富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れが続く休日<br />どこか行きたいね~と探す探す探す~で<br />見つけました。はとバス日帰り旅<br />「もこもこコキア と ローズガーデン あきいろ富士山5合目散策 」 by はとバス。<br />そう安くもないけれど~<br />山梨方面ってほとんどいったことがなくて・・・・<br />明日の天気は晴れ!<br />たぶんはずれることはないよね~<br />じゃ、これにしよう!<br /><br />もしかしたらすこし紅葉もしてるかもね~<br />コキアもいい色のが見られるかなあ?<br />オルゴールの森行ってみたかったの~<br />と夢はふくらむくまくまたち。<br />秋の一日を楽しみました。

くまくまのおでかけ日記~モコモココキアとローズガーデン、あきいろ富士山5合目散策~の巻

2014/10/19 - 2014/10/19

くまくまさん

秋晴れが続く休日
どこか行きたいね~と探す探す探す~で
見つけました。はとバス日帰り旅
そう安くもないけれど~
山梨方面ってほとんどいったことがなくて・・・・
明日の天気は晴れ!
たぶんはずれることはないよね~
じゃ、これにしよう!

もしかしたらすこし紅葉もしてるかもね~
コキアもいい色のが見られるかなあ?
オルゴールの森行ってみたかったの~
と夢はふくらむくまくまたち。
秋の一日を楽しみました。

ツアー(添乗員同行あり)

日曜日の朝の新宿駅前
    雲ひとつない空!
    わーい。
    早起き眠かったけどよかったあ。。。

今日はこのツアーにでかけます。
    もりだくさんだよ。

7時半しゅっぱーつ!

黄色のはとバスで〜

途中、一回だけ休憩してバスは走りますが
    酔い止めをのんだせいと、朝早かったせいで
    眠くて眠くて〜
    ほとんど外はみておりませぬ〜
    富士山5合目はもうかなり寒いようなので
    コートにマフラー、手袋と
    準備万端です。

富士スバルラインにつきました。
    さあ、5合目までもうすぐ。。。。
    期待ふくらむこの青空!
    だって、車窓からほんのちらり富士山の勇姿がみえたのですもの〜

ところがところが・・・・
    五合目に近づくにつれて
    雲の中・・・・・
    到着したときには・・・・・・

えー、この木立の上に富士山が見えるはずだったのですけど。。。。
    そういえば、東京にきたばかりの13年前、
    そのころは川崎市に住んでいて
    車で御殿場のほうからやっぱりこの時期富士山をめざしたのですけど〜
    その時もこんなお天気で見えなかったのよねえ〜
    よっぽど嫌われているのかしら?
    反対側の南アルプス側?も
    やっぱりほとんど雲の中でした。。。

小御嶽神社でお参りして
    天狗様で写真でも撮りますかね。。。。

めっちゃ寒いけど・・・・こけもものソフトを。。。
    ひーー。さぶい、、、
    五合目にきて富士山見えないって。。。。
    テンションさがりますなあ。

さて、五合目をあとにして
    ランチのお店へ〜
    蔦がからまるシルバンズ。
    すてき〜

シルバンズさんは「富士桜高原麦酒」を作っているところです。

レストランはこんなかんじ。
    くまくまたちのバスはこのテラス横の明るい席でした。

シルバンズのランチはバイキング。
    ローストビーフも美味しかったし
    カレーやハヤシライスもあってあったまりました。

ふー、お腹いっぱい。。。

焼きたてピザは食べ放題。
    ぱりぱりでとってもおいしい!
    もちろんおかわりしていただきました!

シルバンズでは
    地ビールのメーカーさん、ブリュワリーでもあるので
    地ビールの試飲がありました。
    ももくまたちは、香りのいい2種類をチョイス。

「燻煙ビール ラオホ」
    2014年、すなわち今年のスモークドビールの部門で
    なんと世界一になったのですって!!

「黒ビール シュバルツヴァイツウェン」

どちらもおいしかったあ!
    こんどけやき広場のビール祭りでみかけたら
    絶対に飲むわね〜

お庭がとてもすてきだったので
    食べ終わったら
    早々にお外へ〜
    わあ、紅葉がきれい〜

紅葉の木もあって、すこし紅葉しはじめてました。
    きれいだな〜
    寒くなくて、厚着しているとむしろ暑いくらいです。
    標高は1000メートルくらいあるようですが。

さてお昼ご飯のあとは
    かちかち山ロープウェイにやってきました。
    さて、富士山は見えるかな〜
    ロープウェイの中の放送で言ってたし〜

あれ〜( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄; アリャ?

やっぱりおかくれのままですか。。。
    裾野のほうは見えるんですけどね〜
    今日は日本中、秋晴れじゃなかったんですか???

かちかち山のてっぺんでは
    自分の手持ちカメラで一枚写真を撮ってくれます。
    東京タワーのときもそうなんだけど〜
    あんまり上手に撮りません。

そしてカメラやさんのうつしたきれいな写真を
    絵葉書にはめ込んでくれます。(これは無料)
    そしてちゃんとした写真は一枚1000円で売られます!

それはいらないのだけど・・・
    せっかくだから富士山がどーんと映ったはがきはいただきました。
    あー、こんな雄姿が見られるのだったのね〜

お、気が付けば、急がないと、集合に間に合わない。。。。

うーーー。。
    冬の澄んだ空気の時なら見えるのかしら?

ロープウェイを降りてバスにもどる途中の
    ハチミツやさんで、またまたソフトをゲット。
    ふつーのバニラアイスでございました。。。

さて、次は大石公園。
    公園のむこうに富士山が望めるはずですけどね。。。
    さっきの今で見えるはずもなし〜
    かなり雲も低くて〜
    テンションだださがり。。。。

これはコキアの樹海らしいのですが。。。。
    ひたちなかの海浜公園ですごいコキアをみたあげくなので・・・・
    あ、こんなもの?みたいなテンションで。。。
    コキアと富士山のコラボ写真撮るつもりだったので。。。

とりあえず、ふももをのせてみます。

くまくまの重さなら載るかしら〜(笑)

寒いし〜、早くオルゴールの森にいきましょ!

オルゴールの森に到着!

さて、今日の最後、オルゴールの森では
    ちょうど館内はあちこちハロウインの飾り付け
    これがどれもとっても凝っててすばらしい!
    あー、今日は一日ここでもよかったわ〜

5人で飾りに紛れてみました

ふももはなにげにかぼちゃ色です。

たーのしいよね〜

集合写真!

この飾りつけもかっこよくて可愛い!

この機械仕掛けのうさこちゃんたちは
    ちゅーをするんです。
    右側の子が左側の子に寄っていくの。
    かーわいー!

レストランの前のこの飾りもかっこよかったなあ。。。

お庭もすてきね〜

ヨーロッパみたい!
    ほんとはこの左奥に富士山が・・・・(←くどい・・・)

一応、ローズガーデンっていうことで
    秋バラも咲いているということでしたが・・・
    ほんのすこしです、ほんの。。。。

ヒストリーホールの装飾。
    なにしろ一時間しかないので〜
    ここのショーはみれませんでした。

さて、オートマタサロンにやってきました。

オートマタとは機械仕掛けのお人形のこと

この方はサヴォイのヒト
    この人が電子オルガンを動かして
    手前のガラスの中のお人形がまた動くというすごい精巧なオートマタ

これはぶどうを作るひとが
    ワインの試飲をしているところ

では、どうぞ〜

音楽とともに体が動いて
    肘があがって
    ワインのボトルからちゃんとワインがでて
    コップにそそがれます

注ぎ終わったら
    飲みますよ〜

ぐいーーーーっと。
    すごいな!ワイン飲んでる!こぼさずに!
    うーん、不思議です。

次は笛吹の少年
    かーわいい!

構えたところから、唇にフルートを持って行って

かっこいいし!

流し目もいろっぽいし!

いや、すごいすごい!

さて、この子はなにをしてくれるでしょう?

シャボン玉です。
    一瞬芸ですけど、シャボン玉ふわふわ〜

パチパチ拍手です。

そして、ノイシュバンシュタイン城を作ったルドヴィッフィ2世が
    憧れの太陽王ルイ14世への思いを込めて作った
    ヘレンキムゼー城のオートマタ

ももくまはこういうのが大好きなので
    富士山忘れてテンションあがりまくります!

お庭には可愛い貴族のお人形がたくさんいて
    踊ったり遊んだり、しているの〜

ドイツのノイシュバンシュタイン城に行った時に
    「ここで住みたい」「ここでドレス着て踊りたい」といって
    お友達に笑われたももくまですから
    小人になってここに入りたかったです!

何人いたかしら〜

お庭のお人形は動きませんが
    係りの人が、音楽をかけると
    お城の中の鏡の間のシャンデリアがついて
    ドールがくるくる踊るのです!
    そう、ここはまるでヴェルサイユ宮殿の鏡の間。

国王ルードヴィフィの肖像画の前で踊るのです!

動画の画像、なぜか横向きで見えづらいのですが
    よかったら見てください。

見てください、このかわいい貴族!

あータメイキ。。。。

みんな小さな王冠をつけて
    くるくるくるくる・・・・・・・・

ずーーーっとながめていたかったのですが
    もう時間です。。。。。
    残念だなあ。。。

最後の最後、オルゴールの森を出ようとした一瞬
    富士山のてっぺんが見えました!
    執念で引き寄せたわ!

富士山・・×
    コキア・・▲
    ローズガーデン・・▲
    シルバンズ(ランチ)・・○
    オルゴールの森 ・・◎

総合的にははなまるあげとこう!

うーん、こんどはもっとよーく見える時に
    一日中いたいな〜

帰りは事故渋滞があって高速をおりてしばらく下道を走ったので
    予定より1時間半遅れの到着でした。
    疲れたけど楽しかった!

• minoriさん 2014/11/09 16:11:08
    秋色くまくまちゃん達に癒されました♪
    くまくまさん、こんにちは。
    今年は秋が早く、すっかり寒くなりましたね。
    寒がりの私には、つら〜い季節になってきました。。。

さてさて、今年はバスツアーにハマっていらっしゃるのかしら?
    今回もお楽しみ盛り沢山のツアーでしたね!
    富士山とコキア、ローズガーデンは残念でしたが
    ランチとオルゴールの森で挽回できて良かったですね!
    特にオルゴールの森は、ホント写真を見ているだけでも楽しそう♪
    私も行ってみたくなりました。
    でもやっぱり、可愛らしい秋色くまくまちゃん達に一番癒された私でした(笑)
    それでは、また遊びに来ますね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/11/09 16:54:59
    RE: 秋色くまくまちゃん達に癒されました♪
    minoriさん

いつもありがとうございます。

そうねー、今年は二回目のバスツアー
    あ、旅行いれたら3回目です。

海外いくより安いし〜
    思い立って空いてればすぐ行けるし〜ですね(笑)

もうなかなか以前のように年4回海外ダイビング、難しいわ。。(笑)
    オルゴールの森
    くまくまたちのハロウイン衣装あのあと手に入れたから
    きっといつかまたこの時期に行くわ〜と思ってます!

• ミンさん 2014/10/26 15:20:42
    かわいい旅行記、ありがとうございます♪
    くまくまさん、こんにちは。

黄色とオレンジ色のかぼちゃと赤いコートのくまくまちゃんたち。
    すてきだね。
    くまくまちゃんたちも含めて、プロのデコレーションみたい。

オルゴールの森、ハロウィーンの気分が盛り上がりますね。
    かわいい!

オルゴールの森は1度行ったことあるけど、オートタマサロンはなかったのかな?2009年ころかな。見なかった。

コキアって、こういうのなのね。知らなかったです。
    今度、どこかに見に行ってみたいです。

富士山、残念でしたね。
    富士山って不思議です。
    今年8月に伊豆大島に行った時、天気は良くなかったのに、大島から、富士山がきれいに見えたのよ。
    車窓からだったから、写真なしですが・・

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/10/26 16:53:20
    RE: かわいい旅行記、ありがとうございます♪
    ミンさん

いつもありがとうございます。
    そう、富士山って不思議ですね〜
    冬寒くなれば見られる確率高いのかしらね?

オートマタサロンなかったんですか!?
    それは残念。
    もういちどゆっくりみたいくらいすばらしかったですよ。
    ハロウインの飾りすごいですよね〜
    急に行ったので間に合わなかたけど
    くまくまたちにもハロウインマント着せてたら
    もっと絵になったのに〜って・・・・

コキアを、みるならぜひ茨城ひたちなかの海浜公園にいってください!
    すごいから。
  • puyomushiさん 2014/10/22 21:46:58
    もりもりバスツアー
    くまくまさん、こんばんわ☆

プチ、お久しぶりでございます。

コキアってひたちなかだけじゃないんですね。
    コメントからすると、ひたちなかにお出かけ!?
    いいな〜

流石はとバスですね、行くポイントごとに見応え、食べごたえありそう。
    わたし、去年宇都宮餃子ツアーを申し込んだのんですが、家族の健康状態によりキャンセル(-.-)

いつかリベンジ!と思っています。
    でも、個人的にはもう少し1か所でのんびり〜の方が余裕があっていいな。

新宿と富士山のお天気の落差にはびっくりです。
    うう〜残念っ(+o+)

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/10/22 22:02:57
    puyomushiさーん
    いつもありがとうございます!

富士山が見られるところにコキアあるって聞いたことはあったのですね。
    だけど・・・・もし富士山が見えていたとしても
    ふーん。この程度か。。。。の量ですね、大石公園は。
    ひたちなかのコキアは10月に7日に実はひとりで
    高速バスでビューっと行ってるんです。
    ここだけの話(笑)、ベアもつれていけなかったので〜
    旅行記がありませぬ〜。

はとバス、春のGWのネモフィラもそうなんですけど、
    もう少し、一箇所の時間がほしいんですよね。
    行くところを一箇所減らしてでも・・・
    ほんとにそう思います。
    てんこ盛りすぎて。一箇所1時間くらいだから
    トイレいったりしてると案外時間がないのです〜

ほんと、あの日は、富士山以外は秋晴れだったはず!
    日頃の行いがわるかったのかな〜と思ってます(笑)
    リベンジしたいです。

puyoさまも宇都宮餃子リベンジしてください
    (puyoさまのイメージではないですけど〜)
  • bettyさん 2014/10/22 10:39:39
    オルゴールの森はいい感じ♪
    くまくまさん、こんにちは〜♪
    素敵なツアーを見つけたのですね(●^o^●)

お天気は良かったのに、富士山の5合目では雲の中(・_・)

5合目って32年前に行ったことがありますけど、な〜んもなくて、
    黒い土だけだったのを覚えています。

富士山って11月〜3月が比較的綺麗に見えるそうです。
    4月〜10月は霞んでいることが多いらしい。

これはhn11さんに教えてもらいました。

このツアーのお昼ご飯のバイキングは美味しかったみたいで
    良かったですよね〜
    ツアーってあんまり美味しくないことが多いので・・・

富士山はともかく、オルゴールの森っていい所ですね♪
    ちょうどハロウィンで可愛い飾りがいっぱいでテンションあがり
    ますよね〜♪

くまくまくんたちも入ると写真も賑やかになります!!

くまくまさんの大好きなお城の動画は顔を右に傾げて拝見しました♪
    華やかでございました(*^。^*)

ツアーって知らない楽しい所に連れて行ってくれるけど、
    時間が足らないことが多いですよね〜

オルゴールの森へはまたゆっくりと行ってくださいね〜(*^_^*)

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/10/22 18:52:48
    RE: オルゴールの森はいい感じ♪
    bettyさん

いつもありがとうございます!

バスツアーはもりだくさんで
    一箇所が1時間くらいなので
    ほんとに時間がたりませんね。
    あんなに晴れ晴れの日だったので
    富士山がお隠れとは思いもしませんでしたよ。。。。
    やっぱり冬の冷たい空気にならないと
    すっきり見えないのかもですね〜
    富士山5合目なにもなかったんですか!
    お土産屋さんとかたくさんありましたよ〜
    みんなあそこから登るのかなあ?
    またリベンジしたいと思います。

くまくまさんのトラベラーページ