バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏以来のBangkok。<br /><br />本場のタイ料理が食べたくて、タイの雰囲気が味わいたくて、久しぶりにBangkokに行ってきました^^<br /><br />そして、ずっと前から泊まってみたかったSalaArunに宿泊。Bangkok1泊の弾丸旅でしたが、しっかり癒されてきました。<br /><br />UAでSingaporeに入り、Bangkokへと向かう予定でしたが、往路UAがまさかのフライトキャンセル…。<br /><br />波乱の幕開けとなった旅でしたが、WatArun三昧、グリーンカレー三昧の旅、大満足のBangkokでした♪<br /><br />2014.9.20 UA 803 NRT18:00-SIN 0:10+1…フライトキャンセル<br />2014.9.21 TR2102 SIN 6:35-BKK 8:00<br />Stay:SalaArun<br />2014:9:22 TR2109 BKK20:05-SIN23:30<br />2014.9.23 UA 804 SIN 6:00-NRT14:10 <br />

2014年秋 SIN経由Bangkokにいってきました vol.1(NRT-SIN-BKK・KhaoSan・SalaArun)

2014/09/20 - 2014/09/23

shamu-ts

shamu-tsさん

2012年の夏以来のBangkok。

Stay:SalaArun

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

久しぶりのBangkok。
    6月に予約を入れてから、ずっと楽しみにしていました^^

まずはUA803でSingaporeへ。

36番スポットにはすでに搭乗予定の飛行機がスタンバイ^^

あとは搭乗開始を待つのみです♪

本日はUA搭乗ですので、ANAラウンジではなく、UNITED Clubへ行きましょう。

後々、この選択が「正しい」選択になろうとは、この時点では知る余地もありませんでした…。

LAX行きUAのB787やORD行きのB747を観ながら、ワインを飲んでリラックス。飛行機好きの私には至福の時です♪

そろそろシャワーを浴びに行こうかなと思ったその時…。
    iPhoneに一通のメールが着信。
    UAのアプリを開いてみると"Canceled due to aircraft maintenance"の表示。

なんと、搭乗予定のUA803がまさかのフライトキャンセル(驚)!

今までフライトキャンセルに遭遇したことがなかったので、こんな時どうすればいいのか…。

まずはラウンジ内のカウンターに行ってみよう!

でも、フライトキャンセルを知ってかどうか、カウンターは長蛇の列…。
    並ぶしかありません。シャワーどころではなく、今はまずSingaporeまでのフライトを確保しなくては(汗)。

出発時刻目の前にしてのキャンセルだからか、カウンターのUAスタッフさんもバタバタ大慌ての様子です。列に並んだ人達も自身のフライトを確保するために必死、自然と交渉に熱が入り、時間が懸かること…。

ようやく私達の順番に。
    Singaporeでの乗継があることなどを伝え、交渉開始です。
    UA803と同じ時間帯に成田から出発するSingapore行きはDeltaとANAとSQの3社。私達は何とか出発間近のANAを確保することができました^^

DeltaとANAはUAへ座席を提供してくれたみたいですが、どうやらSQからの提供はなかったようで、羽田発のANAも含めて30人くらいが同日中に出発できたみたいです。こんな時、アライアンスは関係ないんだな。Deltaが提供しないのなら理解できますが…。

あの時UNITED Clubに入らずにANAラウンジに行っていたら、ANA便の確保ができなかったでしょう。「正しい」選択でした♪

ANA便のチケット引換バウチャーを貰って、ターミナルを端から端までダッシュです(汗)

今度は、搭乗口でシートの交渉です。
    何とか並び席を確保しましたが、この日は満席のようで、2-4-2の配列の中央4列の真ん中2席という最悪の環境。贅沢は言えませんが…。

よく見るとNH801も出発が遅れていました。
    遅れていたからANA便確保できたのかな?

B787就航直後に国内線で一度乗りましたが、その後予約はしていたものの運行停止でシップチェンジになったりと縁の薄い機材となっていたB787。

ひょんなことからB787でSingaporeへ行くことになりました^^

贅沢を言ってはいけないことは十分分かっていますが、ANAのこのシート好きじゃありません。

シートが固く、リクライニングの角度もしっくりこなくて、座り心地が悪い気がして…。

でも機内エンターテイメントで「水曜どうでしょう」を見ることができるのは嬉しいかも^^

さて機内食です。

こちらは洋食メニューのまろやかクリームがとろーりチキンカレードリア。

和食メニューは肉豆腐と麦御飯です。

日本発のANAの機内食はやっぱり和食に軍配かな。

機内食の後はいつものアイマスクと耳栓で完全熟睡モードに…。
    のはずが、やっぱりシートが合わないのか、あまり寝ることができませんでした(涙)。

睡眠確保ができずにSingaporeに到着です。

ANAが到着するターミナルは第2ターミナル。
    翌朝乗り継ぐTigerAirのターミナルも第2ターミナルなので、これはラッキー♪

ターミナルを移動する必要がなくなったので、制限区域内にとどまり、TigerAirのチェックインの時間になるまでお休みタイム^^

ターミナルをうろうろ寝心地良さそうな場所を探します。

2時前にチャンギに到着して、「ここじゃない」「ここじゃない」と寝ぐらを探すこと1時間。

TheCoffeeBeanの隣にあるドーナツ型のソファ。

かなり人気の寝ぐらのようで、ちょっと空いた隙に確保♪
    明るいのが寝るには難点ですが、裏返せば安全な場所^^
    アイマスク装着、荷物をしっかり抱えて、おやすみなさいzzz…

2時間半くらい寝ることができ、体もすっきり♪

そろそろTigerAirのチェックインも始まったかな。

一旦、Singaporeに入国して、TigerAirのチェックインカウンターへ。
    ANAに振り替えられたので、ターミナル移動しなくていいのが本当に楽でした^^

TigerAirのチェックインカウンターは早朝から激混み↓

長蛇の列に並ぶのはコリゴリと、周囲を見渡すと、InternetCHECK-IN用のPCが置かれているではないですか♪
    しかも誰も並んでいない^^

PC操作、プリンターでチケット印刷したら、ものの3分でチェックイン完了!
    預ける荷物もないので、Singapore滞在15分で再出国です♪

BKK行きTR2102は6:35発。

出発まで少し時間があったので、空港の冷房で冷えた体を温めるためにラクサ風の麺をすすって、搭乗を待ちます。あんまり美味しくなかったけど…。

予定通り搭乗開始となり、初めてのTigerAirへ乗り込みます。

TigerAirA320の機内は、LLCらしく(?)ちょっと古い感じ。
    でも逆にこの分厚いふかふかなシートが私には嬉しい^^
    座り心地もフカフカで、これでBKKまでの2時間ちょっとの睡眠が確保されたようなもの♪

シートピッチも思っていたよりも狭くなく、離陸を待つことなく、深い眠りにつきました。

目を覚ますと、そこはBangkok。
    2年振りのBangkokです♪

ターミナルの端っこに到着したため、広いスワンナプーム空港をひたすら歩いてイミグレーションへ向かいます。

朝早い到着だったためかイミグレも空いていて、あっという間に入国完了です。

空港ターミナルヒ地下1階に一目散、AirPortRailLink1人45BでPhayaThai(パヤータイ)へ向かいます。

空港はそれほど混雑していなかったけど、電車は大きなリュックの荷物を持ったパッカーの皆さんで大混雑。

30分程でPhayaThai、そこからBTSに乗り換え、まずはChitLom(チットロム)を目指します。

着いた途端、目の前に拡がるBangkokの渋滞の光景。

ピンクやイエローと色鮮やかな色のタクシーがポイントとなり、何だか綺麗な光景に見えてしまうのが不思議^^ここで生活している人からすると迷惑な渋滞なんだろうけど…。

私達は渋滞を横目にセントラルワールドの前の通りRatchadamriRd.を北上します。

渋滞が凄いと言っても、この日のBangkokではCarFreeDayのイベントが開催されており、黄緑色のイベントTシャツを着た多くの人達がツーリングを楽しんでいました。

セントラルワールド前の広場が会場となっていたようで、協賛企業のいろいろなブースが並んでおり、盛り上がっていました。翌日9月22日が「世界カーフリーデー」に合わせたイベントのようで、毎年開催されているとのことでした。

日本でもこんなイベント開催されているのかな…。

目指していたのはRaanKaithongPratunam(ラーン・ガイトーン・プラトゥナーム)です。

10時になってしまいましたが、ちょっと遅めの朝食をいただきます♪相変わらず繁盛しているお店です。入れ替わり立ち替わり、お客さんが入って来ます。

2014年7月11日に渋谷にお店をオープンさせた日本にも上陸しているピンクカオマンガイで有名なお店です。スタッフの皆さん、ピンクポロシャツで今日も大忙し。

おいしそうなカオマンガイ♪

一皿40B(約130円)。
    渋谷で食べると700円もするらしい…。

柔らかな鶏肉が最高です^^

ピンクカオマンガイに満足も、ビールが飲みたくなり、同じ通りにあるグリーンのカオマンガイなるお店に入店^^

日本の雑誌でも紹介されたらしく店先には雑誌の切り抜きが張り出されていました。グリーンのカオマンガイという名のとおり、お店の人はグリーンのポロシャツを着ています。

こちらではサテをいただきました。
    もちろんビールと一緒に♪

屋台で食べるようなサテですが、これはこれでビールのつまみにちょうどいい^^朝からビールを飲んで、ご機嫌です。

BTSを乗り継いで、SaphanTaksin(サパーン・タクシン)へ。

チャオプラヤー・エクスプレス・ボートでチャオプラヤー川を上り、カオサンを目指します。

ちょうどツーリストボートが停泊していたので「高いけどな…」と思いながらも、時間優先で勢い乗船!

カオマンガイと同じ40Bもしましたが…。

ツーリストボートは観光客向けの船着場だけに停まります。

前回のBangkok旅行で滞在したHiltonを通り過ぎます。
    昨年、SukhumvitにもHlitonがオープン。そちらにも泊まってみたいけど、チャオプラヤー川沿いの立地がタイっぽくてお気に入りなので、やっぱりこちらのHilonを選んでしまうんだろうな〜。

心地良い風に吹かれながら、チャオプラヤー川を進む…。
    Bangkokに来たことを実感。

Bangkokに来て、チャオプラヤー川に来ない訳にはいきません。大好きな瞬間です♪

ツーリストボートは英語の観光ガイド付きです。
    車掌さんみたいな人がマイクでずっと喋っていました。

40Bもするので旅行客がほとんどですが、地元の人も結構乗っていました。オレンジ旗の急行船が15Bだから、ツーリストボートはかなり値段の高い乗り物ですよね…。

左手にWatArunが見えてきました♪

いろいろな姿のWatArunを観ることが、この旅の目的のひとつ^^

まずはチャオプラヤー川から観るWatArun。
    眺めているだけで、何だか気持ちが落ち着きます^^

でも、まずはカオサンを目指すため、WatArunは通過です。

N13 PhraArthit(プラ・アティート)に到着しました^^

Taksin(タクシン)から数えて13つ目の船着場。
    ツーリストボートで飛ばして30分。
    全部に停まる普通船なら相当時間がかかりそうです(汗)

船着場からカオサン通りまで歩きます。

カオサンに着く前から、辺りは一気にカオサンの雰囲気♪

路地を歩いていると「Short-cut to Khao-sanRoad」の看板発見。

看板のとおりに進んでいきます^^

ムエタイ道場を通り過ぎると…。

ビルに囲まれた行き止まりに…。

引き返そうとすると、「Short-cut to Khao-sanRoad」の看板がビルの2階を指していることを発見。でも、階段を上った2階にはビルに入るドアがあるだけ。

頭の中は「?」でいっぱいでしたが、看板が指し示すとおり2階のドアを開くと、そこはレストランでした。

レストランの中が何と「近道」。
    レストランのスタッフさんも当たり前かのように通りに出ていく私達を見送ってくれました^^新しい「近道」だ…。

やってきました、カオサンです♪

バックパッカーの聖地と言われますが、バックパッカーのみならずこのdeepな雰囲気に魅せられてしまいます^^

でもやっぱりこの通りに似合うのはバックパッカーかな^^

大きな大きなリュックを担いでいる旅人が行き交っています。

いつも思うこと…。
    タンクトップに大きなリュック、肩が痛くならないのかな…。
    でも、そんな姿がかっこいい^^

さっきカオマンガイを食べたばかりですが、お昼の時間です♪

タイに来たからには、食べまくらなくては^^

いろいろとお店を物色しましたが、迷った末にお店の真ん中に立つ木に魅かれ、TheHUBというお店へ。

もちろんまずはビール♪

私達の好みはSinghaよりもChang。

ビールのつまみにシュリンプロール。

ここのシュリンプロールは皮ががっしりとしていて、結構な食べ応えです。

そしてグリーンカレー♪

ここからこの旅のグリーンカレー三昧が始まります^^

このお店のグリーンカレーは具沢山で、辛さもマイルド、濃厚な味でした。とても食べやすく、結果としてこの旅一番のグリーンカレーだったかも^^

食後は再びカオサンをブラブラです。

お母さんの笑顔が素敵なお菓子屋さん。

美味しそうなお菓子が沢山売っていて、ここではロールケーキ1本を購入です。バタークリームたっぷりの美味しいケーキでした^^

カオサンに来た目的、というかバンコクに来た目的のひとつがタイパンツを買うこと。

年始のアンコールワット旅で来たいと思い、バンコクへ^^

おかげさまで、気に入ったタイパンツに出会うことができ、1着100Bで2着購入です。高いか安いか分かりませんが、相場くらいで買えたかな^^

出前かと思いきや…。

お盆に普通に並んでいるのはサソリ。
    黒々とした大きなサソリが串刺しになっています(汗)

串刺しのサソリをバリバリと食べるのかな…。

それにしても普通に持ち過ぎです(驚)

I love KHAOSAN

よ〜く分かります、その気持ち^^

カオサンを歩いている人達はとても活き活きしています。だからここに来ると自然と力が湧いてくる^^

また疲れたら、ここに戻って来て自分を充電しよう^^

カオサンを満喫したので、そろそろ次の目的地へ。

N13 PhraArthit(プラ・アティート)船着場からN8 ThaTien(ターティアン)まで再びエクスプレス・ボートで移動です。

ThaTienまでは15BのOrangeExpressが来るのを待ちます。

ボートが着くと、係の人が教えてくれるので、助かります^^

待つこと15分。
    やっとOrangeの旗が棚引くOrangeExpressが到着です。

やっぱりチャオプラヤー川のボート移動は楽しい!
    最高!

ThaTianはWataArunの目の前の船着場です。

川の向こう岸にはWatArun。
    ここからWatArun三昧が始まります♪

ThaTianの船着場を下りてすぐ右に曲がると…。

そこは小さな市場です。

その市場を通り過ぎると…。

本日のお宿、SalaArunです。

以前、雑誌で取り上げられていて、その時からずっと泊まってみたかったB&Bです。

部屋数も少なく、こじんまりとしたホテルです。

スタッフさんもフレンドリーで、すっかりお気に入り♪

やってきたばかりですが、リピーターとなること間違いなし^^

お部屋はそんなに大きくありませんが、落ち着いた雰囲気がとても心地いい感じ^^

窓からはWatArunのお姿♪
    これがこのホテルに泊まりたかった理由。

ベットに寝そべりながら、WatArunを観ることができるなんて、何とも贅沢です♪

SalaArunには素敵なところがまだまだあります^^

ホテルの屋上にあるEagleNestというBarです♪
    ここも来てみたかった場所。

WatArunの夕暮れの姿を観ながら、お酒を楽しむことができます。

やっぱりお勧めは夕方の時間帯でしょう^^

皆さん同じことを考え、この時間帯は大混雑ですので要注意!

うっとりするようなWatArunの夕暮れに時を忘れてしまいます…。

WatArunを眺めているだけで心が癒されるのに、穏やかな川の流れが一層心を落ち着かせてくれます。

美しい風景をじっとじっと見つめる…。
    こんな時間、大事だな…。

夕陽も沈み、夜空が拡がる時間になると、WatArunも違う姿を見せてくれます。

時間とともに変わりゆく美しい風景。

時間は確実に過ぎていくのに、まるで時が止まってしまったかのような気持ちになってしまいます。

真っ暗な中にオレンジ色に輝くWatArun。

すっかり夜になりました…。

場所を移して、1階にあるBitterDeck@SalaArunでDinnerです。

ここではWatArunの美しい夜景を観ながら、食事を楽しむことができます。

WineとWatArunを味わいます♪

Dinnerでも「またか」の料理をオーダーです^^

お昼にも食べたシュリンプロール。
    お昼に食べたロールよりも上品な味わいです。

朝も食べたサテもまたまたオーダーです。

GWのボロブドゥールからすっかり嵌ってしまったサテ。

ここのサテ、とても美味しかったです^^

お昼はグリーンカレーをいただきましたが、Dinnerではレッドカレーをいただきます。

これが絶品!
    レッドカレーで煮込んだ柔らかいお肉が最高です。カレーというよりお肉がメインのレッドカレーです。

Wineにぴったり♪

でも、料理を引きたててくれたのは、何と言ってもWatArunの素晴らしい夜景…。

再訪必至です、SalaArun^^

まさかのUAフライトキャンセルから始まり、Bangkokでも早朝から歩き回りましたが、本日のお宿SalaArunでのんびりすることができ、すっかりリフレッシュ。

美味しいタイ料理とWineを楽しみ、ご機嫌^^

あっという間に眠りについてしまいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る