上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は香港と日本に行ってきました。<br />今日のお昼上海に戻ってきましたが、<br />運動不足なので夜は散歩に行きました。<br /><br />食事して明日からの買い物をしてから、<br />お散歩スタート!<br /><br />そしたら、陸家嘴中心緑地でアート展を<br />やっているという広告を発見。<br />暇なので散歩がてら見に行きました。<br /><br />建築廃材やペットボトル、カゴなどを再利用した<br />廃材アート展をやっていました。<br />

上海★たまには公園散歩!廃材アート展@陸家嘴中心緑地

2014/10/20 - 2014/10/20

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は香港と日本に行ってきました。
今日のお昼上海に戻ってきましたが、
運動不足なので夜は散歩に行きました。

食事して明日からの買い物をしてから、
お散歩スタート!

そしたら、陸家嘴中心緑地でアート展を
やっているという広告を発見。
暇なので散歩がてら見に行きました。

建築廃材やペットボトル、カゴなどを再利用した
廃材アート展をやっていました。

徒歩

仕事を終えて、まずは正大広場へ。

このときは正大広場で食事して、外灘あたりに散歩に行こうかと思っていました。

写真真ん中は上海中心大厦。この間と光り方が違います。今日は微妙な違いですが、3色に光ってました。

○ IFCモール(国金大厦)

この間見たスヌーピーとその仲間たち展、まだやってます。

• この間は強風で展示されていなかった巨大スヌーピーを発見。

この間は強風で展示されていなかった巨大スヌーピーを発見。

巨大スヌーピーとIFCモール、そして上海中心大厦

7時ごろ、突然始まった光のショー。

• イチオシ

夕食は、久しぶりの豆苗工房。

すっかりハロウィーン仕様になっていました。

○ 豆苗工房

夕食。35元。パンがかたかったーーー!!

このあとパン屋でベーグルを買い、スーパーで野菜を買いました。

おなかもいっぱいになったところで、外灘まで行こうかどうしようか…???

とりあえず濱江大道まで来ました。

○ 濱江大道

今日は昼間とても暑くて、夜も半そでで充分な気候でした。

やっぱり浦西へ渡るのはやめて、浦東散歩にしようっと。

そんなわけで金融街をテクテク。。。

するとバス停で見つけたこの広告。

浪漫濱江芸術展だって。

開催場所は、陸家嘴中心緑地かぁ。開催期間は18日からってことは…開催中?行ってみようかな?

途中、再びIFCモールを通りました。

ここでトイレ休憩…

そして陸家嘴中心緑地へ。

○ 陸家嘴中心緑地

金融街のど真ん中にある緑地です。

ステージをたてている最中でした。

これは廃材アートではなくて、もとから公園内にあるモニュメントです。

• イチオシ

公園の真ん中には池があります。

東方明珠がビルの合間からのぞいていました。

これも廃材アートではありません。

最初本当に人がいるのかと思って、びっくりしました。

• 窮屈そうな東方明珠。

窮屈そうな東方明珠。

そして展示を発見〜

○ 剰余価値 第二回環保芸術展@陸家嘴中心緑地

上海出身や上海で活躍する中国他都市出身アーティストの作品を展示しています。環境保護芸術展ということで、廃材を使ったアート展です。

扉いっぱい。

• イチオシ

こちらはエスキモーの家…ではなく、果物や野菜なんかを入れるかごを利用したかまくらアート。

こっちはなんでしょ?って思ったら、ペットボトルでした。

なんかギーギー音がするなぁって思ってよーくみてみたら、いい大人がいっぱいブランコで遊んでました…笑

このブランコ、要らなくなったタイヤを利用したものです。

CDいっぱい。

これいまいちよくわかりませんでしたが、コンピューターの箱ですか?

でもやっぱり私はこの扉アートが気に入りましたよ ^^

でも写真撮ってたら、上海オヤジが私の背後からじーーーっと見てたので怖かったです…

帰り道、世紀大道で無数のおじちゃんおばちゃんたちが社交ダンス踊っていました。

このあと30分ほど歩いて帰宅〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る