2014/10/12 - 2014/10/13
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,753,945アクセス
そろそろ新しい国に行きたい。でも子供と離れたくない。QPはそこまで旅行好きじゃないし、一人子連れで行ける新しい国ってどこだろう?しかもなるべく近場で、危険じゃなくて、時差が少なくて、子供がいっても楽しめそうなところ・・・そんな条件で浮上してきたのがマーシャル諸島とミクロネシア連邦。グアムとハワイの間くらい。この辺沢山島がある。でも飛んでる飛行機はユナイテッドのみ。
まずはグアムに飛び、そこからアイランドホッピング線でグアム − チューク(トラック)− ポンペイ(ポナペ) − コスラエ(クサイ) − クワジャリン − マジュロと飛ぶ。今回滞在したのはグアム、チューク、マジュロでマジュロが一応メインです。
10月11日(土) UA197 5:00 PM NRT - 9:55 PM GUM
10月12日(日) UA176 7:45 PM GUM - 9:35 PM TKK
10月13日(月) UA155 10:45 AM TKK - 7:17 PM MAJ (via ポンペイ、コスラエ、クワジャリン)
10月16日(木) UA154 11:20 AM MAJ - 5:05 PM GUM (via クワジャリン、コスラエ、ポンペイ、トラック)
10月17日(金) UA828 6:55 AM GUM - 9:40 AM NRT
料金は大人税込119,280円。乳幼児11,500円。
*グアム編の続きです。
午後7時45分発のUA便でチュークへ。またもや満席。席は成田からの便と同じエコノミーバルクヘッドだけど狭い席。そして隣はでっかい地元のオッチャン。圧迫感がすごかったけど、この人もいい人で子供と遊んでくれたり、子供が寝た後私が機内食を食べる時に手伝ってくれたりした。とはいえ片手で頭を支えながらだったので、写真を撮る余裕はなく。起きているよりは寝ててくれた方が楽だけど、バシネットや隣の席が使えないのはやっぱりつらいなあ。チュークまでは1時間半の飛行。午後9時半に到着。降りるまで気づかなかったけど、日本人の団体客が結構いて驚く。年配の方が中心だったので、戦争関係かしら?126か国目のミクロネシア連邦に入国!空港はとても簡素でぼろかった。 -
メールで予約したKurassa Hotelは空港から歩けるとどこかで見たので、空港から見えたホテルがそうかと思い行ってみると違った。そもそもチュークはトランジットだけだし、ガイドブックもなかったので、地図すら持っていなかった。ネットもつながらない。その辺の人に聞くと、なんだか英語が微妙。どうやらチュークではグアムと違い地元の言葉が優勢なようだ。タクシー?と声をかけられたので、いくらか聞いてみると20ドルと。ありえねーと思い、高い!というと10ドルになった。それでも高い感じがしたので高い、というと、車は行ってしまった。とりあえず空港から見えたホテルに行ってみて、Kurassa Hotelはどこか聞いてみる。てかこのホテルめっちゃきれいだし、ここにすればよかったな、なんて思っていると、スタッフがとてもいい人で、Kurassa Hotelは無料送迎あるよ、と教えてくれ、ホテルまで車を呼んでくれた。助かったー。10ドルでタクシーのらなくてよかった。実際Kurassaは歩こうと思えば歩ける距離なのかもしれない。でも途中道路が水没していたり、ベビーカー&スーツケースでは到底無理だったので、助けを求めてよかった。
レセプションはしょぼいけど、部屋はなんだかスイートのようだった。リビングとベッドルームが分かれていて、キッチンもあって、まるで家。これで素泊まり65ドルだなんて。しかしWiFiはオフィスが閉まっているので明日の朝にならないと使えないと言われショック。ここは携帯もデータ通信ができない。
朝8時頃起きて、グアムで買っておいたパンやフルーツなど食べつつ、ゆっくり準備していたら、9時ごろ空港行くよ!と宿の人に言われて焦る。フライトは10時45分発なのだけど、11時20分に遅延、と携帯にお知らせが来ていたので、その旨を伝えるけど、9時半チェックインカウンタークローズ、と言われ、しょうがなくホテルを後にする。ホテルの目の前の道は大洪水。台風のせいなのかどうかわからないけど、19号はこの辺も通って行ったからなあ。まあそもそもインフラが整っておらず、道路がボロボロ、というのもある。
空港もボロボロ、というか、かなりしょぼい。唯一セキュリティー後の待合室は冷房がきいている。やっぱり飛行機は遅延で、かなり待たされた。もちろんWiFiもないし、手持ち無沙汰。
この辺は日本の戦艦が沈んでいるらしくダイビングでそれらを見られるみたい。いいなー。この辺来る人って普通ダイビング目的だよな。
まずはポナペ(ポンペイ)まで。1時間半くらいかな?結構遠かった。おなかすいたけど、ドリンクサービスのみ。子連れの時は普通通路側を取るのだけど、この景色が見たくて、窓側を取った。
ポナペでは途中降機できるのだけど、子供が寝ていたのであきらめた。
お次はコスラエまで。ここもドリンクのみ。マジ腹減った。快の食事は持ってきてるのでよかったけど、自分の食事のことは忘れていた。コスラエで降りて、何か買えるかな?と思っていたけど、時間の関係なのか、トランジット客は機内に残って、と言われた。ショック。
お次はクワジャリン。ここは米軍基地の島なので、基地関係者じゃないと降りられない。結局一度も降機できなかったよ。残念。まあ帰りも寄るからいいか。ここからタイムゾーンがグアム+2(日本+3)になるので、もう夕暮れだよ…
やっとこのクワジャリン線でスナックが出た。パンに豚肉が挟まったもの。超簡素。あとちっちゃいミルキーウェイ。
*マジュロ編に続く。
- haraboさん 2014/10/25 11:43:01
- 懐かしのアイランドホッピング
- wakabunさん、こんにちは!
アイランドホッピングでマジュロ行かれたんですね。
かつてボクもコンチ時代に体験済みですが
いまではUAなんですよね。なんか不思議な感じです。
でもUAになってスナックもちょっと良くなった?
ボクの時は肉なんて挟まっていなかったような・・・
チュークは滞在されたんですね。
いかがでした?
今回のアイランドホッピングは
てっきりマイルで行かれたのかと思ったら
きちんとチケット購入でしたか・・・
それでは〜
harabo
- wakabunさん からの返信 2014/10/25 22:40:05
- マイルで行きたかったけど…
- haraboさん、こんばんは。
そうなんです、やっと念願のアイランドホッピング線に乗ってきました!
haraboさんの旅行記も事前に参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
最初はマイルで行きたくて、ここ数年何度か検索していたのですが、全然空席が見つからず、買うことにしました。結果、距離の割に高くつきましたが、ここでUA4レグを達成できたので、来年のUAG維持も夢ではなさそうです。
UAのスナック、これでもよくなったんですね・・COどんだけ酷かったのか。
チュークは一泊したんですが、夜ついて翌朝出発だったので、全然観光はできませんでした。海すら見てません。残念。
Wakabun
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~