台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の夜、寧夏夜市で食を満喫。<br /><br />翌日7時45分発の飛行機に乗るため、早めに寝たものの・・・・・トホホ・・・

寧夏夜市でたらふく食べて、ホテルで寝てたら、びっくり!な事件が。

2014/10/12 - 2014/10/13

旅行記グループ 2014台湾・平渓線の旅

はたぼーさん

最後の夜、寧夏夜市で食を満喫。

夕方になりました。
    重慶北路と南京西路のローターリー付近に来て気が付きました。

やたらと 選挙ポスターが多いこと。
    台北市議会選挙があるのでしょうか。

女性議員候補が多いようです。

しかしポスターがでかいです。

景観上規制すればいいのに。

寧夏夜市に来ました。

やっとおなかがすいてきました。

なにを食べましょうか?

風船割りです。

輪投げです。

わ〜混んでいる。

パン屋さん

ココナッツジュース屋さん

みんなごはんを食べてます。

ここ、すごい行列でした。

並ぶには、勇気がいりました。

オーギョーチです。

すごい混んでいます。

といっても、お店とお店の間が2mくらいしかないので、混むのもしょうがないです。

スリに注意です。

おめあてのお店です。

ここも、すごい行列です。

20分並びました。

どんどん作っています。お客さんの席と食べる速度からすると、ちょうどいいのでしょうか。

おとうさん一人で作っています。

やっと座れました。

座って5分くらいで来ました。

美味しいです。かきたっぷりです。

おとうさん頑張って!

左に映っている女性従業員がお客さんをさばいています。

ずーと、行列は続きます。

釈迦頭です。1個100元だそうです。

フルーツ 一袋50元らしいです。
    グアバは、さくさくでおいしかったですよ。

さて、何を食べようか。

ここは、前回食べたなぁ。

ここも混んでいます。

鶏料理もいいなぁ。

あれ? これなにかな。結構混んでいる。

おでんみたいなものが蒸されている。

それに、タレをつけて、きなこみたいなものをかけている。

猪血糕と 書いています。

ぶたの血をつかったもち? みたいです。

まあまあ、おいしかったけど、サイズがでかかったので
    おなか一杯に。

次はと、探していたら、さっぱりとしたものということで
    かき氷です。

自分で二種類のトッピングを選ぶやつを頼んでみました。

ミルクをかけるとこんな感じ。

おいしかったですよ。

このお店
    おすすめですよ。

あと食べれないと、部屋へ帰り、翌日に備えました。

ホテルのフロントに聞くと、松山空港までは、タクシーで20分ほど
    タクシーを呼んでくれるとのこと。くるまで5分かかるとのことなので
    7時30分発の飛行機であれば、5時にでれば間に合うとのことで、就寝。

すると、1時30分頃 なんか騒がしい。
    目覚まし時計が鳴っている。
    あれ? 俺だっけと焦る。けど 目覚ましかけていない。
    すると、館内アナウンスが。中国語と日本語で「火災が発生しました。すみやかに避難してください。」
    ここで、やっと理解。1分で着替えて、ドアを開けたら、ドア横の火災警報器が鳴っている。
    1階に階段で降りること15秒。(部屋は3階)
    担当者が火災警報のコントロール板をチェックしている。

誤作動のようです。と、いうわけで、一旦部屋に戻るが、なかなか眠れない。
    どうせ3時間後には起きなければならないので、服のまま、すぐに荷物も出せるようにして、ベットで。
    うつらうつらしながら、結局寝れないので、4時45分に1階に降り、タクシーを呼んでもらう。
    5分でタクシーが来て、早朝なので 10分で空港到着

タクシー代が140元 呼び出し代?が20元 を支払う。

あまり早すぎて、搭乗手続き開始までたっぷり時間があり、寝るにも寝られず。

すぐチェックインするも、後悔。
    羽田での乗継があるのだけど、到着が11時45分で ほんとは、都内に出かけて
     乗継便17時30分を 予約していたのだけど、
    台風が迫っているのと 雨がふっているので 13時30分発に変更してもらうため、荷物を早く受け取りたかったのだけど、
    早くチェックインしたことで、荷物の受取が最後になってしまう可能性があること。

キティー仕様なので
    それは、それでいいのだけど・・・

結果、15分早く 羽田に到着。その段階で、13時30分は空席があったのだけど、荷物を確保して、国際線乗継カウンターで手続きすると、満席とのこと。

空席待ち手続きして、対応することに。
    空席待ち番号は、1番だったので 少し期待することに。

結果、無事 すり替えて、早々と 地元に帰ってきました。

雨で 振り回された旅でした。火災警報器と避難指示のおまけつきでした。

火災が本当だったら、1時30分に 早々 避難しながら、チェックアウトして どこかで待機という感じでしょうかね〜。

• fuzzさん 2014/10/20 07:48:25
    お疲れ様な台湾
    はたぼーさん、おはようございます。

最近台湾から帰ったばかりでしたか。

私も行ってきたばかりで記憶に新しいので楽しく拝見しました。

寧夏夜市って、そういえば行ったことがありません。

夜市だけでも沢山ありますから、全制覇してみたいですね。

それにしても火災警報・・・安眠妨害(-_-)zzz

こんな話、初めて聞きました。

「すべらない話」じゃないけど、「すべらんなぁ〜」(笑)

あ、笑いごとじゃないですね。

お疲れ様でした<(_ _)>

fuzz

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2014/10/20 12:58:18
    RE: お疲れ様な台湾
    fuzz さん

このホテルでは、誤作動でも、火災警報機が、鳴るのがわかったので、
    次回台湾でも、泊まろかと思っています。
    ある意味、安全ということで。

今回、避難指示受けてから、私のとった行動は、荷造りして、チェックアウト一歩手前まで。1分かからずでしたよ。
    さすがに、ドアを開けたときに、冷静になり、まずいと思ったので、
    パスポートと財布だけにしました。

本当に火事だったら、戻ろうと思いました。

はたぼー

はたぼーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る