オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーは何しに日本に・・て言葉はやっていますが、私も、ユーは何しにハワイまで・・・・と日本の友人によく聞かれます。<br /><br /> ハワイは一週間か10日居れば充分な所だと。そう私もずっとそう思っていました。<br /><br /> オアフ島ロングステーにはまったあれこれを皆さんにお伝えしたい。<br /><br /> 地味だけどゆっくりと流れるハワイの時間を感じて楽しんでいます。

JJおばー君の 新しいハワイ見つかる?見つからない?パート?

2014/09/10 - 2014/09/15

jjおばー君

jjおばー君さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

僅か二週間で一杯の楽しみな事が多くてパート?となってしまいました。

早朝珍しく前のアラワィ運河に散歩。一人で・・・
    今日もぴかぴかの良い天気です。

お気に入りのズ―前の海辺でシュノーケルしませんかとお誘いいただき、同じコンドミニアムのKOさんとW御夫妻と3組で出掛けました。

既に浮輪はふくらましたままワイキキへ。
    マットや、Wさん御主人はコンサート大好きな方なので自然の中のコンサートには必須の折りたたみ椅子も御持参。

KOさん奥様はワイキキで泳ぐの今日が初めてかもっ・・・て

えー一年に数カ月ハワイ暮らししているのに???
    昨年私がシュノーケル楽しいと屋上でお話した時にシュノーケルセット買うことにしたそうです。
     「このまま使う事ないかなーって思っていたけど、どうしてもシュノーケルしたかった」でも二人では到底無理と思っていたそうです。
     それは私にも責任あるね。
    任せて下さい・・なんて言って浮輪の彼女をサポートしながら泳ぎました。

W御主人とトノもまず先にいきました。

珍しくトノが海からガッツポーズとっています。
    お魚が見れてる証拠。
     今日は今までで一番魚が多かった。もう食べたい位のタイの様な大きな魚がすぐそばで戯れてくれます。
     防波堤の下の岩場は熱帯魚が出たり入ったり。
    最高ー。風のなく波もそこそこです。きっと皆の行い良かったのねと。

やった―のポーズ。

日本に居たらいい年したシニアのカップル3組組もがこんな事なかなかするチャンスも無いけど、何故か自然に喜びを素直に表現できちゃうのがハワイだね。

楽しかった延長に同じコンドミニアムなので、屋上で素麺ランチしましょうとなりました。
     女性たちが部屋でそれぞれ料理している間男性陣は屋上のサウナ室でシャワー。

素麺とは言ってもそれぞれが、トマトと卵の炒め物など作ってくれました。我が家は昨日焼いたロ-ストビーフをお裾わけ。
     そばつゆをソースの代りに食べるローストビーフもおつなものでした。

楽しいね、そして美味しいね皆で食べると格別です。

毎年見慣れた景色ですが、飽きることがありません。
     ここは風の無い日も良い風が流れています。

ハワイ和太鼓て友達になったHBさんのフェイスブックに乗せられたベトナムフォーが食べたくて食材調達ついでに探してみました。

此処はアラモアナ山側の交差点です。今日はこの先の小さな韓国スーパーには行きませんが、最近ドンキーの隣の韓国食材より気にいっていますが、歩くには少し距離が有ります。ロスドレスの先です。

さてさて数日前に見つからなかったワードセンターのフォーのお店に・・・

暑い、今日は暑い。
     前にワードセンターにバスで降り、もうひとつ山側の道を映画館目指して行ってみました。
     前回行ったワードセンターはもう一つ有る事思い出したのです。
    有りました、真ん中の確か広場だった?ところが大きな囲いで覆われて見えなかったのです。忘れていたことも有るしね。

そこの囲いのアートが上のと一緒で、オールドハワイの様子が写真の如く描かれていました。

その広場から山側みると日本食材のお店も見つかりました。

食事後行ったのですが、メンバー(普通のメンバーカード作れる訳でもなさそう)と一般が余りにも値段の差が有り多分もう行きませーん。

HBさんが教えてくれたお店ありました。
     古いほうのワードセンターのフードコート(2,3軒のスタンドが有るだけの小さなエリア)にフォーが。

でも何を私勘違い(一年中の事です)したのかえびワンタンが入っていると思い込んでたけどそれは有りませんでした。
     エビの入ったシーフードをお願いしました。

看板です。

あ、何だか良い感じ。ベトナムで食べたフォーのように余分な物が無く澄んだスープ。

美味しい。タピオカも付いています。8ドルもしなかったと思います。
    ハワイはラーメンでも千円、ボリューム有るものでも千円で日本人の感覚としては不思議。ちょっとお洒落だと二千円は下らないハワイのランチ。高いね―。
     毎日は食べられないわ。

今日も良い天気。

昨晩HIさんからYMCAのジムへお誘いの電話が有り、今日は早起きです。
    彼女のコンドミニアムの水周りをリニューアルする為、2泊私達のそばにホテルに泊まっています。
     ハワイで高いパーキングは、使わない私達のを使ってもらいました。

来ました来ましたお二人で。

トノはお誘いを断り一人留守番です。
    とは言え久々のヨガ、どうかしらねー。1時間半も。

ハワイのジムは、土足のままスタジオ入り出来ます。

大きなYMCAです。4箇所このオアフで有るそうです。世界で使えるので便利よっとHIさん。
     でも我が地域のYMCAはプールとジムだけしかないので、入りません。

ビルの真ん中がオープンエリアで休憩場になっています。

ヨガは1時間半も頑張りました。
    まして今まで経験したヨガよりハードなうえ全て立ったままのヨガです。その上コーチの男性の小さななめらかな声の英語は聞き取り難かった。

案外毎日ストレッチをしていたのと、日本で整骨院でストレッチに通っていたので何とか出来て良かった。

プールもあります。

でも屋外。一日で焼けそー。
    次の日はヨガで凄い筋肉痛になりました。普通リラックス出来るのがヨガと思っていましたけど???

今日はちょっと面白い事有ってプリンスまで。

JCBラウンジでW御主人がお一人の時、お声をかけられてあれこれ一時間おしゃべりしたとか・・・
     そしてお嬢さんがプリンスでバイオリンのコンサートが有るので如何ですかと誘われたって・・・
     ただただお客さんになって来てほしかっただけよと私達女性。
    まあまあ、折角だから、夕暮れ時のヨットハーバーも素敵かもってねって…出掛けてみました。

ハワイの雲は色々な物に見えるから不思議。其れだけ空が大きくて沢山空を見るからでしょう。
     今日は大きなわにと小さなわにが、後ろに見えました。御一緒のAEさんと意見は一致。
     綺麗ね―を連発の夕日です。

もしかして軽井沢の旅友御夫婦がハワイに来るならこのホテルと言っていたプリンス。
     何しろ軽井沢はプリンスの街と言っても過言でない縁あるホテルですね。
    ヨットハーバーが目の前で素敵ですよ。
     来年一緒に来れたら嬉しいですね―。

ホテル入ったすぐにバイオリンを演奏されていました。
     娘さんがハワイの素敵なホテルでバイオリン演奏。素敵ですね。娘を持つ同じ身としてお幸せな気持ちとっても解ります。

でもでも既に6時半、いつもはビールタイムなのに・・・
    一人で隣のバーで、ビールオンタップでお願いしました。
     お隣の人気の地ビールロングボードはもう何回か飲んでいますので、アヒルの顔のビールを頼みました。
     チップ入れて10ドルもしたのにお味は苦くて濃くて・・・・残念。

しばらくしてWさん御主人が、ロイヤルハワイアンセンターのロイヤルグローブでウクレレ演奏とフラのショーが有るのでのんびり歩いて行きませんかと・・・

トノはHIさん達に駐車場のカギをお貸しするので一人先に帰宅。

3名で暫くフラのショーを楽しんで帰宅。

そして又別の日。

KOさん奥様が英語のレッスンで(在住している人だけのお教室)御一緒したウクレレ奏者の奥様からお声が掛り、夜のロイヤルグルーブホテルで御主人が演奏されると。
     お二人とも日本人で御主人は50年日本でウクレレに関わっていらっしゃったとか。リタイアしてお二人でハワイに住みとっても幸せな日々だとおっしゃっていました。

屋上から寝ころんで雲を映しました。

ではでは又見て下さいね。

奥様が遅くにみえたので、どの方が御主人か解りませんでした。

珍しいつなぎの服の女性がフラアを踊っていました。
    華やかなフラとは違い小さなロビーでの踊りは、ハワイに住んでいる錯覚さえ覚えるようでした。

確か4トラベルのネーム ヨシさんが昨年お一人で宿泊されたとブログで見たホテルです。
     ロビーには冷蔵庫や電子レンジなどおいて有り親しみを感じるホテルでした。

数曲終わってロビーより玄関口で見学しているところに、フラのダンサーの女性が一緒にと誘ってきました。
     お調子者の私は楽しまなくては損損の人なのですぐにOK。
    ハナレムーンと言う曲は?って聞かれて、聞いたことは有るから真似出来ると思いました。
     ゆっくりした曲は誰でもついていけます。

ハワイロングステー生活決めた4年前から日本のジムでフラを始めました。

今までテニスに、山に和太鼓、ダイビングと男勝りな物ばかりに夢中でしたが60を過ぎて・・・違う世界も見てみたいがフラを始めたきっかけです。

その事が大きくハワイでの生活や考え方も変わりました。

W御主人は阿波追っ踊りの徳島出身です。旅友グループで何度か旅をした時にも踊ってくれました。
     踊る阿呆に見る阿呆。どうせ見るなら踊らにゃ損損。
    と旅仲間二人が踊ったのでした。

その後に可愛い女の子が3人。演奏者の前にウクレレ持って現れました。
    一番大きなお嬢さんはとっても上手。
     後の二人は歌ってくれました。
    やっぱり子供が一番人気になってしまいますね。

ウクレレ奏者の奥様と記念撮影。
     御主人さまは想像とは違い下の写真の赤いシャツの方でした。

今有名になったハワイのウクレレ奏者 ミスターしまぶくろを幼い頃から知り合いだとか。
     彼のファンのWがわくわくした話でした。

最終フラは普段着の男性ダンサーと先ほどの女性。

何とも言えないローカルな雰囲気で最高。

最後は皆輪になって歌と踊りでフィニッシュです。

有難う―。素敵な夕べになりました。

ホテルの外観です。

そして何日かの朝も良い天気です。

こんな写真撮るのは少し私が早起きしたときだけ。
    6時頃かな。

朝日が真っ赤にビルを染めてます。

関係ない写真。

コンドミニアムはその年その部屋でそろっているキッチン道具もそれぞれです。
    準備していったのに同じものが山と有ったり、有ると思ったので持って行かないと無かったり。

今回は取り皿が無く大きな思いお皿ばかり。何時もはベビー用の3つに分かれたプラスチックのお皿持って来ていたのに…アー今回は辞めてしまった。
     そしてカレーのストックを水のペットボトルを切って入れて冷蔵しました。
    名案でしょ。

これが本当の景色?色?って思うのですが、目の前がこの景色なのです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る