新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、また台風が接近中です。でも少しスピードが遅くて、今日のお天気は持ちそうです。<br /><br />総帆展帆とは、海王丸では29枚ある全ての帆を全て広げることをいいます。<br />射水市の海王丸パークでは、初代の海王丸が現役当時のままで、係留展示されています。<br />年に10回ほど、総帆展帆が行われます。そして、満船飾も重なって飾られます。次の週の19日(日)が今年最後です。<br /><br />帆船らしい姿を確かめたくて、少し早めのスタートです。<br />せっかくですので、周辺も探索したい!ということで欲張りすぎて、ボリュームが大きいので高岡編と分けました。<br /><br />よろしければ、お付き合いください。<br /><br />高岡編    http://4travel.jp/travelogue/10944413

海の貴婦人の総帆展帆! 富山県に行ってきました。 海王丸パーク編

2014/10/12 - 2014/10/12

hiro3さん

帆船らしい姿を確かめたくて、少し早めのスタートです。

よろしければ、お付き合いください。

北陸道を快調に走り、最初にやってきたのが、雨晴海岸!

「あまはらしかいがん」と読みます。能登半島国定公園に含まれ、日本の渚百選にも選ばれています。

富山湾越しに立山連峰の3000m級の山々を望むことができます。残念ながら、この日は見えませんでした。初日の出や、「けあらし」などを狙って多くのカメラマンがこられます。

ちょうどJR氷見線の列車がやってきました。海岸線沿いを走るので、とても人気のようです。

左が女岩です。列車の横が義経岩です。

氷見線の絶景部分を走ります。

本当に海岸沿いを走ります。

義経岩

1187年、義経一行が奥州平泉へ向かう途中に俄雨が降り出したため、弁慶が岩を持ち上げ、その陰で雨宿りをしたという伝説が残る。「雨晴」という地名はこの伝説に由来する。義経岩の上には義経神社が建てられています。wiki

義経神社

雨晴海岸の観光駐車場にあった案内板

写真のような景色が見れます。3000m級の山が、海岸といっしょに見れるのは、世界でもここだけだといわれています。

カラーマンホールがありました。

少し移動してパーキングスペースに車を停めました。

新湊大橋が見えます。

左の岩は男岩です。

振り返って女岩方面です。後方は、氷見市方面ですね。

海王丸パークにやってきました。

もう、満船飾(まんせんしょく)になってますね。信号旗を船首から船尾まで連ねて飾ります。

軍艦は、満艦飾(まんかんしょく)と呼ぶそうです。

新湊曳山の展示

10月1日に開催される曳山まつりですが、「豊かな海づくりフェスタin海王丸パーク」にあわせて展示されました。

「豊かな海づくりフェスタin海王丸パーク」は、来年10月に開催する、「第35回全国豊かな海づくり大会〜富山大会〜」の大会1年前プレイベントだそうで、天皇陛下もこられるようで、準備に余念がありません。

いいですね。海王丸!

日本丸も横浜で展示されているようですね。10月26日に総帆展帆されるようです。

「豊かな海づくりフェスタin海王丸パーク」 本日のメニューです。

総帆展帆のスケジュールは、
    9時40分    展帆作業開始
    11時頃     展帆作業終了  一般公開開始
    14時過ぎ    畳帆作業開始  一般公開中断
    15時30分頃  畳帆作業終了  一般公開再開
    いつもと30分ほど時間の変更があるようです。

帆をまるめているロープを緩めています。

高いぞー!

新湊大橋と・・・

船首に、船首像はありません。

2代目には、運動によってつけられました。

掛声と共に甲板上をロープをひっぱり、帆を張っていきます。

一般の参加者を含め100名近くの方で帆を張ります。

上に登って作業されているのは、一般の人じゃないのでしょうね。

なれた感じで、テキパキと作業されていました。

ごつい鎖でつながれています。

• 後姿も大好きです。

後姿も大好きです。

時計台も信号旗

CORUM アドミラルズカップの巨大版?

だいぶ帆が張られてきましたね。

海王丸パークは全国116ヶ所目の「恋人の聖地」として、2013年に選定されました。

假屋崎省吾氏プロデュースの鍵があり、船内に「愛むすび/愛鍵」という部屋があります。

帆船海王丸マスコットキャラクター「カージくん」!!!

帆が張られて印象がかわりました。

新湊曳山まつりの曳山が、展示されています。

中町    創設/元禄5年(1692)寛政8年(1796)再出来 王様/寿老人と松鶴
    東町    創設/享保3年(1718)天明3年(1783)再出来 標識/諌鼓の鶏 王様/尉と姥
    奈呉町   創設/元禄5年(1692)安永4年(1775)再出来 標識/錫杖    王様/恵比寿
    三日曽根 創設/享保6年(1721)昭和24年(1949)再出来 標識/和同開珎 王様/布袋
    荒屋町   創設/明和7年(1770)昭和27年(1952)再出来 標識/千枚分銅 王様/大黒天

新湊の曳山は、市内の曳山の中では最も歴史が古いものです。
    京都祇園社の鉾山を参考に造られたようです。
    「からくり人形」が乗る山もあります。

ちびっ子たちも正装です。

きれいですね。

台風が来ているのを忘れてしまうような天気です。

展帆作業を終え、イベントテントの方を見られています。

バウスプリットに乗って作業中。

安全帯を装着されています。

大漁旗を掲げた漁船のパレード。

新湊大橋に向かって歩いていきます。

ちょうど、踏み切りの音がしたので見ていると、まさかのドラえもん!

次のトラムをチェックしていたのですが、予定以上に順調で、早い便に間に合いました。

路面電車万葉線の終着駅の越ノ潟駅です。

ドラえもんトラム

路面電車万葉線の新たな牽引車!高岡市は、ドラえもんの作者である藤子・F・不二雄が生誕し、少年時代を過ごされた地です。一年間の期間限定で運行を開始されましたが、2015年(平成27年)8月末までの運行期間の延長が決まっています。

出入り口は、もちろん「どこでもドアー!」だぁ〜。

内装も凝ったつくりになっています。

すぐに折り返して行きます。3分の停車時間でした。中まで行く時間がありませんでした。

踏切が上がったまま発車したので驚きましたが、手前で停車して、無事遮断機が降りて一安心!そういうシステムだったのですね。

越ノ潟駅が終点で、次は海王丸駅です。

新湊大橋

上層の車道部分が2012年(平成24年)9月23日に開通。下層の自転車歩行者道は2013年(平成25年)6月16日に開通しました。

日本海側で最大級の斜張橋です。

一般公開が始まっています。

「あいの風プロムナード」から見た海王丸パークです。

全天候型です。

エレベーターで登ってきます。自転車も乗れる大型の箱です。

ちょうど真ん中です。

雨晴海岸近くまで見えます。

A型の主塔がきれいですね。

下の台形部分が「あいの風プロムナード」です。ガラスで保護されています。

富山県営渡船、通称越ノ潟フェリー。

越ノ潟発着場(富山新港西岸) - 堀岡発着場(同東岸)を結ぶ渡船です。
    新湊大橋が出来るまでは、住民の足として利用されていました。
    完成後も減便されましたが、継続して運用されています。

乗船後すぐに出発しました。案内もないので、注意してください。無料です。

海上から見た新湊大橋です。

主塔の脇にあるのがエレベーター塔です。

越ノ潟駅に戻ってきました。

ノーマルなトラムが停まっていました。うまく連絡しているようです。

再び、海王丸パークに戻ってきました。

先ほどは、イベントで立ち入れなかった場所です。

一年前の予行演習、気合入っています。湾内もキレイにされたとか。

乗船できる時間帯ですので見に行きます。

JAF割引があります。

日暈が出現しました。

信号旗

満艦飾では、順番も決まっているようです。

メイン船橋の様子です。こちらは機走用の操縦室です。帆を張った時は、船尾の操舵室を使用します。
    帆の張り具合などを注意して航海するためです。

• 甲板<br /><br />広いね〜。先ほどまでロープを持って走っておられました。

甲板

広いね〜。先ほどまでロープを持って走っておられました。

フライング ギャングウェイ

船尾から船首に渡る架け橋で、キャットウォークとも呼ばれます。

しっかりとしているので、余裕で渡れます。もっと揺れるのかと思っていました。

舳先にいってみたい気もします。

下の写真は、イカリの巻き上げ装置です。

自分は、何も描かれていない帆が好きなのですが・・・

ロープがイイですね!

甲板をコレで磨かれます。

こちらが「愛むすび/愛鍵」の部屋です。愛鍵が固くつけられています。

皆さん、お幸せに〜♪

ピカピカに磨きこまれています。

船長室です。

士官サロン

帆走用舷灯(右舷)

右舷を知らせる緑色の明かりを灯します。

こちらもピカピカに磨き込まれています。

やっぱり帆を張るときれいですね。

後部操舵室です。

帆船ならではの操舵輪です。帆の張り具合を確認しながら操舵出来るように後部にもあります。帆を張っていないときは、前方の艦橋にて操舵します。

2名のかたで操舵します。

タイムベル(時鐘) 幸せの鐘

海王丸の誕生日が、バレンタインデーでもあることから、鐘を鳴らす男女のカップルも多いようです。

海王丸の刻印が消えかかるほどに磨かれています。

オーッとさかなクンだぁ〜♪

とてもフレンドリー!普段からあのテンションのようですね。
    残念ながら、トークショウを見ることは出来ませんでした。

「富山湾鮨」で食事されたそうです。「 いただきました。ものすっギョーく美味しくて、感動?? ギョ馳走さまです。」とFBで報告されていました。

まだ時間があるので、高岡に寄ります。

• fuzzさん 2014/10/31 08:05:42
    見どころイッパイ(^^♪
    hiro3さん、はじめまして。

富山は行ったことがありませんが、見どころがイッパイですね。

海王丸

何枚も色々な角度で撮られているの、とても気持ちが分かります。

きっと私もシャッターを何度も何度もきるとおもいます。

ドラえもんのトラム・・・

あんな列車が走っているのですか。

始めて見ました。

お天気も良く、新湊大橋の白と空の青が映えて素敵です。

fuzz

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/10/31 09:13:38
    RE: 見どころイッパイ(^^♪
    fuzzさん、ちゃんとご挨拶もせずにすみません。

> 富山は行ったことがありませんが、見どころがイッパイですね。

石川、富山と北陸は少し、行けていない場所が多いところです。
    海王丸を見に行ったのですが、さらっと回っただけでも興味深かくて、まだまだ、見逃したとことも多くて又行ってみたいところです。

初代の海王丸は初めてで、帆を張った姿となると・・・、もう感動です。あれもこれもとパシャパシャ、色んな姿を紹介したくて、またまた、4トラのサーバーに負荷をかけました。

> ドラえもんのトラム・・・

イイ感じです。9月末で、30万人以上を乗せて走りました。
    2015年(平成27年)8月末までの 運行期間が延長されていますが、ずっと走っていて欲しいですね。
    「どこでもドア」から乗車して、どこへ連れて行ってくれるのか?ワクワクさせる乗り物ですね。

台風がいつくるかとドキドキしながら、予定を組んだのですが、天気がよくて、とても感動しました。

これからもよろしくお願いします。

• はにぃp8さん 2014/10/30 13:25:16
    知らなかったでは済まされません。
    hiro3様
    こちらもこんにちは

連続で感激です。

私 「富山県」ぜんぜん知りませんでした。

素敵な事がたくさん見れる所なんですね!!

海岸沿いの氷見線
    立山連峰が見える 雨晴海岸
    海王丸

こんな素敵なところ
    日本人として「知らなかったでは済まされません」(笑)

雪山を見る(登れないので)のが大好きな私として
    立山連峰は絶対見たいと思っていたので
    この雨晴海岸からのあのやまやま、絶対観たいです!

空気が澄んで
    やまが雪で白くなる
    でも 真冬は寒そうですし。これから辺りがいいかしら?
    なんて 帆船の内容に行く前に妄想しちゃいました。

海王丸の総帆展帆ステキです。
    横浜の日本丸 実は地元。
    早速検索してみます。
    一度は観てみたいわ!

知らない世界を見せていただいて
    とても楽しかったです。

はにぃp8

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/10/30 18:32:52
    RE: 知らなかったでは済まされません。
    はにぃp8さん、ありがとうございます。

雨晴海岸はこれからがいいようですね。けあらし(気嵐)が海面を賑わし、リンと澄んだ空気が、立山連峰を引き立たせます。

海岸に張り出したところがあるのですが、カメラマンの人達がずらりと並び、波しぶきに耐えながら撮影されるそうです。
    初日の出もイイようです。

> 横浜の日本丸 実は地元。

11月9日が今年最後の総帆展帆ですね。海王丸より回数が多いですね。
    こちらはビルとの対比が面白いですね。

これからもよろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ