東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの東京出張に便乗して、「ツーリズムEXPOジャパン」に参加して来ました。<br />旅行好きとしてはぜひ参加したかったイベントなので、旦那さんの東京出張に感謝です。<br />初めての羽田空港にも行けたし、念願の豆大福やわらび餅、天ぷらめし・・・<br />いつもグルメ番組でチェックしながらも、なかなか訪問できなかったお店に伺うことができ充実した時間を過ごすことができました。<br />イベントでは、各ブースのスタッフの方とお話して有益な情報もたくさんゲットできたし、お土産もいっぱいで大満足でした。<br />旅行したいところがいっぱい・・・お休みが足りなーーい。<br />南インドのケララ、行ってみたいなあ〜<br />旦那さん、東京へ連れて行ってくれてありがとう!

ツーリズムEXPOジャパン2014&プチ東京旅

2014/09/27 - 2014/09/28

rigen

rigenさん

旅行したいところがいっぱい・・・お休みが足りなーーい。
南インドのケララ、行ってみたいなあ〜
旦那さん、東京へ連れて行ってくれてありがとう!

新幹線 私鉄

10:14岐阜羽島発 ひかり514号にて品川駅へ
    旦那さんはお仕事へ。私はプチグルメ旅へ。
    まずは一軒目、高輪の『松島屋』さんにやって来ました。
    豆大福の有名店です。13時前に到着しましたが、すでにこの日の販売分は完売(予約しておいてよかったあ)
    栗蒸し羊羹は、だいぶ先まで予約がいっぱいとのこと。いつか食べてみたいな〜
    豆大福2個、草大福1個購入

購入した大福は、旦那さんと合流後に頂きました。
    豆大福は、お豆がゴロゴロ、しっかり塩味でインパクト大です。
    とっても美味しい〜
    草大福は、よもぎがとっても濃厚。こちらも個性の強い大福です。
    豆大福好きとしては外せないお店となりました。

都営浅草線で新橋までやって来ました。
    2軒目は銀座の『たちばな』さん
    かりんとうのお店です。こちらのかりんとうは、何年前だったか知り合いの方に頂いてから私のお気に入りです。
    旦那さんの出張土産に買って来てもらったり、何度も食べていますが、実はお店を訪問するのは初めてです。
    かりんとうの写真がないのですが、お砂糖でうすーくコーティングされたとっても上品なかりんとうです。
    私が日本一美味しいと思うかりんとうです。

• 3軒目は銀座三越店に入っている『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』さん<br />大好物のバームクーヘンのお店です。<br />お店のディスプレイもとってもカワイイ〜<br />いつかドイツへ行って食べてみたいなあ。<br />バームクーヘンを食べると「ドイツ語、頑張ろう」と思うのですが、長続きしないのが悩み。。。

大好物のバームクーヘンのお店です。
    お店のディスプレイもとってもカワイイ〜
    いつかドイツへ行って食べてみたいなあ。

ベーキングパウダーやバター以外の油脂は一切使用していないシンプルな材料でできたバームクーヘンです。
    しっとりふわふわなバームクーヘンではなく、一層一層しっかりと年輪を重ねた本格派なバームクーヘン、感動のお味です。
    二人であっと言う間にペロリ。
    余計なものは入れない、とっても素敵。
    銀座三越店があるから、次回の旦那さん出張の時にもお願いできるかな!?

4軒目、日本橋に移動してやってきたのは『長門』さん
    東京はいっぱい歩くから健康にいいなあ〜

こちらで購入したのは、「久寿もち」
    わらび粉100%のわらび餅です。
    わらび餅も大好物なので、ずっと前からチェックしていたお店です。

原材料:蕨粉、砂糖、黄粉 原材料がシンプルなところが私好みです。
    ぷるんぷるんのわらび餅、黄粉の甘さもちょうどいいです。
    ぷるぷる系スイーツ、大好き。
    二人で半分こではちょっと足りなかったです。

スイーツ4軒はしごした後は、行列のできるごはん屋さん『天ぷらめし 金子半之助』さんにやって来ました。
    旦那さん到着まで一人で待ちます。
    16時頃と中途半端な時間なのに行列ができるのはすごい。。

40分くらい待って入店。
    旦那さんは「穴子の天ぷらめし」、私は「天ぷらめし」を注文。
    黒豆茶と大根おろしたっぷりの天つゆが運ばれて来ました。
    ごぼうのきんぴら、白菜の漬物、イカの柚子塩辛が置いてあって小皿にとって頂きます。
    旦那さんは、ごぼうのきんぴらがお気に入りでした。

ごはんとアサリのお味噌汁
    ごはんの炊き方は、我が家と比べると固めで、旦那さん好みでした。

天ぷらは揚げ立てが運ばれて来ます。
    旦那さんの穴子。
    ふっくらしていてサイズも十分。

イカのかき揚げ、しし唐、海老、舞茸
    イカのかき揚げが美味しかったです。
    衣が薄くて上品な天ぷらではなく、ボリュームたっぷりと言った感じです。

卵の天ぷら
    ごはんにのせて頂きました。
    初めて食べた卵の天ぷら、新鮮でした。

かぼちゃ、キス、かしわ
    ナスの天ぷらもあったような・・

お腹いっぱい。思ったほど胃もたれもなく完食。
    行列店を経験できて満足といった感じです。

食後の運動もかねて、日本橋をぶらぶらしながら第一三共の「くすりミュージアム」へやって来ました。
    さくっと見る予定が、想像以上に面白くて、閉館時間までたっぷり楽しみました。とってもお金がかかっていそうな充実した施設を無料で楽しめるなんてすごい。ここはオススメです!

くすりミュージアムを後にし、やって来たのは「COREDO室町」
    お気に入りの茅乃舎のお店を見たり、ふらふらっと回ってから地下鉄で移動します。

一日目の最後にやって来たのは羽田空港。
    いつもセントレア空港利用なので初羽田見学。
    とっても広くてお店もたくさん。ゆっくり見たいところですが、一日歩き疲れて体力の限界が・・

体力のなさを痛感しながら、羽田空港を後にします。
    本日宿泊予定のホテルまではシャトルバスで移動。

「ホテルマイステイズ羽田」に到着。オープン2日目、ピカピカ新築です。
    ロビーには開店祝いのお花がいっぱい。すっきりしたインテリア。

チェックインの後、フロント横のボックスから必要なアメニティを選ぶことができます。
    シャンプー、コンディショナー、洗顔ソープ、化粧水など・・種類豊富です。

利用していませんが、1階のトラベルカフェは、翌朝、朝食会場となっていました。

1階の奥には、ランドリーコーナーがあります。洗濯機は4台だったかな?

私達が宿泊した階には、休憩室がありました。
    テレビ2台とリクライニングチェア。自販機、製氷機、電子レンジがありました。

お部屋は入口で靴を脱いでスリッパに履き替えるようになっていました。
    使い捨てスリッパもあります。

ビジネスホテルにしては広めのお部屋。
    スーツケースを広げるスペースも十分。
    ソファもベッドもピカピカ新品。シーツもパリパリ。

冷蔵庫、セーフティボックス、電気ケトルもあります。

プラズマクラスター加湿器
    日本のビジネスホテルって素晴らしい〜

お風呂も洗面台もピカピカ
    使い勝手も問題なし。

シャンプー、リンス、ボディソープはポーラだったかな?

パジャマもあります。
    夜中、外を走るバイクの音がけっこううるさかったので
    耳栓があった方がいいかもしれません。

ぐっすり眠って、翌朝はホテル正面からシャトルバスで羽田空港まで。
    ホテル正面入り口
    なかなかお洒落な外観です。

羽田空港にやって来ました。昨日とは違うターミナル。
    ちょっとセントレアっぽい感じ・・
    バスの時間までゆっくり見学。

『銀座木村屋』さんで朝食用のパンを購入

羽田空港から京急バスに乗ってビッグサイトまで来ました。
    チケットは旦那さんが購入済だったので、コインロッカーに荷物を預けてエントランスに並びます。この時すでに長蛇の列。すごい人です。
    すごいな、旅行博。

旦那さん考案ルートに沿って会場内をまわります。迷子にならないように、旦那さんの姿を確認しながらキョロキョロと・・
    香港エクスプレス航空のブースでは、ダーツで旦那さんが抽選の権利を獲得しました。結果は残念ながら落選でしたが、楽しかったです。

どこのブースだったかな?アンケートに答えてお醤油ソフトクリームをもらいました。
    ほんのりお醤油の味とラズベリーのソースがいい感じでした。

いろいろな国のダンスや歌もあちこちで披露されていました。
    私が興味を持ったのは、インドのケララ州。
    旦那さんは、Airbnbのブースのお手伝いをしていた方と珠海話で盛り上がっていました。
    二人とも大好きなカンボジアブースでは、次回の旅の候補地シアヌークビルの情報収集もしてきました。

この夏、初めて一人旅した台湾ブース。
    また行きたいなあ〜

別海町のべつかい牛乳100%ソフトクリーム
    ソフトクリーム好きとしては、見かけたら買わないわけにはいきません。
    濃厚で美味しい〜
    知床・羅臼のお話を聞いていたら、北海道にも行きたくなちゃった。

来年開業の北陸新幹線

美ら海水族館のブースの水槽
    沖縄の離島へ行ってみたいなあ〜

イベントを満喫し、ビッグサイトを後にします。
    路線バスに揺られてやって来たのは『つじ半』さん、昨日の天ぷらめしのグループ店です。
    こちらも長蛇の列・・・すごいなあ〜

40分くらい待ってやっと入店
    旦那さんは、ぜいたく丼の「竹」、私は「松」を注文
    すぐに山盛りの具がのった丼が運ばれて来ました。
    わさびをといた黄身醤油をかけて頂きます。
    うーーん、美味しいけど、行列するほどかな?
    食べ終わったら、丼に鯛のお出汁汁を入れてもらいます。
    行列の理由はわからないまま東京プチグルメ旅の〆となりました。

帰りは、旦那さんのお仕事の都合で別々の新幹線で帰宅。
    東京駅で買った『まい泉』のカツサンドは、自宅のオーブントースターでパンに焼き目をつけてからお夜食に。
    今までなんで焼かなかったんだろう?カリッと焼いたら、美味しさ倍増でした。
    今回も食べてばかりの旅でしたが、とっても充実した2日間でした。