2014/10/13 - 2014/10/13
母ファミさん
鉄道好きな中学生4人組の日帰り旅行です。
まもなく使われなくなる信越本線脇野田駅、トンネル駅の美佐島駅、筒石駅を訪ねました。
廃止予定の特急はくたかにも乗車しました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
今回まわる日程表です。
あれこれ乗ってみたいと欲張ると、行ったり戻ったり直江津駅を3回通ることになりました。 -
日程表を地図上に記すとこうなります。
乗車した「あさま」はE2系でした。
あさごはんのサンドイッチと添乗員の鼻毛クマさん。
「妙高1号」に乗ります。
ジーゼル車です。発車のときの「ドゥルルルル・・」っていうエンジン音が懐かしい! -
1号車は指定席です。扉もレトロです。
こちらは妙高1号の指定席。
中学生のほかにはお客さんが3人。 -
長野駅を過ぎたあたりに赤や黄色の実がたくさん成ったリンゴ畑が!とってもメルヘンな風景でしたが・・・・撮り損ねました。
お隣は信越本線の在来線です。
黒姫駅。かわいい名前ですね。
「脇野田駅」に到着しました。
目の前に北陸新幹線「上越妙高駅」を新設しています。
脇野田駅はあと6日後にあの建物の1階に引っ越すそうです。
さらに、来年3月の北陸新幹線開業とともに駅名を「上越妙高駅」に改名するんだとか。 -
窓口に駅員さんはいますが、きっぷ入れもあります。お金もここに入れるのね!?(びっくり)
こちらはホームと駅舎をつなぐ階段。線路を渡らなければいけないので人用の踏切がついています。
おばあちゃんちの玄関みたいな旧脇野田駅舎。
脇野田駅からは「くびき野3号」に乗ります。
今回はグリーン車に乗ります。
グリーン車は1号車の車両のまん中に扉があり、片方を指定席、もう片方をグリーン席としています。 -
中はこんな感じ。16席ありますが私たち以外にお客さんはいませんでした。
オットマンがついてます。
しっかしこの座席、よく揺れます。改造車両だそうで、とってつけた感満載の椅子です。右カーブには右に「ガタッ」、左カーブには左に「ガタッ」。中学生たちはキャッキャ楽しんでました。