下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代祭りの行列が出発するのが12時なのでのんびり出発<br />雨が降らないか心配でしたが「的中」<br /><br />今年の京都三大祭りでは、葵祭り・時代祭りと雨の中で見学<br />午前中は曇り空でいけると思いましたが<br /><br />行列の来る頃は、小雨 アァ〜<br /><br />行列に参加者の事を思えば、我慢です<br /><br /><br /><br /><br />表紙                     室町幕府洛中風俗列から

小雨の中の時代祭り 「後編」

2014/10/22 - 2014/10/22

十三の白髭

十三の白髭さん

時代祭りの行列が出発するのが12時なのでのんびり出発
雨が降らないか心配でしたが「的中」

今年の京都三大祭りでは、葵祭り・時代祭りと雨の中で見学
午前中は曇り空でいけると思いましたが

行列の来る頃は、小雨 アァ〜

行列に参加者の事を思えば、我慢です

京都美術館前・大鳥居

時代祭り

平安神宮の祭りで、神宮創建を祝って始められた

京都三大祭りの一つ

葵祭り・祇園祭に比べると歴史は浅いです

行列が来る前に、地元の皆さんの踊りが披露され
    雨の中、ご苦労様です

1895年(明治28年) 神宮の管理と保存の為の市民組織
    「神宮講社」が作られ、その記念事業として
    祭りが始められた

京都の風俗を遡る「時代行列」が提案され
    「時代祭り」と呼ばれる様になった

時代祭りの司会者、雨の中を最後までアナウンスして下さいました

名前は忘れました

時代祭り

初回は、創建されたばかりの平安神宮への参拝として

1895年(明治28年)10月25日に行われ

時代祭りの先導者

京都府警騎馬隊、馬上姿もいいですね〜

時代祭り

二回目からは平安神宮の「祭神」である

桓武天皇・孝明天皇の二柱の御霊が住まいであった、京都御所から

街の繁栄を見ながら行列のお供を従えて神宮に行く形となる

京都府警騎馬隊・婦警さんをズーム

開催日も桓武天皇が長岡京から平安京へ遷都した日

京都の誕生日と言える「10月22日」となった

祭り自体は10月15日の参役宣伏祭り(行列の役柄任命)から

23日の後日祭りまで

今年の横断幕

「1300年に向けて・いつも新しい京都」

この時が一番、雨の降っていました

維新勤皇隊列

ビニール合羽を着ているので鮮やかな着物姿を見れないのが残念

時代祭りの幟

今回は幟の端を持ち、広げて居たのです

バックの山頂、「将軍塚・青龍殿」

先日オープンしたばかりの舞台が見えます

将軍塚・青龍殿

京都の新名所になるでしょう

舞台からの眺めは「最高」の事

時代祭り

美術館前から平安神宮・応天門前まで左右に有料観覧席があります

平安講社第八社

神宮の管理・保存の為に作られた

市民組織「平安講社」

明治維新 官軍隊長

戦は勝てば官軍、負ければ賊軍

神代の昔から歴史とは勝者の歴史ですね

鼓笛隊と錦の御旗

維新勤皇隊

幕府軍も此れでは

銃と刀では勝ち目有りません

維新志士隊

徳川城使上洛列

雨中での演技

皆様ご苦労様

纏の交換が有りますが

今回は雨の為に行われませんでした

馬さんも雨の為に不機嫌

「もう嫌だ帰りたい」と言っているのでは

駕籠担ぎも大変でしょう雨では

江戸時代夫人列が続きます

最初は「皇女・和宮」

行列出発から正座しています

膝がしびれないでしょうかね〜

玉藻さん

太田垣蓮月

江戸末期の女流歌人、文筆・陶芸にもすぐれ
    後に尼となり「連月」と称す

中村蔵之助の女

吉野太夫

島原の花魁

出雲の阿国

出雲大社の巫女

歌舞伎の創始者と言われています

四条大橋の袂、北座の前に銅像があります

安土桃山時代列

豊公参朝列

織田公上洛列

豊臣秀吉の馬印・千成瓢箪

滝川一益

織田家の家臣、兜が御立派ですね〜

鎧武者、柴田勝家では?

室町時代列

花笠の飾り「黒アゲハ」

吉野時代列

楠公上洛列

後醍醐天皇が隠岐より還幸されるさい

上洛を導いた、楠木一族の行列

楠木正成

兵庫・湊川で足利尊氏勢に敗れ戦死

湊川神社は彼を祀っています

鎌倉時代から室町時代の武士は「武者絵」は欠かせない

中世夫人列

先頭は大原女、建礼院門の従者が大原から都に野菜・薪などを

売りに来たのが始まりだとか

• 桂女<br /><br />桂川を超えて鮎や飴を都に売りに来た販女<br /><br />又、巫女の一種でもあり<br /><br />婚礼や出産など家の祝い事に訪れることも<br /><br />頭に巻かれた白い布は(桂包)<br /><br />皇后様から頂いた布であったとも言われています

桂女

桂川を超えて鮎や飴を都に売りに来た販女

又、巫女の一種でもあり

婚礼や出産など家の祝い事に訪れることも

頭に巻かれた白い布は(桂包)

皇后様から頂いた布であったとも言われています

静御前

白拍子の装束

常盤御前

源義朝の側女、頼朝・義経の母

平清盛に嫁ぎ、幼子の命を助ける

巴御前

源(木曾)義仲の側女

武者姿で白馬に乗り勇ましい

紀貫之の女・小野小町

清少納言・紫式部

和気広虫

百済王 明信

桓武天皇の御代に女官長として仕え

当時の女官の最高位

延暦武官行進列

• 前列<br /><br />下調べ不足です

前列

下調べ不足です

前列・神幸列

孝明天皇が街を巡行で使用の乗り物

桓武天皇の巡幸で使用の乗り物

時代祭りの中で主たる意義を持つ列だそうです

白川女献花列

白川女

花売り娘ですね

時代祭りの行列もこれで終わりです

最後の方は手抜きです、済みません

行列の最後尾

平安神宮・応天門までダッシュ

最後の儀式を撮影する為に走りましたが
    扉が閉まる寸前、何とか一枚パチリ

応天門の扉が閉まり間に会いませんでした

オマケ

先の火事で焼失した、阪急・十三駅西口

現在、更地にです

工事中の看板が掲げて有りましたが

再興の協議中の事

此れで終わりです

何時もより写真の枚数が多いかな

最後まで御付き合い だんだん