ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張中の週末はミュンヘンで過ごします。2泊3日のショートステイで、遊べるのは金曜日の夕方と土曜日の終日だけでしたが、一人で気の向くままウロウロと。<br />ホテルはミュンヘン中央駅から徒歩4分程度で1泊128.5ユーロとまずまずでした。どこも駅周辺は雰囲気が良くないですが、足早に通り過ぎれば問題ないですしね。

ミュンヘン散策

2014/10/17 - 2014/10/19

papuan53さん

13-18世紀の欧州の美術館を収蔵しているアルテ・ピナコテーク。アルテはドイツ語で「旧」の、ピナコテークはギリシャ語の「絵画の収蔵所」の意味です。広場と道路を挟んだ北側には、ノイエ・ピナコテーク(新絵画館)があります。建物に歴史がありますね。

ノイエ・ピナコテーク。
    より現代美術よりの作品があって、アルテより馴染みやすいです。

2002年開館のモダン・ピナコテークでピナコテーク三兄弟の中の末っ子です。現代美術、建築、グラフィックアート、デザインの美術館で興味はあったのですが、急いでニュンフェンブルグ宮殿に行ったので入館せず。
    次は必ず見て回ろうと思います。

モダン・ピナコテークの北側にあるブラントホルスト博物館で、外観がカッコよすぎるぅ。外壁はカラーセラミックが使用されているそう。
    また次回、「 I will be back」ということで、楽しみは取っておきます。

ニンフェンブルグ宮殿。ミュンヘン中央駅から西向きの17番のトラムに乗って(12駅、15分ほど)で到着です。
    だだっ広い宮殿でベンチで若いカップルがいちゃついてたり、年寄りカップルが日向ぼっこしてたり、ジョギングしてる人、犬の散歩などイロイロです。一人旅では人恋しくなり、街中の雑踏に戻ることにしました。そしてまた旧市街へ。

旧市街の市庁舎近くの教会です。名前はチェックしてませんでした。ハトのデコレーションがステキで、今まででこういう飾り付けをしている教会はなかったかと。でも、名前をチェックし忘れましたが。。。

アルター・ペーターという塔の上からの眺望です。大人2ユーロ。頂上まで狭い階段をすれ違いながらやっと到着した時は、達成感はありますよ。
    ただ僕は高所が苦手で、「もしこの柵が壊れたら、、」と思う方なので、すぐ降りましたが。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る