札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  飛行機で新千歳空港にもうすぐ着陸という時、眼下には赤茶に色づいた木々が広がっていました。絶好の行楽シーズンに温泉とグルメを楽しもうと北海道に出かけました。<br />  10時に到着し、登別方面にレンタカーを走らせました。白老で白老牛を食べる予定でしたが、ラジオで苫小牧漁港でホッキ祭りをやっていることを入手!Uターンして漁港に行くと、人で溢れかえっていました。空き地には多くの屋台が出てホッキカレー、ホッキ焼きを中心に海鮮物が売られていました。ホッキ販売は昼前で終了のアナウンスが入っていました。<br />  その後白老の焼肉ハウスいわさきで昼食をとりました。4000円越えのサーロインを食べるべきかと思いましたが、小心物なので2000円のフレッシュステーキセットを注文しました。白老牛のロース肉がサイコロ状に切って出されますが、値段を考えると十分美味しかったです。きっと4000円出してもサーロインは十分満足の味だったと思います。<br />  お腹も満たされたところで、しらおいポロトコタンアイヌ民族博物館に行きました。美しいポロト湖畔にアイヌの住居があり、とてものどかな場所です。毎時15分に行われる古式舞踊公演では、歌や踊り、民族楽器を楽しめました。携帯CMで有名な北海道犬と大きな熊二頭もいました。いたるところにベンチがあるので、ゆったり散歩をしながらアイヌのことを知るのも良いと思いました。<br />  その後、登別の第一滝本館で日帰り入浴しました。多数ある浴槽の中でも金蔵の湯が一番お気に入りです。小さな浴槽ですが、源泉に一切手を加えずそのままの温泉が楽しめます。内湯は壁一面が巨大なガラスになっていて、地獄谷を真正面に見ながら入れる温泉はここしかありません。<br />  それから一気に札幌まで戻り、京王プラザホテル札幌にチェックイン。ベルボーイが部屋まで案内してくれるハイクラスなホテルでした。<br />  夕食は、駅近くの海鮮炉端根室浜一番でとりました。炉端というと騒がしい感じがありましたが、ここは落ち着いた雰囲気で大人の店という雰囲気でした。新鮮な海鮮を生や炉端焼で出してくれました。<br /><br />  翌日はホテルの朝食バイキングをとり、北広島の三井アウトレットパーク北広島に行きました。北海道の施設なので、屋内店舗になっていて、冬でも快適に買い物できるようになっていました。<br />飛行機の時間まで時間があったので、同じ北広島市にある温泉を検索すると、上野幌にある里の森 森のゆがヒットしました。急遽行ってみました。<br />露天風呂が素晴らしく、紅葉した原生林や恵庭岳を見ながら、茶褐色のモール泉にゆっくり浸かることができました。ツルヌルの温泉はとても肌に良さそうでした。JR千歳線の線路も見え、汽笛を鳴らして往来する電車を見ながら入る温泉もなかなか良いものでした。とても良い温泉施設でした。<br />  空港に着いて、一幻のラーメンを食べて15時の飛行機で羽田に帰りました。

札幌~苫小牧~白老~登別温泉グルメ旅一泊二日

2014/10/19 - 2014/10/20

もんきち

もんきちさん

苫小牧漁港でホッキ祭りが行われていました。とても賑わっていて、人で溢れていました。ホッキカレーが一番人気だったようです。

ホッキだけではなく、ホタテや牡蠣、海老なども焼いて売っていました。

ホッキのバター焼きです。食べてみたら火が通ってなく冷たかったのが残念でした。

ホッキクリームコロッケです。熱々で美味しかったのですが、ホッキがどこに入っているのかわかりませんでした。

苫小牧漁港です。有名なマルトマ食堂はここにあります。

白老の焼肉ハウスいわさきです。横には直売所がありました。

フレッシュステーキセット2000円です。
    ロース肉ですが、スジのない部分は柔らかく美味しかったです。次回はサーロインを食べたいです。

目の前に炭火が置かれ、プレートをのせて、自分で焼いて食べます。

ポロト湖です。落ち着いた綺麗な湖です。

湖畔にアイヌの住居が並んでいます。この中で舞踊公演や体験ができます。住居の中にはたくさんの鮭が干してありました。

舞踊公演では民族楽器ムックリの演奏が聴けました。アナログシンセサイザーのような音でびっくりしました。

アイヌ民族博物館にいる北海道犬です。CMのお父さん犬の娘だそうです。

駅から徒歩5分にある京王プラザホテル札幌です。とても高級感のあるホテルでした。ベルボーイが部屋まで案内してくれて少し緊張しました。

札幌駅近くの海鮮炉端根室浜一番です。

刺身五点盛りです。ししゃも、さんま、ホタテ、サーモンなどが入ってました。

大ぶりの生カキです。

生うにを豪快に半分に割って出てきました。甘くて美味しかったです。

札幌市街大通りを走っていると、馬車がいました。

里の森の外観です。パークゴルフ場が隣接していて、多くの方が楽しんでいました。

温泉に併設されているパークゴルフ場です。高齢者の方々が多く楽しんでいらっしゃいました。とにかくのどかな中にある施設です。

レストラン前にあるウッドデッキからの眺めです。自然の中にある施設でした。

里の森 森のゆの露天風呂です。紅葉が綺麗でした。遠くに恵庭岳を望み、原生林や行き交う電車を見ながら入るモール泉は最高でした。

新千歳空港にある一幻でラーメンを食べました。平日14時でしたが行列ができていました。しお細麺味わいを注文しました。美味しかったですが、みそを以前食べた時の方が海老味を強烈に感じたような気がしました。でも美味しかったです。