青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と二人、一泊二日にあれこれ詰め込んで男旅してきました。

2014夏休み@青森~十和田市現代美術館・十和田湖・奥入瀬渓流

2014/08/19 - 2014/08/20

hidezak

hidezakさん

息子と二人、一泊二日にあれこれ詰め込んで男旅してきました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

夏休みの寝台特急は軒並み満席、ということで断念して新幹線に。
    ブルトレ時代も含めて(古!)初めての「はやぶさ」です。
    いやー、ノーズながっ。

北へ。。田園風景、通る時期によって変わるのがまたいいですよね。

3時間かからないくらいで八戸に到着。

駅前の店で腹ごしらえです。何軒か入っているものの、中は一繋がりになっていて他の店のを注文してもOK。

腹ペコだったのでがっつりと。それからレンタカーで移動開始。

最初の目的地、十和田市現代美術館に来ました。

あいにくの曇り空。少し残念。

中は撮影禁止ですが、外にも常設作品がいろいろあり楽しませてくれます。

フラワー・ホース (Flower Horse)

美術館が面している「官庁街通り」は別名「駒街道」とも呼ばれ馬と縁が深いそうです。
    5.5mの像はインパクトあります。

アッタ (aTTA)

見ての通りハキリアリがモチーフになってます。

左:夜露死苦ガール2012
    右:オクリア (Ochrea)

通りを挟んで反対側の公園にも作品があるので移動。

足元を見ると蹄鉄が。「駒街道」らしさが出てます。

ゴースト (Ghost)

これ、夜ライトアップされてたりしたら面白そうw

愛はとこしえ十和田でうたう (Love Forever, Singing in Towada)

草間彌生ワールド全開!な感じです。

ファット・カー (Fat Car)

ファット・ハウス (Fat House)

館内の作品もいろいろ面白いです。(ホームページに載ってます)

美術館を後にしてからは、奥入瀬を抜けて一気に十和田湖へ。
    湖畔の温泉宿で一泊しました。

で、翌日。
    宿を発ち湖畔散策へ@休屋駐車場。

他にいないぞ。。

今回の足はこれ:今のクルマって燃費いいんですねぇ。全然減らないんでビックリした。

十和田神社へ向かいます。

お盆明けの平日、しかもまだ早い時間ということで空いていたのかもしれません。
    その方がスピリチュアルでよかったかな。

神社へお参りした後、十和田湖へ。

定番の乙女の像。

ちょうど観光船が通って行きました。
    この日も天気は今一つ。風が強かった。。

帰路に就きつつどこか展望台からも見たいよねということで、バイパスから外れ国道を上って瞰湖台展望台へ。

少し雲が晴れました!

いい眺め〜〜

瞰湖台 名所・史跡

奥入瀬渓流でも散策するか、レンタサイクルでもするかと考えていましたが、とても時間はなく、、主だったところを見ていくのがやっと。

そんな中でもいい空気を吸ってきました。

銚子大滝

途中にあった、渓流にかかる橋から。

水量が豊か。夏場なので緑も濃いです。

白布の滝

雲井の滝

阿修羅の流れ

駆け足だったのが本当に残念。次はここを目的地に来たい。

(散策マップ)

八戸へ戻りながらもお腹が空いた〜、というところで道の駅。
    ステーキレストランの「味蕾館」へ。

十和田バラ焼きが売出し中のようですが、食べ盛り君のチョイスはやはりこれ!w
    この旅一番の思い出だったかも。。

八戸駅へ戻りました。

とサラっと書いてますが、結構距離あります。。

コンコースで記念に一枚。

新幹線をもう少し遅いのにすれば余裕はあったのだが、、それは仕方なし。

盛岡でこまちを連結。

帰りはちょっと奮発しましたw

田園を見ながら東京へ。男旅は無事に終わりました。

お土産に見つけたのがコレ:

後で調べたら、今やほとんどの都道府県に恋人シリーズ(?)が何かしらあるんですね。

他所へ行った時も探してみるかな。