オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二か月のロングステーともなると、もったいない日が沢山有っても良いけど・・・・トノはお部屋が大好き。<br />反対に私はお出掛け大好き。<br /> 折角のワイキキ、特別なディナーは要らないけどもう少しがお出掛けする気無いの?と言っても仕方ない。ならば一人であちらこちらお出掛け。<br /> まー何時ものパターンでは有りますが。

JJオバー君の 新しいハワイ見つかる?見つからない?  一人歩き編  変?

2014/09/10 - 2014/09/30

jjおばー君

jjおばー君さん

反対に私はお出掛け大好き。
 まー何時ものパターンでは有りますが。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

10月に入りハワイの生活も一月経ちました。
     毎日車の生活の日本と違って此処ではバスか徒歩です。ワイキキは何処に行くにも中途半端な距離ですからなるべく歩くようにしています。

そんな時が新しい発見が出来ます。特別探していた訳でもないけどた4トラに乗っていたお店此処なんだわーなんて・・・・

今朝は一人で久々のお気に入りのズウ前の海辺に。

今日も穏やかな良い海です。
    やっと9月末から良い風吹くようになりました。ハワイ在住の方が今年の9月は本当に蒸暑かったとどなたもおっしゃいます。

来年に娘家族と再び此処に来れること願っています。

3匹の侍にもう一人増えて賑やかしいことこの上ないですが、想像しているときはそれも忘れて楽しみばかり浮かびます。

今日はロイヤルハワイアンセンタ―のロミロミマッサージの無料講習に来ました。
     マッサージ大好きな私です。
    でも本格的なロミロミとは何か良く解らなかったので良いチャンスです。

祈りから始まるロミロミマッサージ。

悪い邪気を払いながら良い気を取り入れるそんな風に話していたと?思います。
    二人一組でお互いをロミロミして頂きました。
     いやー本当に気持ちが良かった。頭の中もすっきりです。
    一人で出来ないのが残念ですが、リラックスし大きな呼吸をするだけでも良いかも。

本当はハワイ語習いたかったのですが、どうやら終了してしまったようです。
     ビックローブの横の一室でハワイの歴史を飾ってある所に昔からのハワイのあれこれを学ぶ時間が有ったので覗いてみました。

こうして英語の苦手な私も英語だけの世界に入って一生懸命聞いてると、少しずつ聞く力が出てきたように思います。
     英会話の教室に行くより、あちらこちら英語だけのイベントに参加するのも良い事と思っています。

この方が今日のカルチャーの先生です。

鼻笛ぶえです。

竹で出来ていてほぼ日本の笛と同じですが鼻息で噴くところだけ違います。
    何で鼻かしら?
     息を出すのも鼻の方が大変に思うのだけど・・・・

ヤシの実もこうして新しい目を出すのをはじめてみました。

インドの子供たちと一緒に学びました。

有る日はドンキホーテーにお買いもの。

と言うよりあれこれのんびり見学?
    新しくたこ焼きのお店が開店していました。未だ食べてはいません。

何を見ても日本より数段お高いので長いステイだと気楽に買う気のはそうそうならない。
     なら自分で今日はお好み焼きでも・・・てなってしまうのです。

今年のハワイで見つけた極上に美味しかったお肉。
     イギリスのファームの何かを学んで出来たビーフですが、日本の100グラム千円程のお値打ちは有りそうな美味しさ。
     松坂にも葉山牛にも負けないお味でびっくり。その上お値段12ドルで二枚のステーキは最高。

ただし、その後同じマークの牛を3回買いましたが写真の時のお味では無かったー。
     もう一度あのステーキなら食べたいのにー。

今日は一人豪華ランチ。サントリーで刺身定食です。
     お刺身も美味しく、西京漬けのお魚も美味しかった。でもねー、日本で食べる一人ランチのお値段ではないす。友達とたまのお出掛けランチの金額ですかね。

トノは昼食は取りません。なので???かな・・・私は一人ランチに。
    友達居れば最高だけど一人でも雑誌読みながら楽しくランチしています。

気に入っていたイタリアンのお店が今年は韓国焼肉に変わっていました。
     韓国料理も大好きだけどあの雰囲気は素敵なイタリアンが良かったのに―。今年お出掛けのイタリアンが未だ見つかりません。

本に出てくることはそう無いお店でしたが、昨年食べたアワビとホタテの前菜はもう一度食べたかったー。

リッツカールトンホテルの工事中前。

ただいま工事中。
    完成予定図見ても素晴らしい建物になりそう。
     場所はワイキキには面して無く、クヒオ通りで散歩でも余り出掛けない所です。
    ただし一歩出ると、シャネルなどのお店が連なった商店街です。

来年は来れるかどうか解りませんが、インターナショナルマーケットプレイスもこのホテルも完成し、違ったワイキキに新しく変わっていそう。

やっぱり見たい、来たいわ、ハワイ。

空も海も何処までも青く、ダイヤモンドヘッドも幸せそう。

トノは新しい所に行くときは綿密なルートやバスの時間、停留場がはっきりしないと行きたがりません。
     私は間違ったら、引き返せば良いし、あれこれ迷いながら歩くのが旅ってタイプなので、今日は行かん分かれて、下調べと称して一人で来ました。

伊勢神宮の流れをひく大神宮、昔ハワイに渡った日本人にとってとっても大切な所とJCB方から教えて頂きました。

ラニカイビーチに行くバスと同じで、途中ゴルフ場近くで降ります。

道路からすぐに見つかりました。
     小さな建物です。

オアフカントリー倶楽部前で帰宅のバスを待ちます。

恒例のフラのレッスンに。
     ナニラ先生とお腹に赤ちゃんの居る女性と会話中。

この方は生まれてすぐから抱っこやオンブリュックでフラを踊っています。

赤ちゃんはママの穏やかで緩やかな流れのフラを背中で感じて何時も御機嫌です。
    日本もこんな感じでフラ習えたら良いのに。

そして広い講堂でレッスン。
     良い風吹いて、先生の素敵な声の中踊っていると優しい気持ちになってきます。
    あーなんて良い時間でしょう。

日本に帰ってもこんな風に幸せ感感じる場所欲しいなー。

絵のお仲間が集まる日です。お隣はフラをしています。
     先生の声を聞きながらのラナイの絵の時間も最高です。
    サムさん(やっと名前覚えました)は絵の仲間では既に販売もしているとっても上手な絵を描く方です。

私がか河口湖に滞在したとき、辻が花一竹美術館で求めた富士さんの四季の絵葉書を
    絵の会の友達に土産で持ってきました。
     彼が選んだ一枚が、フラのレッスン終わったら彼の自筆の水彩画が出来あがって居ました。
     プレゼントしていただき、ラッキー。

アラモアナの先のウオールマートで釣りの道具を買い、帰宅途中私は一人ヒルトン近辺を歩きたくなり、トノと別行動。

久々のピンクバスに乗っているところをパチリ。

そして夕暮れ私もピンクバスに乗って一回りし帰宅。

今日も素敵なワイキキの夕暮れです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る