ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で韓国は多分60回目くらい。<br />最近は、同じお店で同じ物を食べるというマンネリ旅行だったので、一人だし行ったことない場所やお店に行ってみました。<br />なるべくお金をかけないで楽しむ工夫をしました。

節約ソウル 後編

2014/10/14 - 2014/10/17

ブリヌイさん

今回で韓国は多分60回目くらい。
なるべくお金をかけないで楽しむ工夫をしました。

今日から後半スタートです。
    地下鉄で梨泰院へやって来ました。
    朝食はこちら、ザ・フライパンブルー。かわいいお店でした。

Fig tree パンケーキとアメリカーノ、W22500。ドライドイチジクとリコッタチーズ、ナッツのパンケーキです。
    うーん、当たり前ですけど甘かった。最初からシロップがかかってるので調節出来ない。
    2枚目でギブアップ。一人だとこういう時シェア出来ないのが残念。
    次来る機会があったら、今度はエッグベネディクトにしてみましょ。

地下鉄で忠武路へ。
    南山コル韓屋村。入場無料。
    コルって何だろ?

外人向けのイベントあったみたいです。

観光客は以前は日本人だけ、ちょっと前は日本人と中国人。最近は中国人たっぷり、ヨーロッパ、ロシア、中東、インド、マレーシア様々ですね。韓流効果?

バスで隣に座った青年はメキシコから18時間かけて来たそうです。景福宮に感動したと言ってたから、京都と東京の宣伝営業しました。来年来るそうです。やった!

ちょっとだけ

紅葉狩り気分。

バスで南大門方面へ。
    新世界百貨店。旧三越です。昨日博物館で包装紙見たから、余計感慨深い。

前の建物の方がもっとよかったけど。

地下がきれいに、さらに高級になってました。ハルラボン2個でW12000!ソウルで生活するのも大変ですね。

旧朝鮮銀行本店です。こちらも昨日の博物館の地図にありましたね。歴史ある素晴らしい建物。ずっと残してほしい。
    現在は韓国銀行貨幣金融博物館。ここも入場無料です。南大門市場へいらした際、外観見てこれ何だろって思った方も多いのでは?

外観だけでなく

展示品も

いろいろ

おもしろい。

古くなったり、痛んだりして廃棄する紙幣を

詰めたベンチ。

こんなに沢山の

お金見たの初めて〜。

持ち上げてみます?
    重いですよ。

アヴェニエル。
    以前は免税店行かないでこちらで買ってました。
    今回はほしい物もないし円安なのでスルー。
    旅行来ても年々買わなくなってきてます。

ロッテデパート。
    顔と名前が一致する数少ない人。
    可愛い。痩せなきゃ。

昼食はバスで鐘路3街へ戻ってトゥッペギチプへ。時間ずらして行ったのに、さすが混んでます。

ウロンテンジャンW5000。
    ウロンのダシが効いててもの凄い美味しい!心の中でんま〜ッ♪って叫びました。
    周りの学生さんたちにまじってスジョを置くひまもなく、はふはふしながら完食。

また同じバスに乗って

東大門を過ぎてから降りて清渓川沿いを歩きました。

アリアンツ?日本にはないですよね?

風物市場というより

がらくた。

人工河川でも、生態系ができてます。

バラックゾーン。

中には展示品も。

地下鉄でホテルへ戻って休憩。

休憩した後、バスで江南方面へ。

チャンサランでトゥルケスジェビW10000。
    今回是非トゥルケもの食べたかったんです。
    すいとんでこの値段はちょっと高いけど、おかずも美味しかったし、味のない玉子焼きもなぜか美味しかった。
    暖まりました。

• 夜の

夜の

ロデオ通りを

少し散歩してから、バスで光煕市場へ。
    いつもは梨泰院で買うのですが、梨泰院は物もいいけど、値段もいいので、今回初めて光煕市場へ。W99000でまずまずのもの購入。

ホテルへ戻って就寝です。

今日は帰国日。朝食は昨日行ったトゥッペギチプへ。美味しすぎてまた来てしまいました。今朝はスンドゥブW4500。これはまあ普通。
    バスでホテルへ戻ってチェックアウト。20:50の便なので時間たっぷりあります。COEXまでタクシーでW11000。キサニムと景気の話など。今回の旅行で初のタクシー利用。都心空港ターミナルでチェックインして身軽になりました。

COEX周辺を

少しブラブラ。

好きなお店の支店を発見。

丁度よく

バスが来たので

蚕室へ。

見に来たのは

こちら♪

お昼はここはやってなかったので。

適当なところでソルロンタンW8000。
    安定の美味しさです。

地下鉄を乗り継いで東仁川までやってきました。最後の観光は、

駅からタクシーでW3000。
    タルトンネ博物館。入場料W500です。

タルトンネに暮らした、

人々の生活を

再現しています。

こういうのありましたね〜。

帰りはこのすごい坂道を下って、バスで仁川空港まで行きます。東仁川といっても空港までは1時間かかります。

思ったより早く着きました。

既にチェックインは済ませているので、

イミグレーションに直行です。

フードコートでヨルムビビンバW9000。お水W600。今回初めてお水購入。節約し過ぎ?そういえばコンビニもスーパーも行かなかった。コスメも買わなかった。QOO10でいつでも買えるし重いしサンプル貰ってもどうせ使わないし。

定刻の発着で羽田からの終バスに充分間に合いました。
    羽田の到着ロビーではエミレーツの乗客を迎えに来ている方で一杯。まだ到着してもいないのにネームボード持って立ってお待ちになっていた。

今回はあまりタクシーを使わず、バスを主に利用してみました。一人だったので、焼肉やお鍋も行かれなかったし、スパや皮膚科も行かなかったけど、無料スポットを中心に満喫してきました。ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る