2014/05/16 - 2014/05/25
no&toさん
- no&toさんTOP
死ぬ前にみたいといわれる満天の星をみにはるばる南半球の島国にやってきました~
日本は初夏ですがこちらは初冬。
日本を経つ前「一番見所のない時期」なんて言われましたが、いえいえなかなかの絶景を堪能しましたよ♪
旅も終盤。クライストチャーチが思いの外見所がないので、南仏の香り漂うアカロアへショートトリップ。天気のせいかもしれませんが日中は半袖でもいけるくらいの温暖さ。同じ国とは思えないほど。マイナーですがおすすめです。のんびりできます!そして、後半はひたすらグダクダしてました。
こうして静かにNZ旅は終わったのでした。
冬とあって日の出が遅いクライストチャーチ
登校途中の学生を尻目に
バスはゆくよ、どこまでも
途中リトルリバーという小さな町で小休憩
近くには日本人移住者の集落もあるそうで…おおぅ、この絵は日本とNZが見事に融合してますねー
バスは山をくねくね登って、登って。
てっぺんを少し過ぎたところにビューポイントがあるってさ、楽しみ♪ -
ひょえぇぇー
絶景や…
おとぎ話の世界
小人登場したらおもろいな
しばらくみんなで見とれてました
そして、ほどなくアカロア上陸ー
いぇい (※島ではありません) -
うん、フランスの香り❤(行ったことないけど)
初心者向けのウォーキングコースをあるいてみることに。一時間くらいで牛とか羊にあえるって!
昨日の雨でぬかるんだ道をずんずん。
人いないしおかしいなーと思ってたら…ワ ニ ミ マ シ タ、ワ タ シ。
なんとワニが道を塞いでいるではありませんか!恐怖で声も出ないし証拠写真も撮れないし。なにがチルドレンズ ウォークさ!一目散できた道を戻りました。はぁ。
そして、帰国後この話をしても誰も信じてくれません。【アカロア ワニ】で検索しても出てきません。幻でしょうか。 -
図書館いったらライブやってた 笑
宿に戻ってまった〜り〜
次の日もまった〜り〜
そして次の日も…
いかん!なかば引きこもりになりそうだっので街歩きでもすっか
日本で2011といえば3.11ですがこちらでは2.22。日本人留学生が多く亡くなられて覚えている方もいるかと思います。NZ人に次いで28人の若い命が奪われた爪痕がここ大聖堂からも見てとれます。驚いたことに未だ修復中とのこと。
NZは土着意識がうすいのか、あの地震で多くの人がクライストチャーチからでていったとか。3年も経つというのに残骸が至るところで見られます。日が出ていない時などはゾッとするほど。中心地を歩いていても、活気が感じられずなんだか空虚感におそわれます。
そんな中、日本人が頑張ってました
こちら日本人建築家、坂茂氏の「紙の教会」 -
中は日差しが差しこみ明るく清潔感のあるつくりで、これまでにない教会!
本家大聖堂が修復完了するまでのつなぎだそうですが、すでにクライストチャーチの新しいランドマークになってます
観光、解説したらどっと疲れた
今度はハーグレー公園でまった〜り〜 -
おや
たのしそ
一緒に遊んでみた
ペットと散歩 笑
私「このこなんて名前?」
少年「ダック」
…まんまやん! -
黄葉が眩しい
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~