2014/09/10 - 2014/09/20
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
嵐がハワイにやってくる・・・・
ハリケーンでは有りません。日本のジャーニ―ズの嵐です。
街は歓迎ムード一色です。
ワイキキでは案外情報が乏しく日本からのメールやネットでの情報が殆ど。
それはそう・・・・ハワイの日本人は昔の有名人しか知りません。
旅友が帰国し、又会えるはずのハワイの友人は結婚式場のお仕事で忙しく未だあえていません。
それではと、 二人でカルチャー巡り?に出掛けました。何処も初めての場所です。何時でも最初のところは調べていっても迷います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ハワイ入りする前から嵐がハワイでコンサート知っていました。
残念ながら嵐は嫌いではないけども年齢差が多すぎてぴんときません。私はスマップとサザンが大好きです。
ですが嵐がこんなに人気有るとは聞いてはいたけど、コンサートにハワイに来るだけでも大変な金額ね。
そのパワーは脱帽です。 -
コンサート前日から今までずっと雨が振らなかったのに天気悪いです。
それもシャワーでなく結構な降り方ですが、嵐ファンはどうやら大人しようで街を歩いていてもとても静かです。
少し若い女性が多いかしらっと感じる程度。
ワイキキでこんなに道路濡れてる写真は始めてかも。
ハワイの雨は歓迎の雨と言われているので嵐のハワイ入りを歓迎しているのでしょう。 -
余りに静かな感じで誰が嵐のファンで、誰が普通の旅人か区別つきません。
ハイアットの吹き抜けにも大きな看板が・・・・
うーん。凄いお金動いてる???って不謹慎??? -
これは後日コンサート後の白木屋に出向き嵐のぐっす見に行きました。
コンサート前後は行列が出来ていたこの場所も、すでに大半が帰国されたと見えてお客さんは私と同じく興味本位の人がちらほら・・・
ファンは高くったって買うよね。何しろハワイ限定品だもの。
CDも・・・
うちわは800円弱だから残っていたら、和太鼓仲間に買うのにな―。
でもほとんどがソウルアウト・・・
ハワイアロハが残っていたけど、若い子いくらなんでも日本では着れないね。
私は日本でもアロハ大好きです。
猛暑には暑い国の服が本当に涼しいとこの数年実感していますので、アロハ着まくりです。 -
コウリナ方面は今日も素晴らしい夕日です。
10月最終の周、コウリナ宿泊楽しみです。嵐の残り香有るかしら?。 -
嵐のファンには一つも迷惑変えられず静かに19,20日と経ちました。
どうやらトランプタワー(イチローさんが持っているコンドミニアム)の屋上からヘリでコオリナまで・・・
まさに良いアイデア。最高だね。
誰にも邪魔されず迷惑かけずで・・・・・さすがジャ二―さん。
ハワイでは沢山の雇用が有り、活気も有りでハワイにでの新聞は絶大な称賛でした。それは良い事だった・・・でも高すぎる。 -
その騒音も感じず我らはお気に入りのハワイ大学に。
何処が???って言われても解らにけど、若者が集まる大学の雰囲気が大好き。 -
一か月に二回催される野菜のマーケット。
昨年行った時は、さほど出なかったのに今回は沢山の新鮮野菜が一杯。 -
そして安い。
安くて新鮮でついつい買い求めてしまいました。
一番はきぬさやエンドウが美味しかった。
マヨネーズでアスパラと一緒にたべました。 -
3度目の学生会館の階段。
この上には食堂も有り、登って半地下にはハワイ大学のグッズや学生の必要な品々揃ってるショップも有ります。
そこで画用紙、水彩画クレヨン、お土産の便利な手帳などお買い上げ。
満足満足。 -
前回には無かった会館の横に大きな建物が。
良く見るとスポーツジムさながらにマシーンが一杯。
トノ曰く学生があそこで運動しなくてもよさそうだけど・・・お金有る大学だねって。 -
そしてそして・・・・
ハワイで一番大きな木を見つけました。半端なおおきさでは有りません。ちょっと太めの私が小さく見えるのですから???
がっちりとそしてゆうゆうとした巨木です。 -
下からみると何だか巨ゾウの様です。
初めてハワイ大学を案内していただいたバドさん御夫婦に、日本庭園も有るとお聞きしましたが、時間も無く、ハワイロングステー2回目の私達には未だゆっくり見たいと言う余裕も有りませんでした。
大学バス停の反対側(いわゆる大学内ではなく)の一角に見つけました。
前回想像していた通りの場所で今回は一安心。
解らなくなると広大な大学周りをうろうろすることになるからです。 -
ウエルカムの看板を見つけ入っていくと、そこは余り手入れをされていない茶室がありました。
寄贈された由来やら年号など書いてありますが、お金持ちの日本もっと手入れの行き届いた誰もが見たい茶室を残してほしいものです。
少し下ると鯉が沢山居る池があります。
此処は古びて行かないのでそれなりに庭の手入れも出来ていて・・・正に日本の庭です。 -
灯篭の下の池には巨大な鯉が沢山。
此処にどれだけの人が訪れるのだろうと少し寂しくも感じました。 -
帰り際トノが、フォーを食べて帰ろう・・・と
何時かヒカさんと二人で来たお店(友人)に
トノは初めてです。
確かフードランドからワイキキ方面に歩いて・・・・有った・・・でもお隣に日本料理のお店が。 -
思うところに有ったのだけれど入ってみると、中の店構えも違うし・・・
うーん。前は特別あいそうの良い人では無いけど朴訥な男性の人一人でやっていたのだけど??? -
出てくる感じはベトナムの本格フォーな感じに間違いない。
味も悪くはない。
でも少しぬるい。 -
やたら愛嬌のある女性が居らっしゃるけど、できれば前のままの朴訥なお店のフォーが良かったな。
此処からは頑張ってコンドミニアムまで歩きましょうとなりました。
ハワイに来ると日本では考えられない程歩きます。車人間の私もハワイでは歩くことに抵抗は無くなるのが不思議。 -
途中アンチークか古道具屋さんか区別がつかないお店が一軒。
ちらっと見て、次回は一人でぶらっと来ましょうと証拠写真を撮りましょう。 -
アラワィ運河の始り・・・・に到着。
後10分で我らが部屋に到着です。
それにしてもそれにしても、なんとハワイの空と雲は美しい。
日本ではもうめったに見ていない気がします。
- red-nontaさん 2014/10/28 09:12:06
- あ”---☆*;*
- jjさん、ハワイを満喫してますか?
遅ればせながら、ハワイ嵐レポート、ありがとうございます!!
グッズもやはり売り切れだったんですね。
私ももし現地にいたら、たくさん買っちゃいそうです(笑)
ハワイをジャックしちゃうなんて、凄すぎ〜。
巨大なマネ〜が動いていたのは間違いないですが、
和太鼓にフラ、アクティグすぎですっ☆
残りあとわずかの滞在だとは思いますが、
ではでは、帰国後に楽しいお話、聞かせてください♪
red-nonta
- jjおばー君さん からの返信 2014/10/28 16:01:00
- RE: あ”---☆*;*
- >
2日前からコオリナに・・・・
何と何と今回のお部屋は嵐のコンサート会場が丸見えの一番端の部屋・・・
今朝デビューのヨットハーバーに一人ウオーキング行ったけど電池切れで撮れず。
どちらも同じ敷地内って感じ。
嵐の後は夢の後ですが、一応写真撮りました。ただのヒロッパです。
あと数日で帰国、太鼓のイベントも有りますが、孫のイベントが目白押しです。
早早グッズ、一度バスから見たコンベンションセンターで(ホノルルマラソンなどの受け付け会場にもなります)グッズ売っていたんだって。
遠慮せず言ってくれたら買いに走ったのに・・・・ファンでないと何が貴重なのかさっぱり解らん・・・です。
ではでは帰国したら又お話しましょう。
jjさん、ハワイを満喫してますか?
> 遅ればせながら、ハワイ嵐レポート、ありがとうございます!!
> グッズもやはり売り切れだったんですね。
> 私ももし現地にいたら、たくさん買っちゃいそうです(笑)
> ハワイをジャックしちゃうなんて、凄すぎ〜。
> 巨大なマネ〜が動いていたのは間違いないですが、
> 私はその巨大なマネ〜に1円もださずに終わってしまいました(^_^;)
> 和太鼓にフラ、アクティグすぎですっ☆
> 残りあとわずかの滞在だとは思いますが、
> たくさんおいしいものを食べて、完全燃焼して帰ってきてくださいね☆
> ではでは、帰国後に楽しいお話、聞かせてください♪
> red-nonta
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記