2014/09/29 - 2014/10/01
wei_loveTaiwanさん
- wei_loveTaiwanさんTOP
気が付けば前回の台湾旅から2年。
6月にも計画していたものの仕事の都合がつかず断念していたところにバニラエアのセールが!
勢い付いて9月と10月と2ヶ月連続でエアを押さえてしまいました。
10月の旅を控え記憶がごっちゃになる前に(私メモレベルですが…;^_^A)
旅行記というよりただのひとり言ですがすみません。
取ったエアはJW 101 (NRT) 07:55→(TPE) 10:35。
早朝6時には成田でチェックインしなくてはならず、自宅からは始発でも間に合わないので初めてナインアワーズ成田空港に前泊してみました。 -
ナインアワーズ成田空港にチェックインしたのは22時半過ぎ。
一泊3900円で寝る場所を確保するだけなのですが、どうやらブース内にはTVもなく飲食スペースも無いらしいので成田までの終電近くまで自宅でのんびり。
寝る個室とシャワールームとロッカーのみで3900円。妥当なのかな?
でも軽く食べたり掛かってきた電話に出られるエリアが全くないのはちょっと困ります。 -
シャワーブースはこんな感じ。
まだ新しいので清潔です。
パジャマ代わりの館内着がグレーのストンとしたワンピースタイプでちょっと囚人服みたいでした(^^;; -
いよいよ出発。
しかしバニラエアーはここからまた飛行機の横までバス移動です。
搭乗タラップを登ったのはこの旅の前に沖縄で使ったバニラエアーが初めてだったのでバス移動も苦にならず。
バスは座れなかったらドアのすぐ近くにいると飛行機に早く乗れて荷物を入れるのも焦らず安心です(^^) -
この日は御嶽山噴火から3日目。
白くたなびく噴煙が見え、機長のアナウンスでもそれに触れていました。
お亡くなりになった方の御冥福をお祈り申し上げます。 -
バニラエアのシートはやや狭目なのですが小柄な女性なら全然余裕があるかと思います。
少なくとも以前スカイマークで両側男性に挟まれた時より快適。 -
4年ぶりの桃園空港、この景色初台湾の時の不安とワクワクの混ざったあの気持ちを思い出すー!
綺麗になりましたねー。そしてここら辺で空港Wi-Fiが飛んでて助かった〜。
この旅では手持ちのiPhoneが5でも下駄を履かせたら現地SIMが使えるというkingmobile社のsmart king for iPhone5というパーツを持参していたのですが、
中華電信に繋がったのも束の間その後全然安定せず。
中華電信からの電話開通して番号案内と、このプリペイドSIMの期限を知らせるSMSの2通は来たのですが、その後圏外になったり、SMSを認識してくれなくなったりトホホです。
台北に公共Wi-Fiが沢山飛んでて助かりました。
スマキンのレビューにはみんな安定して使えたとあるんだけど何なんだろう?
iPhone5は無理かもっていうのは知ってたけどもーイヤ懲り懲りです。
この後何回もSIMトレイを開けては試したけど、2日目からは諦めました(T_T)
桃園空港第一ターミナルは入国ゲートをでて左側にある中華電信はそんなに混んでなかったですよ! -
空港からは國光客運で台北駅へ。
この時隣になった中国人の女の子と私の拙い英語でお喋りしてたらあっという間に到着。
彼女は一週間掛けて台湾一周するとのことで台北駅で少しお茶して別れました。
連絡先交換すれば良かったなぁ。 -
ホテルは台北駅前のボロいけど安くてバスタブもついている
ニューメイフラワーホテル(華美大飯店)。
誰かと一緒の旅なら悪くてとらないだろうボロさですが、一人旅で寝に帰るだけに近いので無問題。
それよりこの台北駅すぐ出られる立地と一泊1300NTDという安さ! -
回したら取れちゃいそうなエアコンのスイッチ…
休憩設定もあるのでいわゆるラブホ利用もありなのかもだけど、近くにコンビニも何でもありホテルのWi-Fiも安定してるので満足です。
この時点でiPhoneとSIM下駄と中華電信のSIMと格闘してたので疲れてしまい、うっかり小籠包を食べに行くつもりがランチタイム終了になっててガッカリ… -
と、ここでいつも拝見してる台湾旅ブロガーさんの記事を思い出して近くの阿泉麺線に予定変更。
前回食べきれなかった臭豆腐に挑戦してみようかと。
阿泉面線
100 台湾 台北市中正區許昌街26之3號 -
なにこれー!今までの臭豆腐と全然違う!
おーいしーい(^O^)!!!
カリッとした外側とふわふわしてマイルドなお豆腐部分が抜群です。
臭豆腐嫌いな人にもお勧め出来そうなマイベスト臭豆腐。
実は帰る前にもう一度外帯して食べました(^^)
阿泉麺線です。 -
大腸麺線もちゃんと最後にたっぷりモツを刻んで載せてくれるし、臭みも全くなく麺線自体のクオリティも高し!
パクチー追パクしたかったんだけど我慢。
臭豆腐のタレも麺線もたっぷりニンニク効いてる。
書いててまた食べたくなってきちゃった。
※じつは帰宅してから赤麺線の代わりの長崎皿うどんで作りました(^^)中々の出来!
でもここかせめて台湾のお店のを早くまた食べたいなぁ。
ここでやっと旅のテンションが上がり始めました。全てはSIM下駄のせい… -
相変わらず信号が変わるとバイクの波波波
仙草蜂蜜レモンジュース
選択するのも疲れてて何となく。夜まで冷蔵庫に残してたけど疲れたときの糖分大事ね! -
思いの外疲れてたのでシャワーを浴びにホテルに戻ったらサマソニ幕張をTVで取り上げてた。
日本語に直ぐ耳が反応します。
それにしてもiPhoneがWi-Fi環境下じゃないと使えないのは不便。
本当は沙帽山温泉に行くつもりだったけど見送りにしました。 -
夕方も携帯ショップを覗いたり西門町の雑貨屋などを覗いてぶらぶらしてたけど、この旅行の休みを取るために仕事の方がハードだったため疲れがドッと来てしまい、
ちょっと小吃や西瓜汁などを取っては涼しい所に退避。
麺とか食べたかったのに食欲がない追いつかなくて残念。 -
台湾の麺包店のウィンドウでみる限りどこもパンが大きいよねぇ。
こんど帰りに買って帰ってみたいな。 -
相当スーツケースの中で嵩張るよね。
一回で食べきるのかしら? -
とくにあてもない旅なのでぶらぶらして台北地下街の誠品書店に来ましたが、暑い暑いよー。
故ナンシー関女史のマスキングテープもありました。ちょっとだけ惹かれる…
草間先生のコーナーもドドン!
迫力あります。 -
日本語のこういう所が難しいのか。語尾の変換、ねぇ
初級からこの部分に着目なのか。大変ね。
前から欲しかったこれをget!しかし家に帰って見てみたらカード被っててショック(^^;;
トランプ出来なきじゃん。 -
あとこの女子ブロガーさん(イラストレーター兼モデルさん)の本も写真が沢山で短い文章だったので購入。
台北のガイドブック。内容はあちこちでお馴染みなものだけど。 -
台湾啤酒!
台湾に来るといつも買うこれをストックしてお休みなさい!
ホテル出たり入ったり、植物園行ったり、西門町からスマホのパーツに買いに行ったりああ疲れた。
iPhoneに関してはあきらめて駅前の秋葉原でzenfone5買っちゃおうって、どうして思わなかったのかな私!!!今頃後悔してます。
前日からの疲れを引きづり所謂旅らしい事もあまりせず1日目が終了。
窓の外、駅前とはいっても夜でもすごい交通量めちょっとうるさい。
ぼろホテルなので窓の隙間が空いてるのかも。寝ようー。
wei_loveTaiwanさんの関連旅行記