ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン滞在8日目<br /><br />翌日は帰路につくので、この日が最終日。<br />買い物と、やり残したこと、食べそびれていたものの棚卸し。<br /><br />◆行った所◆<br />カフェ<br />-L.Heiner<br />-Oberlaa<br />ホイリゲ<br />-Wolff<br />-Zeiler<br />買い物<br />-スワロフスキー<br />-アオガルテン<br />-BILLA<br /><br /><br />【全行程】<br /><1日目><br />ウィーン到着<br />旧市街散策<br />グリンツィングでホイリゲ巡り<br /><2日目><br />マリアヒルファーから旧市街<br />グリンツィングでホイリゲ巡り<br />カールス教会でモーツァルトのレクイエム<br /><3日目><br />ドナウクルーズ<br />ブラチスラバ観光<br /><4日目><br />カフェ巡り<br />王宮博物館の見学<br />グリンツィングでホイリゲ巡り<br /><5日目><br />ショプロン観光<br />ノイシュティフトでホイリゲ巡り<br /><6日目><br />カフェ巡り<br />ナッシュマルクト<br />オットーワーグナーの郵便局<br />国立歌劇場でルサルカ観賞<br /><7日目><br />カフェ巡り<br />買い物、9区散策<br />カールス教会でオルガンコンサート<br /><8日目><br />カフェ巡り<br />旧市街散策と土産を買い物<br />ノイシュティフトでホイリゲ巡り<br /><9日目><br />旧市街の散策<br />ウィーン出発

ウィーンで10日間 ⑧ 「町の情景」カフェ巡り、買い物そしてホイリゲ

2014/09/12 - 2014/09/12

TraveLED

TraveLEDさん

ウィーン滞在8日目

翌日は帰路につくので、この日が最終日。
買い物と、やり残したこと、食べそびれていたものの棚卸し。

◆行った所◆

<9日目>
旧市街の散策
ウィーン出発

徒歩

午前中から一区へ。
    今日は最終の日なので、買い物とか、やり残していることとかをする。

こんなに町の真ん中のホテル。
    催しには便利だが、泊まる意味はどうなんだろう。

意外とホテルが多い。
    空港バスとか、この辺りには着かないのに。

[Heiner]
    遅めの朝食を兼ねてハイナーで。

店内はモダン。
    つまり、殺風景。

ケーキが壮観。

個別サイズのチョコレートケーキ。

サラダなんてのもある。
    デリみたい。

店の看板のチョコレートケーキとアイシュペーナー (3.4ユーロ)。
    アイシュペーナーの生クリーム、美味しかった。

カフェラテとチョコレートケーキ。キューブタイプのザッハートルテ。
    カフェラテは3.7ユーロ。

ケーキのアップ。
    Haustorte。
    3.7ユーロ。
    これが店内で500円程と言うのはお値打ち価格。

ケーキのアップ。
    お皿もいいですね。
    Sacher Wuerfel。
    3.3ユーロ。

店内。

時たま読んでた、少し硬派の新聞。

スワロフスキーの店。
    ここで買い物をしました。
    キャンドルスタンドなんかより、アジアの人が好みそうな物の比率が高くなったような。
    ハローキティーとか。

アオガルテン。
    ここは、見るだけに終わりました。

[OBERLAA]
    お昼。
    少し早い目にオーバーラーへ。

ランチメニューの最初。
    ずっと食べ損ねていた、レーバークヌーデルズッペ。
    ここは料理も美味しいと聞いていたが、確かに美味しいかった。
    満足。

プリモ。

ほうれん草のニョッキ。

メインは魚料理。
    付け合わせはクスクス。

デザートのケーキ。
    ウィーンでは必須。
    このメニュー、11.9ユーロ。
    これは値打ちもの。

ショーウインドウもかわいい。
    ご馳走さま。

お土産用の食品の買い物に行く。
    BILLAが幅をきかせている?
    これは新しいブランド?

魚介。

• 肉。

肉。

塊の肉。

値段は日本と同じか、少し安いかも。

ワイン。

吹き抜けと階段。
    思えば日本のスーパーの建築って、機能的過ぎて面白味がないなあ。

パッケージ食品など。

上から見下ろす。

二ヶ所の扉が同時に開閉するエレベーター。
    通り抜けることもできるから。
    CUBEという映画を思い出してしまった。

嘗て高級スーパーだったユリウスはBILLAに買収されたらしい。
    カフェに名前を残すのみで、物販店舗はなくなった。
    製品のブランドは残っている。

そういえば、成城石井も買収されていたなあ。

至るところに教会がある。

教会内。

ここもなかなかすごい。

立派なオルガン。

パッセージがあって、その奥。

雑貨店。

リングをこんな観光用のトラムが走っています。
    この後、ノイシュティフトのホイリゲへ行きました。

今日は最終日なので、思いっきり!。

[WOLFF]
    やってきました、本命のホイリゲです。
    先日来たときには閉まってたので。リベンジです。

シュトルムとワインを2杯ずつ飲む。
    美味しい。

ワイン 1/4 は2.8ユーロ。

広くて綺麗でワクワクする。

緑豊か。
    テーブルの翆は独特。

屋内も雰囲気よくしてある。

モダンなスペースもある。

ここのカトーフェルサラートは酸味控え目。
    これが11.5ユーロ。

シャンピニオンのフライ。
    今回、初物。

レーバークヌーデルズッペも。
    ここも、テーブルにメニューがあって、いろいろ注文もできる。

テーブルの横にブドウがなってる。
    凄くいい。
    全部で32.8ユーロ。

店の奥は段々に高くなっています。
    その向こうはブドウ畑です。

畑に出てみました。

白ワインのブドウかな。

赤ワインになるブドウかな?

とりあえず切り上げて、通りへ。

教会がある。
    もう一軒。

[ZEILER]
    雰囲気がよさそうなので入ることに。

入り口は少し奥まったところに。

屋内で。
    キャンドル。

店内。

シュトルムとワイン。
    合計5.6ユーロ。

まるで青リンゴのような味。
    今回、最後に一番美味しいシュトルムに出会う。
    ワインも爽やか。

日の暮れたノイシュティフトのホイリゲ街。

BILLAがあって、遅くまでやってる。

少し買い物をして、トラムで帰る。

今日買ったお土産。

養命酒の味。

ペースト類。

酒飲みの胃腸薬?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る