2014/10/01 - 2014/10/11
Yo-chanさん
- Yo-chanさんTOP
クロアチアを中心に、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロを周遊個人旅行してきました。
雨の多くなる10月にも関わらず、天気に恵まれました、プリトビッツェ以外は(-_-;)
小雨が降ったり止んだり、霧が出たりしましたが、それでも、美しい紅葉の中の散策はよかったです。
でも、次にクロアチアを旅行するまで待てなくて、ザグレブにいた帰国前日、晴れたので、再訪問しました。
やはり、青空の下の散策は素晴らしかったです。
- 友人
- 高速・路線バス
ザグレブのバスターミナル
美味しいパン屋、スーパー、チョコレート店Kras、ATMがあります -
バスターミナルで乗車券を事前に購入
行きの片道93Kn 帰りの片道86Kn バス会社によって料金が違うのでしょう
スーツケース代金は取られませんでした -
プリトビッチェ到着30分前くらいにラストケ村を通ります
ラストケ村はバスも停車するので、余裕があれば、下車観光したかった
動くバスの窓からの撮影なので、イマイチ(-_-;) -
プリトビッチェ到着
ホテルは3つあり、全て入り口Ulaz 2にあります。
Ulaz1とはかなり離れているので、運転手さんに事前に伝えました
私が宿泊したのは一番安いHotel Bellevue -
Singleなので日本のビジネスホテル並みの狭さ
建物も古いです -
bathroom
公園内には3つのホテルしかないので早めの予約が必要です
ここは一番安いので一番人気 -
夕食はPoljanaで鱒のグリル 40Kn
ジャガイモ10Kn、サラダ20Kn、スープ10Kn
全て安くて美味しかったです
10月始めで営業時間8:00〜22:00 -
公園の入場券は10月初めで110Kn
夏は180Kn
来年はもっと高くなるのかなあ -
公園の全体地図
全部の散策路を歩くにはバスとボートを使っても丸一日必要です -
ホテル近くのバス停ST2から電動バスでST3へ
上湖群を散策しました -
あいにくの小雨だったので、ダウンベストとレインコートを着て、傘を差しながらの散策
でも寒くはなく、紅葉が綺麗で、楽しかった -
たくさんある滝の美しさ
小雨の中でも綺麗でした
Veliki Prstavci
水がベールのように流れ落ちる・・・
霧でイマイチ(-_-;) -
こちらは少しマシ
でも小雨のために現れてくれた
salamander
火トカゲ
電動バスでST3からST2を経てST1へ
下湖群は雨のため散策路が洪水で通行禁止
上の散策路から下湖群を眺める
散策路が見えています
あの散策路を歩きたかった・・・
今夜もPoljana Selfserviceへ
restaurantもありますが値段は少し高くなります -
鱒のマリネ 30Kn サラダ 20Kn トマトスープ 10Kn
美味しかった -
Hotel Bellevueの朝食会場には人懐っこい猫がいます
朝食です
公園内の電動バス Ecology Bus
ザグレブのバスターミナルのこのパン屋
サンドイッチが美味しかった 14Kn
帰国の前日、天気予報は晴れ
ザグレブから日帰りで行きました
次の機会まで待てなかった(^^; -
P1からP2まで遊覧船で行ったらP3へ行く船に乗るのに1時間
天気の良い土曜日
子供連れは25Knの特別日だったので大混雑 -
15分の遊覧
気温20度前後で快適
湖の両側の木々が黄葉していて綺麗
黄葉が太陽に照らされとても美しかったので
何枚も載せてしまいました(^^; -
実際はもっと綺麗です
黄葉
ザグレブから南へ110kmに位置するプリトビッチェ湖群国立公園
大小16の湖と92か所の滝がある
1979年にユネスコの世界遺産に登録
プリトビッチェ川が森の中を縫うように蛇行
コナラ川との合流点には落差78mのヴェリキ滝となり、ふたつの川がひとつの湖に流れ込む
16の湖はもっとも高いところにあるものが標高640m
一番低いところにある標高500mの湖までを階段状に滝が結んでいる
公園には2つの入り口とバス停があります
日帰りの人は入り口Ulaz1で降りる人が多いので、入場券売り場が夏と春秋の週末で天気が良いと大混雑
入り口Ulaz2の入場券売り場の方が空いています
ザグレブに帰るバスは、混雑しているときは入り口Ulaz2の方が最初に乗車できるので安全です
美味しい鱒のグリルが食べられるPljanaも入り口Ulaz2にあります
10月だとバスの本数は多くないので、事前に調べたほうが良いです
10月初めの週末で最終バスが17:50
公園が広大なので、バス停まで戻るのに予想以上に時間がかかりました
10月初めの週末は最終バスに入り口Ulaz1からの乗客は座れました
P3からP2に渡る船を待つ行列(-_-;)
下湖群を散策
やっぱり青空の下の散策は気持ち良い
プリトヴィツェ国立公園は主にナラやトウヒ、モミなどからなる鬱蒼とした森林に覆われアルプスと地中海の植生が渾然となっている。
特に植物群落の多様性が特筆に価するがそれは微気候のラインナップ、多様な土壌、標高差などによって生み出されている。
ヨーロッパ種のヒグマやオオカミ、ワシミミズク、ワイルドキャット、オオライチョウといった稀少な動物種が見られるほか、より一般的な動物種も多く棲息する。
私は混雑する日に散策したので、動物には全然会いませんでした
湖の水は澄んでいて、魚がたくさん泳いでいます
鳥類は少なくとも126種が記録され、そのうち70種以上がこの湖群を繁殖地としている。
ユーゴスラビア時代には最も人気のある観光地のひとつだったが、1991年3月にはクロアチア紛争の最初の武力衝突であったプリトヴィツェ湖群事件(Plitvice Lakes incident)の舞台となった。
公園はクロアチア内で独立を宣言していたクライナ・セルビア人共和国(Republic of Serbian Krajina)の軍隊が占領し、ホテルや周辺施設をバラックとして使用した。
1995年8月になって、クロアチア紛争を終結に導いた嵐作戦(Operation Storm)の際にクロアチア軍が一帯を奪還した。
この戦争に伴って、ユネスコはプリトヴィツェ湖群国立公園を危機遺産リストに登録した。
クロアチア政府はこの国立公園の観光地収入の大きさに鑑みて、一帯の地雷撤去を最優先課題のひとつとして取り組んだ。
ユネスコは1997年12月に地雷の撤去が進んでいることと、セルビア人分離独立派の占領からも解放されていることから危機遺産リストからの除去を決定した。
開園時間
春・秋:08:00〜18:00
夏期:07:00〜20:00
冬期:09:00〜14:00 -
電動バス:停留所はST1、ST2、ST3
各ステーションを30分毎に運行(通年)。
ST1→ST2:
08:30〜17:00。
ST2→ST1:
08:00〜16:30。 -
ボート:
夏期(4月1日〜10月31日):
P1ーP2間:定員が埋り次第出航。
P2ーP3間:30分毎出航。
冬期(11月1日〜3月31日):
基本的には団体予約の時間に合せて就航し、個人客はそれに便乗。 -
電動バスもボートも入場券に含まれています
レストランはLicka house(エントランス1)、Borje、Poljanaの3軒
日中のレストランは混雑しているので、私はザグレブでサンドイッチを買い、ランチにしました。
トイレは、エントランス1、2、各ステーション(ST1、2)、ボート乗り場(P3)、レストランにあります
下湖はところどころ木道が浸水していました
シュブリャラ洞窟
Supljara
この洞窟の向かって左の坂を上ると入り口Ulaz1に行かれます
プリトヴィツェ湖群国立公園は、ディナル・アルプス山脈と呼ばれる険しく大きな山脈のカルスト地形の一つであり、石灰石質の山地を水が隙間をくぐるようにして浸透しては亀裂を広げるという自然の浸食作用により、数百年数千年の時をかけて川、湖、滝を形成することで出来上がり、現在も変化し続けている
湖群は、苔・藻などが光合成を繰り返す中で蓄積された「トラバーチン(石灰質科学沈殿岩)」によって形成されている。
さらに、地質に含まれるドロマイトや石灰岩の色合い風合いの影響も加わり、湖はさまざまな色に変化する。
水の美しさに惹かれ、水遊びをしたくなるが、遊泳は禁止
手で水温を確認する程度は許されるようです
St2からP1の遊覧船乗り場まで結構な階段です
シュブリャラ洞窟からST1かUlaz1に向かうのも結構な階段です
朝晩が寒くなる季節だからか、蚊や羽虫などは全然いませんでした
たくさんの階段を上ると10月始めでも汗をかき、半袖になりました
この日半日で2万歩あるきました
ところどころ木道が渋滞しましたが、概ね、自分のペースで歩けました
人が多いからか野生動物にも全然会わず、湖の魚だけはたくさんいました
流れ落ちる水が綺麗
綺麗な滝が見えるたびに思わずカメラで撮影してしまう
実際はもっと綺麗です
逆光でも綺麗
色々な季節、時間に歩いてみたいです
マイナスイオンをたくさん浴びて気持ち良い
入場券は公園内のホテルに宿泊する場合は証明書を発行してくれて、翌日も入園できます
2日券もありますが、公園内のホテルに宿泊する場合は1日券を買えばよいです
最長のヴェリキ滝を右に見ながら階段をたくさん登ります
Veliki Slap
上から見た滝 -
階段を登り切って車道に出て右に100mくらい歩きます
この橋を渡ります
橋の左手に綺麗な川が
橋を渡ると右にもSightseeing Pointという看板があります
その看板から森の中を5分くらい歩くと
絶景が見える場所に出ます
写真だと湖が影になってしまい残念
実際はずごく綺麗でした
10月初めの16時くらいです
私がいた間、だれも他に人がこなくて独り占め
帰るころには、来られましたが
車道には民宿Sobeがありました
このあたりの民宿に泊まって、何度もここにきて絶景を眺めるのも良いですね
ただ、バス停から遠いので、車で迎えに来てもらい、入場券を買うのに、入り口まで車で送ってもらう必要がありますが
下に見える木道からここまで階段を登るのもかなりの体力がいります
帰りは、下に見える木道まで階段を降りて、バス停までまた階段を登ります
それでも、一番の景色が見えるのでお勧めします
私も違う季節、時間にここから眺めたいです
最初の訪問時は小雨だったので、ザグレブから日帰りで再訪問しました
でもこの絶景が見られたから、満足
ザグレブへの最終バスが17:50、その前が17:15
名残惜しいけど、去ります
でも入り口Ulaz2のバス停まで1時間半かかりました
P3からP1まで遊覧船から黄葉を楽しむ余裕はなく
最終バスに乗れなかったら、高額なタクシーかヒッチハイクか
P1に船が着いてから、階段も坂も含めてバス停まで走りました
Splitから来るバスなので、時間はあてにならない
ゼーゼー言いながらバス停に着いたら、バスを待つ人たちがいて、一安心
結果として、入り口Ulaz2まで戻らなくても、入り口Ulaz1からでもバスに乗れました
無事に最終バスに乗れたから良かったけど -
Veliki Slap
園内最大の滝 78m
絶景ポイントから降りる階段の途中から、この景色が見えました
Gavanovac湖と Kaluderovac湖の間の木道
この後、この木道を速歩きしました
下から見たVeliki Slap
プリトビッチェ湖群国立公園
青空の下の散策、とっても気持ち良かったです
- 56さん 2014/11/10 20:36:12
- こんにちは
- Yokoさん、こんにちは
たくさんの写真を掲載された、こちらの旅行記拝見しました。
ちょうど紅葉真っ盛りの時期に訪れたとのこと、うらやましいです。
(私は落ち葉が大半のの10日後くらいにいました)
1度ザグレブに戻ってからも、「もう一度みたい!」、季節を
変えてまた見たいという気持ち、すごくよく分かります♪
機会があれば、今度は春に訪れてみたいななんて
思っています。
たくさん情報も載せられていて、次回(いつになることやら)への
参考になりました。
では
- Yo-chanさん からの返信 2014/11/10 22:05:27
- RE: こんにちは
- 56さん
こんばんは。
私の行った頃がプリトビッチェ湖群の紅葉の最盛期だったのですか?!
確かにP2からP3へ行く船から見た紅葉は絶句ものでした。
お互い、新緑のころに行かれると良いですね。
Yoko
- 56さん からの返信 2014/11/11 02:55:42
- RE: RE: こんにちは
- Yokoさん、
お返事ありがとうございました。
ホテルの方曰く、今年は10月上旬が黄色の葉に覆われて
ベストだったと到着時にききました。
新緑の頃は上湖の水が紫になることもあるそうです。
花も咲いてきっと素晴らしいでしょうね。
Yo-chanさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~