに日帰りで行くことになり、イベントの開始時間から逆算するとうまく工場見学できそうなので、ネットから予約。<br />8月の横浜と比較したいと思います。<br />http://4travel.jp/traveler/lovemooneco/album/10703291/

工場見学シリーズ第十弾(キリンビール仙台工場)

2012/12/22 - 2012/12/22

じょー

じょーさん

8月の横浜と比較したいと思います。

新幹線 JRローカル

ウィークエンドパスを使い磯子から出発します。

次のはやぶさでも間に合いますが、夏に乗ったのではやてにしました。
    夏はこちら→http://4travel.jp/traveler/lovemooneco/album/10700506/

今日は次女と二人旅です。

話題のTESSEIの皆様。

早起きだったので就寝。

仙台到着後、すぐに仙石線に乗換え。

多賀城に到着。シャトルバスが来るまで改札前で待機。

やっと来てくれました。

ちゃんとバス停があります。

約20分で工場へ。

受付を済ませるとぐっさんがクリスマスバージョンでお出迎え。

11時になりこちらのスペースに集合したので、ビデオでも見るのかなと思ったらすぐに工場内へ移動。

工場へ向かう途中にジョッキ型電話BOX。
    工場内は当然に撮影禁止です。横浜と違いこじんまりとした感じでした。

約30分程で内部見学が終了し、試飲会場へ移動。
    タンクの真ん中あたりにへこみがありますが、東日本大震災で倒れてできたものだそうです。

試飲は一番搾り・ラガー・一番搾りスタウトから選択。
    一杯目を強制的に飲まされることはありませんでした。

一番搾りスタウトをいただきます。

お子様向けのお土産として非売品のパンダを頂きました。

美味しい缶ビールの注ぎ方実演。まずは勢い良く。

少し時間がかかるので、ビールゼリーの紹介。

数分待って泡が落ち着いたらゆっくり注ぎます。

売店。

二杯目はラガー。

Mets COLAをもらいました。

試飲会場の中に震災の記録が展示されていました。

工場は盛り土されているそうですが、それでも1メートルくらい浸水したとのことです。

12時の回がスタート。

帰りのバスを待ちながら。

麒麟の像。

多賀城駅に戻ります。

レストランのバス停に寄って、

工場内を走行していると、見学の方々が建物を移動中。

工場を後にします。

今度は三井アウトレットパーク仙台港でも来てみようかしら。

駅に到着。

工場見学は終了。寒い冬にビール工場見学しなくても良かったのですが、パンダのお土産をもらえて次女も喜んでくれました。
    さて、これから本日のメインの為仙台駅に戻ります。