2014/09/01 - 2014/09/03
REICCOさん
- REICCOさんTOP
私は、5回目の台湾。
今回は、仕事仲間で行って来た、女だらけの台湾旅行です。
羽田7:20発⇒台北松山空港10:15着。
台北松山空港18:15発⇒羽田21:55着。
空港までの交通が便利で滞在期間の長いプラン。
チャイナエアラインで行く2泊3日のツアーにしました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田からの早朝便で台北松山空港には午前中に到着しました。
ホテルに荷物を置きランチへ。
MRTを利用するにあたり、チャージが出来るイージーカードを使ってみる事にしました。
一回の乗車料金は安くなりますが、払い戻しの際手数料がかかります。 -
東門から徒歩5分位の『盛園』と言う小籠包屋さんへ行きました。
店内から作っている様子が見れます。
タレはセルフで作ります。
別料金で小皿は好きなのを選べます。 -
スープとヘチマ小籠包と肉小籠包などを注文。
個人的に私は、鼎泰豐の方が美味しいと思いました。 -
ランチを終えホテルに戻り、ホテルからタクシーをチャーターして九分へ行って来ました。
タクシーチャーターは、4時間まで3200元。それ以降は1時間ごとに500元が追加。
車内はゆったり快適。
4人で行ったので、チャーターの方がお手頃だし楽です。 -
昼間の九分は初めてで、ツアーじゃないのでゆっくり観光も出来ました。
着いてすぐ牛肉湯麺を食べ、そこのお店にあった袋がレトロだったので撮りました。
店内の椅子もレトロ。
お土産屋の木のハガキもレトロ。
貝焼き。
エリンギ焼き。
このエリンギの大きさにビックリしました。
日本にはない大きさです。 -
ヌガー屋さん。
チョコレートやイチゴミルク、コーヒー、抹茶など1つから買えてグラム数で値段が決まります。
最後におまけをしてくれました。 -
見た目がグロいです。
内蔵みたいで気持ち悪い。
中身は肉らしいです。 -
2年前にいた鞄屋の看板犬も健在です。
親犬とお店の人が教えてくれました。
親子で店番しています。 -
ジュース屋さん。
展望台に向かう途中です。
デジカメを新しく購入したので、いろんなモードを試してみた写真。
逆光が綺麗に撮れました。 -
駄菓子が沢山売っています。
外国人のレトロなパッケージ。
中身はよくわかりません。 -
展望台に到着。
展望台の近くにあったカフェで休憩。
猫が他の観光客と戯れていたら、こっちにも近づいてきました。
そして、カフェではスイカジュースを注文。
他のアジアに行った時も必ずスイカジュースかトマトジュースを注文します。 -
野良猫かと思ったら、ここのお店の猫でした。
ものすごーく懐いています。
手を出すと猫パンチをしてきます。
くつろぎ過ぎるのは良いのですが、私の太ももを壁にして伸びをしてくるので毎回爪が当たり痛かったです。 -
名前はミーちゃん。
去勢済みで、耳には去勢済みの印、桜の花びらの形のカットがされていました。 -
ミーちゃんが友達のiPhoneケースを爪とぎにしちゃっていました。
お構いなしに自由に寝ています。
階段を下って、撮影スポットへ。
日が暮れるちょっと前の時間も綺麗でした。
夕方はみんな、眺めのいい席を求めてカフェに来るので良い席は満席。
チャーターしたタクシー運転手さんが、とても優しい人で、撮影スポットを教えてくれたり、カメラマンになってくれたり、穴場のお店を案内してくれました。 -
階段下から。
夜になるとツアー観光客も増えて来るので、徐々に混雑して来ます。
九分観光はこれで終わり。
チャータータクシーの運転手さんに士林夜市まで送ってもらいました。
カタコトの日本語で『写真撮るか?』『大丈夫か?』と少々語尾が乱暴でしたが、最後まで親切でした。
タクシー料金のお釣りはチップ代わりにして欲しかったので、お釣りはいらないと断ったら感動していました。 -
士林夜市の入り口らへんにいました。
こちらも看板犬になっています。 -
士林夜市で夕飯。
牡蠣のオムレツとルーロー飯とレバー入りスープ。
レバー入りスープは、ゴマ油入りと無しが選べました。
ゴマ油入りにしましたが、最後の方飽きてくるので、ゴマ油無しにすれば良かったです。 -
士林夜市には毎回来ているのに、地下に食堂街があることを知らず、今回初めて知りました。
トイレもあります。
平日に行ったのですが、時期的に大学生の夏休み中だったのか、日本人大学生らしき人が多かったです。 -
ひょこっと現れたワンちゃん。
台湾で必ずどこでもワンちゃんがいるので、毎回、可愛くて撮ってしまいます。
日本よりもペット関係が厳しくないのかも。
常に一緒な感じです。 -
ホテルの近くのマッサージ屋さんへ。
今回、泊まったホテルが、2年前に来た時と同じホテルだったんです。
なので、なんとなく地理は覚えていました。 -
4人で入ってみた所、腕の良さはそれぞれでした。
1人の友人は物足りないと言うし、もう1人の友人は下手だの痛いなど(笑)
私は、運よく腕のいい人で『効くー!!』と言う感じでした。
スタッフ同士、相談中の図です。 -
2年前に来たベーカリー屋さんを覚えていたので、行って来ました。
味よりもカラフルな可愛さに惹かれてしまいます。
ショーケースの中にあったケーキ。
見てください!!
クリームがリスになっている。
可愛いー。 -
この日は、中山駅から徒歩10分位のお茶屋さんで両替をしに『昇祥茶行』へ行って来ました。
私達が台湾へ行く前に日本で台湾特集の番組をやっていたので参考にしました。
今までは、ずっと台湾の空港で両替をしており、空港が一番お得かと思っていましたが、このお茶屋の方が良いです。
番組の影響か、お客さんは日本人ばかりでした。 -
疲れたので、カフェスペースのあるコンビニで一休み。
気になったので、西瓜牛乳を買ってみました。
飲んでみると、甘すぎず美味しい。 -
駅のトイレのティッシュ自販機。
10元で2個出てきます。
ティッシュの裏には、星座占いが載っており、字は読めませんが、自分の星座が出てこないかちょっと楽しみにしていたりもします。 -
お昼は、MRT松江南京駅から徒歩3分のフーバーワンへ豚足を食べに行って来ました。
このお店も日本で見たTV番組で知りました。
お昼時だったので休憩中のビジネスマンやOLさん達で活気づいていました。 -
入り口でメニュー表に印を付け、店内に案内されました。
季節ごとに変わるスープ、この時期はタケノコスープです。
煮玉子と豚足とゴーヤにしました。
台湾のゴーヤは白色でここのゴーヤは甘めのタレにほろ苦い味がマッチして最高です、他の料理も味が浸み込んでいて美味しいです。 -
近くを散策してみると、洋服屋など色々ありました。
まだ9月上旬の台湾は暑く、冷房のきいたお店にちょこちょこ入りながら涼んでいました。 -
この日のメインは、洋服の問屋街、五分埔へ行くこと。
キャリーを引いている買付けのお姉さん達が向かう方へ付いて行くと、ずらーっとお店が出てきます。
狭い路地裏にもお店が密集しています。
友人と時間を決めて別行動にしましたが、全部は回れず、小腹が減ったので屋台の揚げ物を買いました。
最初アメリカンドッグだけ食べたのですが、まだ足りず、イカボールの揚げたてを食べました。
イカボールにかかっていた塩ニンニクコショウが美味しすぎる。 -
飼い主さんとワンちゃんかと思ったら、飼い主さんはマネキンでした。
このワンちゃんも人に慣れています。
友人が靴屋でじゃれていたプードルの赤ちゃん犬。
店内で放し飼いになっていたので、お構いなしに店内でおトイレを済ませていました。 -
鏡越しからのカメラ目線。
道路沿いにも可愛らしいお店がありました。
士林夜市で売っているビキニ水着が390元だとしたら問屋街では290元だったので100元安いです。
士林夜市で迷った同じ水着を問屋街で安くGET出来ました。 -
また、士林夜市へ行き、昨日下見しておいたお店で更に問屋街で売っていなかった洋服を買いに戻りました。
ハマっているウズラの玉子。
揚げたては美味しい。 -
最終日は夜の便なので、時間まで永樂市場とカルフールへ行って来ました。
途中、お腹が減ってしまいローカルな場所で冷房がきいている食堂に入りました。
地元の人しかいなかったです。
好きなおかずをお皿に盛り、お会計をして食べるシステム。
お会計の先に大きなお鍋があり、ランチのスープを自分で盛るように教えてくれました。 -
永樂市場に着いたのは良いのですが、食品街の入り口が見当たらず、ウロウロしていたらいつものお店が外に並んでいました。
工事中だったらしく、一時的に外になっていたみたいです。
前に威嚇されたワンちゃんも外で店番。
観光客にカメラを向けられるのに飽き飽きしている様子。 -
行ってしまいました。
私の大好物の蒸しパンも外で販売。
沢山買ったのに日本に帰って来てペロリ完食してしまいました。 -
苦茶屋の派手な洋服のおばちゃんもいました。
前回、一緒に撮った写真を見せたら『これ私?』と言う反応で、また写真を撮ってもらいました。 -
台湾に来たら毎日食べる煮玉子。
コンビニに必ず売っています。
八角の匂いが大好き。
台北松山空港のセブンにあるので最後に買って食べます。 -
このカップラーメンもおススメ。
レトルトの肉が入っており、八角の香りのするスープも美味いです。 -
永康街の雑貨屋で見つけたお土産。
これも永康街で見つけたお土産、バンビのブックカバーです。
美味しい物や可愛い物が沢山あるので、またすぐにでも行きたくなっちゃいます。