ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツで思い浮かぶのはビールにサッカーと質実剛健なイメージですが、今回ドイツの繊細な優しさに会いたくて旅に出ました。フランクフルトからケルン、ロマンチック街道を通りミュンヘンへ。どれもこれも想像以上に素晴らしく、優しさに満ち溢れ充実した旅になりました。もちろん質実剛健な優しさも、たっぷり味わってきましたよ〜。

魅せられてドイツへ   vol.4 ミュンヘン 華麗な宮殿建築と美術コレクション前編

2014/08/26 - 2014/09/04

MOMO

MOMOさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

昨夜ミュンヘンに到着した時に降ってた雨はすっかり止み、今朝は青空も見えてきました。でもかなり寒い( ((-。-) ))ブルブル...まずはマリエン広場&新市庁舎へ行ってみよう〜!

ネオゴシック様式の新市庁舎、中央の鐘楼にある仕掛け時計。
    12時に動き出しました!もっち〜動画に収めましたよ(^^)v

これこれ(^^)

ホントにお洒落な市庁舎だこと!歴史の重みを感じます。

すぐ近くのクロイツカムでお茶にします。ここはミュンヘンで2番めに行きたかった場所・・では1番は?!(笑)
    1825年、世界で初めてバームクーヘンを作った菓子店によるcafeです。バームクーヘンはお土産に購入。

ミュンヘンの☆LOUIS VUITTON☆
    見てるだけぇ〜〜!(笑)
    そう言えば・・10月27日パリのブローニュの森に、ルイヴィトン美術館がオープンしますよ〜〜♪

オデオン広場です。
    ヴィッテルスバッハ家ゆかりの宮殿「レジデンツ」に来ました。

今から入ります。
    何故かしら・・((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪

旧バイエルン王国ヴィッテルスバッハ王家の王宮、現在は博物館や劇場として公開されています。

どっひゃ〜〜圧倒されます w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
    アンクティヴェリウムの側面には、アルプレヒト5世が収集した古代の彫像がずらりと並んでいます。
    (早口で言ってみぃ!)

• 沢山、集めたにゃ〜〜!

沢山、集めたにゃ〜〜!

この眺め、((;゚д゚))ス、スゲェ

ルネサンス様式の丸天井には、見事なフレスコ画が描かれています。

何枚撮っても飽きないわぁ(*^▽^*)

熟睡中・・?!

こちら側からも激写!
    できることなら・・「今夜泊まりたい・・!」(笑)

2階居住スペースです。
    (泊まれるかも・・笑)
    宝物レベルの高価な装飾品も、あちらこちらに展示されています。

• (-&quot;&quot;-;)ムム・・・これは日本の・・!○○焼(忘れちゃいました!)

(-""-;)ムム・・・これは日本の・・!○○焼(忘れちゃいました!)

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトさん・・(・ω・ノ)ノえっ!あなたが?!
    ハイドン、ベートーヴェンと並ぶウィーン古典派三巨匠の一人。
    お初にお目にかかります(笑)

Luxurious bedroom(゚∀゚)!!

こちらも Luxurious bedroom(゚∀゚)!!

こちらは子供部屋

贅沢すぎる・・・(´・∀・`)

寝室はたくさんありましたが、宿泊は承っていないそうです・・ヾ(^▽^*

あちらこちらに獅子がいます。

• レジデンツ通りに面した中庭への入口。<br />楯を持つライオン像、総勢4匹の獅子達です。

レジデンツ通りに面した中庭への入口。
    楯を持つライオン像、総勢4匹の獅子達です。

この楯に触ると幸せが訪れるという言い伝えがあります。

通りすがりに撫でて行く人の姿が見られます。

もちろん私も・・撫でまくりました!(^^)!

ゴロ♪ゴロ♪ゴロ♪・・・猫好きには分かりますよね?!

白いライオン、勇ましい(*´ェ`*)

あの二人・・絵になるわぁ〜〜。

こちらも絵になる街並み。

ノイエ・ピナコテークに参りました♪
    ここにお目当ての作品が・・・!
    今回こちらがミュンヘンで、一番楽しみにしていた場所です。

言わずと知れた作品揃いで圧倒されます。
    ドキドキがとまりません(笑)

・・・紹介してるときりがないので(笑)

何故かしら・・(T-T) ウルウルしてきます・・。

お隣のアルテ・ピナコテーク、今日は定休日でした。
    明日ゆっくり、訪れることにします。
    ・・・で今夜の食べ友との待ち合わせ場所、ホーフガルテンまで戻って来ました。
    バイエルン王宮の付属庭園です。

市民憩いの人気スポットです。

今夜はミュンヘンで1、2を争う有名店「ホーフブロイハウス」に来ました!
    すごく混んでます。

店内はこんな感じ。

これが有名な生演奏♪

写真撮るの忘れてる〜〜(-o-;取り分けちゃいました!

「(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪」とても賑やかで、日本には無い雰囲気のビアレストランです。今回の旅で食した中で、ソーセージはここのが一番美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)。華麗な宮殿建築と美術コレクションの旅。明日はニンフェンブルグ城とアルテピナコテークです。(後編に続く・・)

• ゆりりさん 2014/11/02 16:32:15
    こんにちは♪ゆりりです
    わ〜〜〜〜すごい!!
    宮殿「レジデンツ」、こんなすごい所だったなんて
    知りませんでした!!
    人は多かったですか?
    彫刻や、天井画など、圧巻ですね・・・・
    まさに華麗ですね。私、絶対感動すると思います!!
    行きたくなりますね。
    続きも楽しみにしています♪

MOMO

MOMOさん からの返信 2014/11/06 14:31:32
    RE: こんにちは♪ゆりりです
    こんにちは、ゆりりさん(^^♪
    旅行記見て下さってありがとうございます。
    ドイツの建物には、圧巻されるものが沢山ありました。
    私の行った時季は、比較的に空いていたと思います。
    機会があれば、是非ゆりりさんも訪れて下さいッ。

先日パリから帰国しました!
    パリも何時訪れても、期待を裏切りません!(^^)!
    今回も素敵な出会いが沢山ありました。
    また、直ぐに行きた〜い(笑)

MOMOさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る