熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー台風19号がやってきた3連休、本当はこの日は屋久島でトレッキングをするはずだったのです(&gt;&lt;)。<br />屋久島まで渡れないということで鹿児島から熊本、福岡へ抜けた九州縦断の女子旅に急遽変更。<br />アートポリス熊本と阿蘇神社周辺の街歩きを楽しみました。

14年 台風に追われて九州縦断

2014/10/11 - 2014/10/12

nobuny

nobunyさん

スーパー台風19号がやってきた3連休、本当はこの日は屋久島でトレッキングをするはずだったのです(><)。
アートポリス熊本と阿蘇神社周辺の街歩きを楽しみました。

新幹線 自家用車 ジェットスター

14年9月11日〜13日。
    楽しみにしていた女友達との屋久島旅行、今年最大のスーパー台風19号に阻まれました。
    11日の朝は屋久島入りできますが、12日はホテルに閉じこもり停電もよくあるらしい、そして13日にはおそらく戻れない・・・とのことでやむなく前日キャンセルに。
    このような時はキャンセル料はかからないとのことでホテルもレンタカーもエコツアーガイドさんも快くキャンセルさせてくれました。

しかし、私には問題が。
    初めてLCCを利用してみようと東京・鹿児島間のフライトをジェットスターで取っていたのです。
    これは飛ぶ限りキャンセル不可、もったいないので鹿児島日帰りでもしようかと思っていたら、同行予定だった友人も達つき合ってくれることになり、それぞれ千葉、香川、福岡から熊本に集合と相成りました。
    決まったの前日夜です、みんな行動力あるなぁ。
    さて当日初LCCです、特に問題なく鹿児島へ。

成田ではLCCターミナルが急ピッチで整備中、どうも端っこに追いやられている感の強いLCCですが、鹿児島や福岡空港では問題なく良い場所でブリッジも利用できましたよ。
    着後そのまま鹿児島中央駅までバスで移動。
    台風はまだ少々風が強い程度です。
    バスターミナル降車場。
    通りの向こうの焼きもちやさんが目に入りました。

昼食までまだ間があるので、おやつに一つ購入。
    餅米からついたのではなく、餅粉から練って作ったお餅のようでとてもやわらか。
    焼きたてアツアツで美味しかったです。
    この間のドイツ旅行で買い食いに慣れていたのですが、さすがに鹿児島では歩き食いしている人はいなかったので、地下街のベンチに座って食べました。

九州新幹線、熊本まで指定席もグリーン席もあまり料金が違わなかったので、グリーンで取りました。
    快適。

一時間程で熊本駅着。
    福岡から車で来ていた友人と落ち合いました。
    まずはアートポリス熊本で見たいものピックアップ。
    これは熊本駅ロータリー横の交番です。
    かわいい!!
    友人いわくメガネ屋さんみたいだね、とのこと。

他にいくつか見たい物があったのですが、公衆トイレや警察署などアクセスがわからない。
    友人のアドバイスでせっかくなので交番で聞いてきました。
    お巡りさんに「え、ここ、に行くの? ただのトイレだよ」とか「警察署みるの? なんで?」的コメントをもらいながら、北警察署の電話番号や公衆トイレの大体の行き方を教わりました。
    しかし、相当変わり者と思われた様子。

さて、熊本駅から車で数分。
    白川沿いにやってきました。
    目指すもの、見えますか?

白川橋左岸緑地トイレ。
    太田 浩史氏設計。
    トイレの屋根に鋳鉄製の樹木状ユニットを取り付け、自然になじませています。

私が収集しているトイレマーク。
    ここのは女性はスカートはいていないけど腰回りが男性よりふっくらしていてわかります。
    しかしこのマーク、なぜ汗をかいているのか?

こちらは熊本北警察署。
    上に行く程面積が広くなるというギョギョギョの設計です。
    写真で見て驚いたのですが、実物は結構周囲の風景に馴染んでいました。
    直接建物だけを見たら特に注意を引かなかったかもしれません。

熊本市から阿蘇に車で移動。
    友人が予約していたレストランがこちらにあるのです。

レストランは駅構内にあるので、入場券を買って入場します。
    駅員さんに検札してもらいました。
    なんだか新鮮です。

レストラン「火星」。
    ここは九州一周豪華寝台特急「ななつ星」のお客様に朝食を提供するレストランなのです。
    ランチやディナーは一般客でも利用可です。

漢字の火をモチーフにした火星のマーク。

内装はシンプル。

ランチはメインにチキン、ポーク、ビーフから選択し、前菜やサラダ、スープ、デザート、コーヒーはブッフェスタイルです。

せっかくなので奮発してあか牛のグリル。
    シンプルに塩胡椒でグリルして、わさびおろしが添えられていました。
    美味しかったー。
    デザートに杏仁豆腐とプチシュークリームを頂きました。
    阿蘇のヨーグルトもあって絶品らしいですが、もうお腹に入りませんでした。

火星をイメージしたタピストリー。

時々特急列車が停車するのが見えました。
    撮り鉄さんもいた模様。

お腹がいっぱいになったところで、阿蘇神社へ。

お約束のおみくじ。
    なんと大吉でした。

神社周辺はぶらぶら歩きが楽しい小さなお店が沢山あります。
    馬ロッケとか阿蘇牛のメンチとか、買い食いしたいものが沢山あったんですが、お腹いっぱいで食べられなかったのが悔しいです。
    猫も満腹なのか丸まって寝ていました。

きれいな色のサイダー。

雑貨屋さんの蚤の市のような元女学校の校舎でクラフトと蚤の市をやっていました。

今夜のホテルにチェックイン。
    昨夜遅くに予約を入れた菊南温泉 ユウベルホテルのデラックスルーム。
    お部屋は広々でベッド2台とソファーセットのある洋室と座卓や座椅子がある和室に分かれています。
    3人で泊まってもゆったりくつろげました。
    高台にあるので大きな窓から見える夜景がとてもきれいです。
    温泉もちょっと熱めだけど気持ちよかった。

ランチを食べ過ぎて、まだお腹が空かない。
    夕食はホテルの和食レストランで、おつまみをいくつか取ってビール飲んで済ませました。
    いくらやムカゴのウニ和えなどの5点盛り。

熊本名物、馬刺とからし蓮根と一文字くるくるの3点盛り。
    からし蓮根結構好きです。

翌日は7時頃にお風呂をいただいて、8時過ぎに朝食。
    ブッフェはご飯のお伴が沢山あって、白米お代わりしたかったけど昨日食べ過ぎているので我慢我慢。

台風が迫ってきているので、あまりゆっくり観光できません。
    熊本城に行くか、安藤忠雄氏設計の熊本装飾古墳館に行くか悩みましたが、ここはやはりスタンダードに熊本城へ。

日替わりで3名の武士がいるようです。
    この日は黒田官兵衛、島津義弘、飯田覚兵衛がいたらしいですが、会えたのは飯田覚兵衛さんだけでした。
    えーと、何した人なのかわかりません。
    官兵衛さんに会いたかったな。
    写真を撮ったら、「待ち受けにするといい」と言われました。
    待ち受けにはしたくないので、ここでアップ。

熊本城、天守閣。
    大天守閣は上まで登れます。
    段々こちらも風が強くなってきて、時々雨もパラパラ。

石垣に武者返しがありました。
    そういえば武者返しっていうおいしいパイまんじゅうがありましたね。

15時のジェットスターで帰りたかったので11時半頃熊本城を後にしました。
    友人がおいしい長浜ラーメンが食べたいと言っていましたがあまり時間がなく、空港近くの来来亭というラーメン屋さんで味玉入りのラーメンを頂きました。
    時間に遅れないか心配でラーメン屋さんでWebチェックインしたのですが、ボーディングパスは印刷じゃないとダメらしく、印刷できない時はWebチェックインせずに直接空港にお越し下さい、と叱られました。

夕方千葉についたら、台風の影響全くなし。
    なんだか拍子抜けしました。
    もうちょっとゆっくりしてきても良かったかな。
    今回の旅の自分土産。
    鹿児島空港で慌てて買った安納いもの干イモ、阿蘇の元女学校の敷地にあったお食事処のクレソン素麺、阿蘇駅前でやっていたイベントで見つけた髪ゴム。

職場土産。
    お休みもらっていないから買わなくても良かったのですが、なんとなく購入。
    今回は1人1つ好きなのを選んでもらう方式で、数種類買い求めましたよ。

鹿児島から安納イモのきんつば、熊本から阿蘇のあか牛の糞という名のカントリークッキー、福岡から塩大福とひよこ本舗吉野堂のあまおうピィナンシェ。

屋久島に行けなかったのは残念でしたが、こんな急ごしらえの旅も楽しかったです。