博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座で観劇をするのでまず天神を散歩。<br />それからバスでキャナルシティに移動をしてちょっと散歩。<br /><br /> そのあとは櫛田神社にお参り。<br />最近は福岡に行く機会が増え櫛田神社にも割りとたびたび行っています。<br /> お参りの後は川端商店街を通って博多座へ。<br /><br /> 今回は堂本光一さん主演の「エンドレス ショック」を観ました。<br />博多座で公演は3回目ですが、前の2回は抽選に当たらず今回初めて観ました。<br /> いろいろな場面があってとても楽しかったです。

2014年 福岡 天神とキャナルシティの散歩、櫛田神社参拝、博多座観劇

2014/10/15 - 2014/10/15

イロコ

イロコさん

博多座で観劇をするのでまず天神を散歩。
それからバスでキャナルシティに移動をしてちょっと散歩。

そのあとは櫛田神社にお参り。
 お参りの後は川端商店街を通って博多座へ。

いろいろな場面があってとても楽しかったです。

福岡の天神に着きました。
    警固公園に向かいました。

この公園の周りにはデパートやショッピング施設がたくさんあります。

ソラリアプラザもショッピング施設やシネマもあります。
    建物の壁には植物が飾ってあります。

あちらには交番もあります。

手前の1階の建物が交番
    交番の奥の右側がソラリアプラザ
    その奥の建物は後で知りましたがルイ・ヴィトンのお店が入っている建物です。

交番の壁にも植物が飾ってあります。

交番の奥のビルに進むとルイ・ヴィトンのお店があります。
    私には縁がありませんが・・・。

さらに進むと百貨店があります。
    ウィンドウを見るとバカラでした。

しかもソフトバンクホークスのキャラクターがありますが・・・。

ちょっとアップ。
    どうもソフトバンクホークスのデザインのようですね。

さらに説明を見ると、ソフトバンクホークスのハリー君をデザインしたタンブラーです。
    バカラは今年創設250周年。
    記念の年にソフトバンクホークスのカップを発売したのかな?

ちょっとアップ。(と言うか、しつこかったですね)

九州バカラショップ限定ですって。
    限定の言葉に弱い私ですが、今回も縁がなかったです。

そのあとはアーケードがある新天町を歩きました。

天神から100円バスに乗りキャナルシティに移動。

キャナルシティの中のカフェでイチゴパフェを食べました。

15時過ぎにキャナル広場を歩いていたら、丁度噴水シャーがありました。

かぼちゃのアップ

ハローウィンの飾り付けです。

ハローウィンの飾り

こんな感じ

ちょっとアップ
    お墓や蜘蛛の巣、コウモリもいます。

お店の中の飾り。

こんな垂れ幕もありました。

キャナルシティから今度は櫛田神社に行きました。

門の近くの狛犬。

•  狛犬

狛犬

狛犬の足元はチェックの床になっています。
    初めて見ました。

門を入ったすぐの庭には・・・

きれいな花が咲いていました。
    本当はもっと濃い紫です。

あれま、ツツジが咲いていました。

本殿の近くには力石が置いてあります。

力士が奉納されたようです。

試石がありますが、とても重くて抱え上げるのなんてとても無理。

夫婦銀杏

銀杏がなっていました。

銀杏がブドウの様になっています。

銀杏とノウゼンカズラ

夫婦銀杏の側にはにはノウゼンカズラもしっかりと根付いています。

ノウゼンカズラも名前の札がありました。

夫婦銀杏の側にある山笠  表側

上の方のアップ

木の形に合わせて建物も形作られています。

奥が本殿

入口近くにも大銀杏があります。
    まだ色は緑です。

大銀杏も幹はとても大きいです。
    枝は支えがあります。

入り口の鳥居

•  正門

正門

正門の額縁アップ

手洗鉢
    山笠の絵が掘ってあります。

白い山茶花が咲いていました。
    よく見ると蟻何匹かいました。
    蜜を吸っているのかしら。

正門を本殿側から見た所

銀杏のイラスト
    ちょっと逆光か・・・。

ちょっとアップ

本殿側から見た所。
    色がきれいです。

鶴の井戸
    今は水質が変わり飲めないので水はありませんでした。

•  拝殿

拝殿

獅子?
    目がキランと光ってました。

反対側の獅子。
    狛犬???

龍の彫刻もあります。

龍の上にある鬼かな。

ダリアが咲いていました。

外に出てみましょう。

大正天皇行幸記念殿

大正天皇行幸殿と石の蓋の説明

博多大水道の石蓋

山笠の後ろ側
    見送る方です。

ぐるりと1周し南門の前に戻りました。

門の側にある銀杏

門の側には小さなアジサイが植えてありました。

川端通りを通って博多座に向かいました。

半分公営の劇場で、東宝や松竹の作品も上演する日本では珍しい劇場です。

10月は堂本光一主演の「エンドレス ショック」です。
    博多座入り口にある看板

アップ

満員御礼です。

博多座は1999年の6月にOPENしました。
    それまでの作品の紹介がありました。
    私が初めて博多座で観劇したのは2001年でした。
    これまでもいろいろな作品を見て楽しんで来ました。

歌舞伎やミュージカル、宝塚歌劇団などいろいろな上演があります。

まだ歌舞伎だけは見たことがないのでいつか歌舞伎も見てみたいです。

「エンドレス ショック」は博多座では3回目の公演です。
    2回は抽選に当たりませんでしたが3回目で当選しました。

3年ぐらい前に東京の帝国劇場で観劇をしたのでストーリーは覚えていました。

「エンドレス ショック」は 2012年1月と2013年4月にも上演されました。
    2013年の3月は同じくジャニーズの滝沢秀明さんの「滝沢歌舞伎」も
    見に来ました。
    ちょっとミーハーですが、博多座では若者ばかりではなく割と年齢層高い人も観劇に来られます。

公演は18時からですが、16時にロビーに入れました。

ロビーには喫茶があります。
    早く着いた時はこちらでゆっくりするのもいいかもしれません。

ロビーにお花が飾ってありました。

アップ

2階の売店にあるお菓子のお土産
    あれれ・・あの人形もしかして・・・。

堂本光一さんをイメージしているのかな???

3時間10分の公演(30分の休憩含む)はいろいろな場面があり楽しかったです。
     空中を舞うフライングは前半2回、後半で3回もあったんだな・・と思いました。

公演が終わって外に出ると博多座の入り口にある看板に照明が当たっていました。

夜の博多座

道の向こうからの写真の方がきれいに写せました。

公演は面白かったです。