福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に夏が終わり、そして秋になりました。<br />秋と言えば紅葉、そして温泉。<br />その2つを楽しみに、久しぶりに両親と一緒に旅行をしてきました。<br />そもそものきっかけは、母親が見ていた2時間サスペンスドラマに登場した温泉ホテル、<br />「あそこに泊まりたい!」と私の出先にまで電話かけてきたことが発端。<br />そこを始点に、郡山から二本松あたりをウロウロしてきました〜。

福島に紅葉と鬼を求めて

2014/10/17 - 2014/10/19

ごんじさん

あっという間に夏が終わり、そして秋になりました。
秋と言えば紅葉、そして温泉。

レンタカー 新幹線

郡山でレンタカーを借り、観光1ヶ所目はいきなり珍スポット、
    “日本のカッパドキア” きのこ岩を訪ねます。

きのこ岩は「浄土松公園」の中にあります。
    松の木がたくさん生えていて、「ああ松島や松島や」の宮城の松島に似ているところから
    陸の松島と呼ばれているらしい。
    「○○の松島」って全国あちこちにあるよね・・

敷地内の芝生にこんな看板が立てられていました。

駐車場から10分ほど歩くと・・・おお、見えてきました。

本物の、トルコのカッパドキアに行ったことありますけど・・
    規模が全然違いますね(笑)
    いや、比べたらダメか。

確かに、きのこっぽい形ではありますが・・うーん?

と思っていたら、こんな看板が。
    以前はもっときのこっぽかったのが、東日本大震災で崩落してしまい、
    きのこっぽさが失われてしまったらしい。
    よく見ると、崩れた先端部分が地面に転がっていました。
    そうだったのかぁ・・
    爪でひっかいただけでボロボロ崩れるようなもろい岩なので、地震に揺れにも弱かったんだね。。

きのこ岩を見学したら、今日はもうホテルに入ります。
    1泊目のお宿、岳温泉「橡平(くぬぎだいら)ホテル)」。
    ここが例の、サスペンスドラマに登場したホテルです。
    刑事役の伊東四朗と羽田美智子が泊まっていました(私も再放送をチェック)。

「池側最上階 デラックスツイン」というお部屋です。
    フローリングの床が素敵。
    広々しているし、備品もたっぷりセットされているし、気に入っちゃいました。

肝心の温泉は・・ドラマで見たより小さかった気がする・・
    あれは男風呂だったのか?カメラを通すと大きく見えるのか?
    でも適温で入りやすく、人も少なかったこともあってゆっくり入れました。

夕食は、食事処で。

どれもとっても美味しかったです。

2日目の朝。
    今日も天気がよさそうですぞ〜。

今日は、こんな素晴らしい紅葉を見に行く予定なので天気が良くないと困るのだ。

あ、これいつものパターン、ポスターを撮影したものであります(笑)

さて、あっという間に安達太良山の登山口に到着。
    橡平ホテルから車で10分ほど。
    駐車場にはすでにたくさんの車が・・ 予想はしていたけど、かなり人が多そう。

まずは「あだたらエクスプレス」というゴンドラの乗って、一気に1300mへ。
    安達太良山の山頂は標高1700mなので、400m登れば山頂に着くわけです。楽ちん。

しばらくは樹木が生い茂る中を歩きます。
    このあたりはゴヨウマツが多く「五葉松平」と呼ばれるポイント。
    でも風雪の影響でハイマツのように背丈が低くなっているんだとか。
    木道で歩きやすいけど、人が多くて行列になってます。。

素晴らしい青空!

風もほとんどなく、暑いくらい。半袖でもいいくらい。

山頂が見えてきましたよ〜。

あっさり・・山頂に到着!
    スローペースの親と一緒だった割にはコースタイムどおり、1時間20分で着いちゃいました。
    設定が甘いみたい。

山頂標識の後にあるポコンとした盛り上がり(俗にいう乳首?)に登ります。
    ここが「ほんとの空」ならぬ「ほんとの山頂」だね。

難しい岩場ではないですが一応、鎖も設置されています。

登ると・・360度ぐるりと見晴らしがいいよ〜。
    山座同定、全然わからないけど。

日陰部分には霜。
    風はほとんどなかったけど、じっとしていると寒いです。

山頂から少し足を延ばして「牛ノ背」と呼ばれるポイントへ行ってみます。

大きなケルンと目玉マーキング。
    広い砂礫の広場みたいなところだから、ガスに包まれると道を見失いそうだもんな。

15分くらい歩くと、沼ノ平の火口跡が見えてきました。
    お〜、すごい景色!!

100年ほど前に水蒸気爆発を起こした跡で、今でも有毒ガスが噴出中。
    沼ノ平には立ち入り禁止です。

あっちは、くろがね小屋に行く道かな?
    人が歩いているのが見えます。

今回は親連れなので周回コースはあきらめ、往復ゴンドラ利用のピストンコースになりましたが、
    いつかまた来るときは、くろがね小屋に泊まってみたいもんです。
    白濁の温泉に入りたいよ〜。

山頂に戻ってくると、すごい人だかりになってました・・・

下り道も大混雑。
    どんどんどんどん登ってくる人が、途切れません!
    団体さんもたくさんいて、行列の最後尾が見えないくらいなので、登り優先といえども
    こちらもいつまでも待ってあげられないよ・・通してくれぇ。

それでも1時間くらいでゴンドラ乗り場に到着。
    ゴンドラから見る紅葉もなかなかきれいですね〜。

ゴンドラ降りて山頂を振り返ります。
    今朝ホテルで見たポスターみたいな “山肌全面の紅葉” にはちょっと遅かったけど
    十分楽しめました。

「あだたら渓谷 自然遊歩道コース」も歩いてみます。

こっちの紅葉は今がピーク!とってもきれい!

いくつか滝もあります。
    滝と紅葉のコラボがすばらしい〜。

いいね〜、日差しが当たると紅葉の美しさって倍増するよね。
    晴れてよかったぁ。

安達太良山をあとにして、磐梯吾妻スカイラインを紅葉ドライブ!
    吾妻連峰を縫うようにして走る山岳観光道路です。
    道沿いに紅葉が続いて、とっても気持ちいい♪

中間地点の浄土平を起点に、湿原めぐり、吾妻小富士・一切経山の登山などが楽しめます。
    レストハウスもあって、かなり賑わっていました。
    吾妻小富士は15分くらいで登れちゃいます。
    登っている人がアリンコの行列のように・・

こちらは一切経山。
    できれば登りたかった山。
    登らないと見られない美しい景色があるんだけど…次回のお楽しみだな。

浄土平湿原には木道が整備されており、ちょっとしたお散歩ができます。
    さすがにもう高山植物はなにも咲いていなかったけどね〜。

吾妻スカイラインの展望ポイントの1つ、つばくろ谷にかかる不動沢橋。
    この橋からのぞき込む光景はなかなか〜。
    福島市街地も一望できます。

でも紅葉は、やっぱりもう終わりかな〜。

2泊目のお宿、高湯温泉「ひげの家」に到着。
    久しぶりに、秘湯を守る会のお宿です。
    料理が美味しいという評判で、ずっと泊まってみたかったんです〜。

お部屋は普通ですな。

温泉の成分で、電気機器は3か月で壊れてしまうんだとか。
    テレビもビニールにくるまれていました。ひえー、大変。

安達太良登山の汗を流すべく、さっそくお風呂に入ります。

まずは内湯。いや〜、いいです、いいですよ。
    硫黄の匂いぷんぷんの白濁の湯。たまりません。

こちら露天風呂。
    適温で、いつまでも入っていられます。

内湯も露天も男女別で時間で交代制ですが、作りはほとんど同じ。

貸し切り露天風呂も1つあり。
    空いていればいつでも入れるシステム。
    男女別のお風呂より小さい浴槽ですが、目の前を流れる川に一番近く
    いかにも露天風呂に入ってる感じがしていいなぁ。

お楽しみの夕食。食事処でいただきます。
    出来立てを次々に運んできてくれます。

香茸の白和え。

八寸。
    まこもだけを焼いたのが美味しかった〜。

しゃぶしゃぶ。旨くないわけがない。

子持ち鮎のみそ焼き。
    内臓の苦味も効いていて、とっても美味。大人の味ですな。

いろんな種類のきのこたっぷりのお吸い物。これまた美味。

3日目の朝、今日もまた天気がよさそうですよ〜。

こんなテラスもありました。
    ここでのんびり、目覚めのコーヒーなんぞ・・

夕食と同じ食事処で、朝食をいただきます。
    またまた美味〜。
    コシヒカリの新米がおいしくて、おひつごとお代わりしてしまったわ・・

朝風呂を楽しんで、硫黄臭をまとわりつかせて、チェックアウトです。

今日も珍スポット観光。
    安達ヶ原の「観世寺・黒塚」です。知ってます?
    妊婦の腹を切り裂いたり、人を殺して食らったりしていたという鬼婆伝説。
    歌舞伎や浄瑠璃、文楽などでも有名な「奥州安達ヶ原」の舞台になったところです。
    最後には鬼婆は退治され、阿武隈川のほとりに埋葬されます。
    その墓が「黒塚」、退治した旅の僧が建てたのが「観世寺」。

鬼婆が住んでいた岩屋の笠石。

胎内くぐりなんかもあります。
    のぞいてみたけど・・私は途中で詰まってしまいそうだったのでパス。
    (子供しか通れないよ、あれは・・)

寺の境内には大きな石が積み重なっており、いろいろ名前が付けられています。
    祈り石とか、夜泣き石とか、蛇石とか、、

出刃洗いの池、なんてのもあります。
    鬼婆が人を襲ったときに使った出刃包丁を洗った池だって・・

境内には資料館もあります。
    その出刃包丁や、死んだ鬼婆を埋めたときに使った鍬とか、いろいろ展示されています。
    鬼婆の殺戮絵巻は生々しくて、なかなか恐ろしい・・
    (写真撮影禁止です)

観世寺から5分ほど歩いた川沿いにある「黒塚」。
    鬼婆が埋葬されたところです。

正岡子規がここを訪れ、『涼しさや 聞けば昔は鬼の家』と詠んだとか。
    涼しさって・・どんな涼しさよ(怖)

大きな松もなんか怖い・・・

三十六歌仙のひとり、平兼盛森が詠んだ歌、
    『みちのくの 安達ヶ原の黒塚に 鬼籠もれりと 聞くはまことか』が有名。

平兼盛は平安時代の人で、その彼が「鬼がいたって本当??」と言ってるくらいなので、
    安達ヶ原の鬼婆はかなり昔の話ってことですな。

続いて、千恵子の生家へ(といっても再現だそうですが)。

実のところ、高村光太郎も千恵子もよく知りません。
    「智恵子妙」とか十和田湖畔の「乙女の像」くらいしか・・

智恵子の実家はかなりのお金持ちだったようですね。
    「花霞」というお酒で有名な造り酒屋だとか。

最後に二本松城、通称「霞ヶ城」へ。
    ちょうど菊人形展が開催中で混雑してました。

二本松少年隊の像。
    彼らのことも実はよく知りません。白虎隊はドラマとかで見たけど・・
    あとで勉強しよう。

菊まつり開催中のため、門周辺にもたくさん菊の花が飾ってあります。

おお、イケメンがっ! でも誰?!

郡山駅で駅弁を買って帰りまーす。
    会津漆器の弁当箱に入った、会津の郷土料理が詰まった駅弁。

美味美味。
    久しぶりの両親との旅行を振り返りながらいただきました。

• 琉球熱さん 2014/10/29 22:18:45
    浄土松
    ごんじさん、こんにちは

安達太良、なかなかよかったでしょ?特にあの火口の風景。
    でも大混雑だったようですね。あの山は気軽に登れるからか、スタートが遅い(笑)
    なので、普通に山に行く感覚だと下山時に猛烈な人に出くわすという・・・

郡山在住時代に一度だけ行ったことがありますが、その時も誰もいませんでした。なかなか壮観で、私は割と好きな景観です。と言っても震災前の話ですが。

ごんじさんは初冬の山はどちらに?

ごんじ

ごんじさん からの返信 2014/10/30 21:45:56
    RE: 浄土松
    琉球熱さん、こんにちは

おかげさまで安達太良山、楽しんできました!
    お礼を言わなきゃと思いつつ遅くなりましたm(_ _)m
    まぁ結局、周回コースは無理でゴンドラ利用のピストンコースになっちゃいましたけど(笑)
    前日は強風でゴンドラも止まっていたようです。
    そのせいもあったのか、すごい人でしたね〜。
    我々が下山した後(お昼1時ごろ)も続々と登っていく人が・・大型バスも次から次へと・・どんだけ〜(@o@;;
    まぁ割と簡単に登れてあれだけ景色が良ければ、そりゃ人気ですよね。納得です。
    次はぜひ、くろがね小屋に泊まりたいと思います。

> それにしても「浄土松」とはまたマニアックなスポットを選びましたね〜(笑)
    B級スポット的なものは結構好きなんです(笑)
    誰もいなくて、一人だったらちょっと怖かったかも・・

> 今年の紅葉は、結局磐梯と安達太良になってしまいました。あとは丹沢に期待かな。
    > ごんじさんは初冬の山はどちらに?
    私の今年の紅葉は、唐松と安達太良、そして先週行った西沢渓谷かな。
    3ヶ所の中では西沢渓谷が一番きれいでした。ちょうどピークの時だったかも。
    あとは来月、八ヶ岳と丹沢に行く予定です。
    でも八ヶ岳は微妙です。西天狗〜東天狗を越えて本沢温泉に行きたいのですが
    西天狗の岩岩に氷が付いたりしたら登れないかも・・
    丹沢の紅葉はいつまで見られるんでしょうかね〜?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2014/10/30 22:50:14
    RE: RE: 浄土松
    ごんじさん、まいどどうも

ご両親同伴、ゴンドラ利用も仕方ないでしょう。
    それでも火口は見られるわけだし。

> 前日は強風でゴンドラも止まっていたようです。

安達太良の尾根=牛の背・馬の背は強風とガスでお手上げになることもあるらしいです。
    身の危険を感じるほどの風とか、ガスが出ると、道を見失うことも・・・とか。あの広い尾根で?とにわかには信じられませんけどね。

> 誰もいなくて、一人だったらちょっと怖かったかも・・

天気が良い昼間なら恐いことはないですよ。あのてっぺんからの眺め、なかなかでしたけど、崩落してしまったら登れないか…

> あとは来月、八ヶ岳と丹沢に行く予定です。
    > 丹沢の紅葉はいつまで見られるんでしょうかね〜?

これからの八ヶ岳と言うと、確かに微妙な時期ですね。でも、それだけに空いているのでは?(笑)
    天狗も岩岩で楽しいけれど、風次第かな。

丹沢もそろそろ紅葉が始まっているそうです。
    11月中旬がピークじゃないかと推測してますが。
    第2週まで予定が入っているので、行けても第3週。紅葉は麓まで来ている頃かもしれませんね。

最近は丹沢すら一泊で行きたくなっている軟弱な私(笑)

ごんじ

ごんじさん からの返信 2014/10/31 23:22:39
    RE: RE: RE: 浄土松
    私の丹沢は11月第4週の予定です。紅葉は終わってますね、きっと。
    ちなみに2泊の予定です(笑)
    そうか、丹沢って日帰りで行くところだったんですね!?

ごんじさんのトラベラーページ