湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年も甲子街道〜会津下郷〜羽鳥湖高原の紅葉と滝巡りを満喫してきました。<br />昨年は裏磐梯・五色沼の紅葉を優先をしたので紅葉的には終盤だったので<br />今年は優先順位を逆にしてみました。<br />全体的には8割がたの色付きでしたがメインの観音沼や日暮の滝は一番の見頃で<br />天気予報は曇り時々雨で心配しましたが、帰りがけにパラパラと降られた程度で<br />風もなく穏やかな絶好の紅葉狩り日和りでした。<br /><br />

◆錦織りなす会津下郷・観音沼

2014/10/21 - 2014/10/21

j-ryuさん

今年は優先順位を逆にしてみました。
風もなく穏やかな絶好の紅葉狩り日和りでした。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆今年周遊した甲子街道〜会津街道〜羽鳥湖街道Map。
    って言うか昨年とほぼ同じなので、黄色い丸枠を書き足しました(^_^;)。

※Google Mapより。

☆甲子(かし)街道(国道289号)は福島県の西郷村&白河市と大内宿のある会津・下郷町を結ぶ道で、深い山々に阻まれ長い間未開通部分がありましたが、全長4345mの福島県で一番長い甲子トンネルが完成し、2008年(平成20年)9月に全線開通した新しい国道です。

昨年は途中の雪割橋や座頭ころばし展望台にも寄りましたが、今年はスルーしていきなり甲子大橋から旅行記開始です。

写真は甲子大橋の一番手前(白河市側)から橋と甲子トンネルを見た風景です。

☆甲子大橋は甲子道路最大の見所ですが、なぜか不親切に専用駐車場がありません。
    橋を渡った甲子トンネル手前の直ぐ右手に大きな駐車場がありますが、関係者以外駐車禁止の表示があります。
    駐車できないわけでもありませんが、停めるのはやはり気が引けます。
    そこは開通時は眺めも良かったのですが、今は橋が木々に隠れ眺望がいいとは言えません。
    道路を挟んだ左側にも4台分くらいの駐車スペースがありますが、ここは展望は望めません。

ではどこに駐車すれば良いかと言うと、甲子大橋手前に甲子温泉大黒屋方面への左折道路があり(写真下参照)、ちょうど左折する直前の路肩が広めなので車2台くらいは停められます。
    これらの写真はその地点と、そこから甲子大橋の真下まで歩いていって撮影しました。

☆甲子大橋から甲子温泉『大黒屋』方面へ向う道路から眺める甲子大橋が一番雄大で美しく見えると思います。

☆甲子大橋

それにしてもピラミッドみたいな風光明媚な三角の山に大橋やトンネルを造ったもんです。ちゃんとこの景色も計算されて設計されたとしたらお見事な企画ですね。

☆甲子大橋

甲子温泉大黒屋へ到る道の真下にやってきました。
    橋の真下に来る機会はあまり無いし、周囲の紅葉と相まって迫力満点です。

☆甲子大橋

対岸の橋脚の辺りにけっこう大きな滝があるのですが、あまり見えないのが残念です。

☆甲子大橋

橋の真下を抜け反対側からも見上げてみました。

☆甲子大橋

橋の向こうの三角の山の下は甲子道路で最大の難所だった甲子トンネル。
    標高は1004m、トンネル全長4345mで国道トンネルとしては福島県では最長、東北では2番目に長いトンネルです(もちろん無料で通れます)。
    1番長いのは岩手県の国道283号の新仙人トンネル(4492m)です。
    トンネル入り口右側に駐車場がありますが、関係者以外駐車禁止になっています。
    工事車両、点検車両や緊急時の避難待避所に使うのかも知れません。

☆甲子大橋右側に見える山々の紅葉も見事でした。

☆今年も甲子街道紅葉巡りのメインは会津・下郷町の観音沼です。
    下郷町の一番の観光名所と言えば茅葺屋根の大内宿ですが、風光明媚で自然豊かな観音沼もまた美しい紅葉の名所です。

長い甲子トンネルを抜け下郷町に入りしばらく下ると左手に「道の駅しもごう」があります。
    その「道の駅しもごう」から少し下った先に観音沼へ到る左折道路があり、道なりに山道を進むと観音沼へのメイン道路に合流するので左折し、1kmほど進むと観音沼入り口です。
    写真は観音沼入り口の案内板。

観音沼入り口駐車場の他にも日暮滝方面の右手にも新設された大きな無料駐車場があるので駐車に困ることは無いと思います。
    観音沼は回遊型の自然公園なので手前の駐車場でも、新設の駐車場でも歩く距離は同じです。
    トイレは新設駐車場そばにあるので先に済ませておいた方が無難です(^_^;)。

今回周回した一般的なルートを赤矢印で書いてみました。

☆観音沼

観音沼は那須連峰の一つ観音山(1627m)のすそ野(標高900m)にある沼で、沼の中に点在する浮島が特徴です。
    沼の傍らには名前の由来となった古刹、嶽観音があり、
    沼の周辺8ヘクタールは森林自然公園として整備されています。

☆観音沼

浮島(うきしま)とは、池沼で水草などの植物の遺骸が積み重なり泥炭化して、水面に浮いているものを言うそうで、観音沼最大の浮島は潅木が生え半陸地化しているよです。

☆観音沼

小さな浮島が幾つもありますが、強風が吹けば動くのだろうか??
    昨年と同じ位置にあるような・・・(笑)。

☆観音沼周囲の紅葉

☆観音沼&嶽観音堂

観音沼森林公園に幾つも遊歩道がありますが、沼の回りを周回するコースならのんびり歩いて約1時間くらいでしょうか。
    私のように写真をたくさん撮る人は2時間、セミプロ級に撮られる人は3時間くらい余裕をみたほうが良いと思います。

☆観音沼

下郷町の観光地と言えばなんと言っても大内宿ですが
    観音沼は一ヶ所で様々な紅葉や景色が堪能できるので写真愛好家の方が県内はもとより関東方面からたくさん来られています。

☆嶽観音堂

沼のほとりの森に建つ任運山『嶽観音堂』
    坂上田村麻呂が、人馬の供養の為に創建したと伝えられる。
    御堂は明治25年の再建で唐様式の方三間宝形造りで彫刻が見事です。
    山門は天保13年(1843)建立で左右に彩色された仁王像が祀られています。
    観音沼も観音山も歴史からすると、このお堂が由来の命名だと思われます。

☆観音沼

観音沼の紅葉を満喫した後は、林道をさらに車で10分ほど(約3.5km)登った加藤谷川上流の『日暮の滝』を観に行きました。

と、言いところですが
    実は日暮の滝へは観音沼より先に行ってきました。
    この後の旅行記で『滝巡り』としてまとめる都合上、観音沼を先に紹介させいただいたので、日暮の滝は次の旅行記でご紹介します。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

☆下郷町俯瞰図

※下郷町役場HPより

• 蔦之丞さん 2014/10/26 21:36:50
    駐車場がない?
    甲子大橋がこれだけ見ごたえがあり
    絶景ポイントがるのに
    駐車場や観覧場が設けていないのは残念ですね〜
    スカイラインのつばくろ橋の様に!!!

観音沼は一度も行った事がありませんが
    こんなに綺麗なら
    来年は是非、予定に入れたいです。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/10/27 05:16:18
    RE: 駐車場がない?
    蔦之丞さん、おはようございます。
    いつもご丁寧にコメントや投票ありがとうございます。

> 甲子大橋がこれだけ見ごたえがあり
    > 絶景ポイントがるのに
    > 駐車場や観覧場が設けていないのは残念ですね〜

≫そうなんですよ。
    いくら無料の国道でも観光道路でもあるわけだし、
    甲子道路の他のビューポントには駐車場があるのに甲子大橋のたもとには無いんですよ。
    これからでもいいですから、整備して欲しいものです。

> 観音沼は一度も行った事がありませんが
    > こんなに綺麗なら
    > 来年は是非、予定に入れたいです。

≫観音沼は以前は知名度も低かったですが、写真愛好家にはとても人気があり、関東方面のマニアが立派なカメラ片手に大勢やってきています。
    今後、紅葉期は大内宿との組み合わせが下郷観光の定番になることでしょう。

• ごまさん 2014/10/25 16:41:35
    観音沼の紅葉が見事ですね。
    j-ryuさんへ

初めまして、私の旅行記へ訪問と投票を有難うございます。

観音沼の紅葉の素晴らしさは噂では聞いていましたが、美しさに目を奪われてしまいますね。
    6年程前に紅葉を見るため出かけましたが、生憎途中で大渋滞にはまってしまい後少しと言う所で残念ですが引き返しました。
    週末に出かけたのも間違いでした〜
    山の中であんなに渋滞しているとは、予想していませんでしたので驚きましたが〜それだけ人気があるのだと納得しました。
    地元那須ならどこが混むのかは分かっていて、裏道や時間帯を調整して出かけますが福島県は分かりませんでした。

お陰さまでとても美しい紅葉を見る事が出来て満足しました。
    福島県は紅葉の名所が沢山有るのですが、中々見頃の時期に行けないのが残念ですね。
    これからも宜しくお願い致します。
    ごま

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/10/25 21:12:15
    RE: 観音沼の紅葉が見事ですね。
    ごまさん、こちらそ初めまして&たくさんの投票ありがとうございます。

紅葉や桜の見ごろはわずかなので、
    天気も含めベストタイミングをみはかるのは地元民でも難しいものです。
    ましてや休日が決まっているともなるとそのベストタミングとマッチするとは限らず、私も毎週のように何処に行こうか悩んでいます。

私の場合平日が休みなので混雑はあまり心配いりませんが
    それでも那須岳の駐車場などすぐ満車になるので
    ロープウェイ始発の1時間前に到着するよう出かけたりします。
    お陰様で今年も那須では最高の紅葉を堪能できました。

次の休日には裏磐梯へ行こうかと計画しています。
    一番の見ごろはやや過ぎたかもしれませんが
    ギリギリセーフを期待したいと思います。

ではまた。

j-ryu

• ミッキーマーチさん 2014/10/25 01:06:59
    あまりの美しさに…
    こんばんは、j-ryuさん。

赤、黄、緑それぞれのバランスがきれいで思わずため息…

観音沼の水鏡に映る景色も最高ですね!

次の旅行記が楽しみです。

ミッキーマーチ

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/10/25 05:06:12
    RE: あまりの美しさに…
    ミッキーマーチさん,おはようございます。
    いつもコメントや投票ありがとうございます。

白河〜下郷町に抜ける甲子街道は一般国道ですが
    この時期は紅葉がとても美しく得した気分になれる国道です(^^♪。

下郷町観光の定番はミッキーマーチさんが行かれた大内宿や塔のへつりですが、他にもたくさん見所があるんですよ。
    特に観音沼は知名度こそイマイチですが関東からの写真愛好家の方がたくさんお越しになられるマニアに人気の紅葉スポットです。

次回紹介する日暮の滝も素敵ですし、2度目はぜひ紅葉の時期にお出でください。

j-ryu

.................................

> こんばんは、j-ryuさん。
    > 9月に大内宿に行くために通ったあたりが、今こんな紅葉になってるんですね〜♪
    > 夫も「ここら辺は紅葉がきれいだよ」って言ってましたが、この時期に福島へ行くことはないので、紅葉など見たことがありませんでした。
    > 赤、黄、緑それぞれのバランスがきれいで思わずため息…
    > 観音沼の水鏡に映る景色も最高ですね!
    > 刻一刻と変わっていく景色を絶妙のタイミングで切り取っていくj-ryuさん。
    > 次の旅行記が楽しみです。
    >      ミッキーマーチ

j-ryuさんのトラベラーページ