パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月から断続的にパースに100日程度滞在しました。その間土日に足を延ばした地元のお勧めスポットをご紹介します。パースでの移動は地元の人は皆車ですが、私は車はなかったので専ら電車とバスを使い行けるところのご紹介です。<br />まずはシティ中心からみて北部、東部から。

パース近郊、観光客が行かないお勧めスポット1(北部、東部)

2013/02/18 - 2014/07/31

hito-kun

hito-kunさん

まずはシティ中心からみて北部、東部から。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずはスワンバレーの玄関口、ギルフォード周辺。電車トランスパースのミッドランド線終点から三つ手前の駅です。パース近郊のワイナリーで有名なスワンバレーの玄関口ですが、歩いていけるのは頑張っても手前の一つ、二つ(それでも片道1時間位かかる)です。ギルフォードの街は小さいながらアンティーク家具や古本屋が並ぶ趣のある街です。

ギルフォード駅から30分程歩くとスワン川に着きます。その少し手前にトラベルインフォメーションがありますので、情報はそこで仕入れるのが良いでしょう。スワン川の上流はなかなか見る機会がないので、印象深かったです。

ギルフォードからスワン川上流を経て根性で近くのワイナリーまで歩いてみます。ブドウ畑がみえてきました。周りは車が通るだけで、他に歩いている人もおらず、すごく静かで良い雰囲気です。

ワイナリーも見えてきましたが、特に試飲など商売気もなさそうです。

誰もいません・・

のんびり牛も寛いでいます。

ギルフォード駅までの帰り道もブドウ畑をみながら。

ここまで戻ってくれば、後ひと踏ん張りです。ギルフォード駅から最寄りのワイナリーを往復するだけで、2時間以上かかりました。時間があって、ゆっくり風景を堪能したい人にお勧めです。

次のご紹介はスカボロービーチ。トランスパース・ジュンダラップ線のスターリン駅からバスに乗り替えます。リゾートホテルや別荘風の住宅が海岸沿いに立ち並んでます。レストランやショップが並ぶエリアもありますので、食事などはできます。

基本的には、ただきれいな海を楽しむだけですが・・

更に北上し、ヒラリーハーバー。トランスパース・ジュンダラップ線のグリーンフォード駅からバスに乗り替えていきます。

きれいです。

海岸沿いに別荘風の住宅が立ち並んでいます。

次のお勧めスポットはパースから北へ電車で40分ほどのジュンダラップ湖。ジュンダラップ駅で降りて、頑張って湖まで30分歩いていくと、そこは水鳥達の楽園。

水鳥達が一斉に飛び立つ様は、まさに圧巻。

鴨が多いですが、色んな種類の水鳥がいます。

本当に癒されるところでした・・

次は割と手軽にシティ内東のイーストパース。無料のイエローキャットバスで行けます。

住宅街と運河のような入江、そしてこの入江を囲むレストランからなります。

スワン川の景色が素晴らしい。

雨上がりの複雑な水の色・・きれいです。

ペリカンも時々飛来します。

次のご紹介はホエールウオッチング。ヒラリー湾から出ています。クジラがみえるスポットまでは約1時間かかります。

実物の大きなクジラがみられて満足。

近くにくると迫力満点です。

ちょっと休憩で、ノースブリッジでたまたま見たゲイ・パレード。

結構面白い。

次のご紹介はパースシティにもほど近いモンガ-湖。シティに近いのにあまり行く機会がなく、やっとこれました。クラークソン線のリーダベル駅から徒歩30分。ここも水鳥がたくさん。

市街の喧騒を忘れます。

最後に、ヘイリッソン島。運が良ければカンガルーをみることができます、スワン川の中州に浮かぶ島で、イーストパースから歩けます。

カンガルーは別に飼育されているわけではないようで、島もそこそこ広いのでいつも出会えるわけでないのですが、人がいてもかなり寛いでいます。

おまけ。ラングレーパークからみる朝焼けの中のスワン川。一日の中でも色んな色をみせてくれるこの川の風景が素晴らしく、何度見ても飽きません。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る