那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年JAL修行の第二回目です。<br />今回も那覇空港より石垣空港をピストン移動の繰り返し。<br />予算の都合上、セントレアから那覇空港まではANAマイルが貯まっていたので、マイルを利用してのフライトとなりました。<br />2日間ガッツリと空の旅を楽しんで?きました。<br />

2014 JAL修行二回目 再度沖縄 一日目

2014/02/01 - 2014/02/02

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

2014年JAL修行の第二回目です。
今回も那覇空港より石垣空港をピストン移動の繰り返し。
2日間ガッツリと空の旅を楽しんで?きました。

JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

1月下旬ANAのチケット特典航空券を検索してみると、週末の那覇行きチケットに空席を発見し即予約。JALの那覇から石垣便も空席があるので急遽修行決行となりました。

当日チェックイン時にプレミアムクラスの空席もあり、もちろんアップグレードGet。
    先ずはいつものカードラウンジ、プレミアムラウンジ2にて休憩です。

もちろん朝からビールで乾杯です。
    最初はハートランドビールにしてみます。

プレミアムラウンジ2はかなりの確率で空いていますので、ゆっくりとできます。

トマトジュースに生ビール。酢昆布、クッキーに豆菓子などがあり、保安検査場のラウンジより空いているし内容も良いから好きです。

こちらはすぐ隣にある、トヨタのゴールドカードホルダが利用できるティーエスキュービックラウンジ。
    少し狭いですが、ドーナツなどのお菓子もあり、雰囲気も少し異なります。
    国際線の保安検査場後にも同じくティーエスキュービックのラウンジがあり、航空会社上級会員やビジネスクラス利用者でなくても利用可能です。さすが世界のトヨタですね。

さらに隣にあるカードラウンジは、プレミアムラウンジ1です。
    こちらは幅広いカードで利用可能であるため、いつも混雑しています。
    内容はやはり同じく、生ビール飲み放題にお菓子が食べ放題。セントレアは頑張っていますので皆さん利用してください。

那覇までの便が、プレミアムクラスでアルコールが飲めるので、とりあえずカードラウンジではビール1杯で切り上げ、展望デッキを散歩します。

搭乗ゲートの看板の一部です。かわいいですね!

フランス料理店、利用してみたいものです。
    伊勢湾と離陸の飛行機を見ながら食事ができるようです。

早朝はお店も賑わっていないようです。

手羽先で有名な山ちゃんもテイクアウトできます。

搭乗時刻が近づきましたので、ゲートに向かいます。

那覇空港までのフライトです。

窓側の席です。

安定飛行に入りドリンクサービス開始です。
    先ずは恒例のシャンパンで乾杯です。

お楽しみの食事です。
    本日のお品書きです。

日系の航空会社はお味噌汁が付いてくるのが嬉しいです。

個人的な感想は期待外れかな。

食事を終え、ワインを頂きます。

順調なフライトです。

調子に乗ってお酒まで頂いちゃいました(+_+)

締めはスタバの苦いコーヒーをブラックで頂きます。
    おつまみにもらえるこのクッキーはとても美味しいです。

少し飲みすぎて、うたた寝をしているうちに那覇空港に到着しました。次の石垣行きはJTA(JAL)になるので、反対側のゲートまで移動です。

定刻通りの到着のため、他航空会社であったが乗り継ぎもスムーズに行きました。

那覇、石垣間のピストン移動開始です。

この日は空席が目立ちました。

もう一往復です。

やはり空席が多いようです。

石垣からの最終便、プロペラ機です。

前回初めて搭乗した時はすごく不安でしたが、今回は少し慣れてきました。

無事に那覇空港に到着し、本日の宿泊ホテルまでゆいレールで移動します。明日早朝の時刻表のチェックも忘れずに行います。

ゆいレール 乗り物

今回の宿泊は、チャビラホテルです。
    那覇空港より、ゆいレールで2駅目の小禄駅下車し徒歩2分程度です。

チャビラホテル那覇 宿・ホテル

少し老朽化していますが、シンプルで安価に利用できました。

部屋が少し小さめのため、テレビは壁掛けタイプです。

ホテルの目の前にはイオンがあり、店内には沢山のフードコートがありとても便利です。
    今晩は節約も含めて、はなまるうどんにて夕飯にします。

はなまる イオン那覇店 グルメ・レストラン

食事後にイオンでオリオンビールを購入し、一杯飲んで就寝し一日目の終了です。