国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ケベス祭の翌日は流鏑馬です。<br /> 毎年10月15日に、ケベス祭の岩倉社から約4km離れた伊美別宮社で流鏑馬が行われます。<br /> 氏子代表が馬を走らせながら6本の矢を放ち、五穀豊穣や参拝客の無病息災を祈るものです。

伊美別宮社流鏑馬

2014/10/15 - 2014/10/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ケベス祭の翌日は流鏑馬です。

伊美別宮社の鳥居です。
    別宮といえば宇佐神宮の別宮かと思いきや、石清水八幡の別宮だそうです。
    石清水八幡は宇佐神宮の子神社ですから、宇佐神宮の孫なんです。

流鏑馬行事は江戸時代から欠かさず続いているそうで、県内でも唯一残っている流鏑馬だそうです。
    これまで、鎌倉、曽我梅林、浅草などで流鏑馬を見てきましたが、殆どが小笠原流か武田流など武術学校の出前お披露目芸でした。
    ここは持ち回りの手打ち自家製造なんです。

境内に着くと秋大祭の山車が返ってきたところです。

社殿前では出番を待つ3基の神輿が安置されていました。

歴史のある楼門です。平安時代の建立らしいです。

そして今年の射手は高校3年生、大末晋也君です。
    持ち回り地区から選ばれました。最近では射手を探すのも一苦労だそうです。晋也君もこの日のために秘かに特訓してそうです。

楼門前の馬場で行われます。

町内を練り歩いた神輿が帰ってきました。
    いよいよ流鏑馬です。

神馬は昔は農耕馬を里よしたそうですが、最近は豊後大野市の学校から借りているそうです。多分馬術用の馬でしょう。

17:00 流鏑馬開始です。
    先ずは四往復する儀式『素走り』です。最後は晋也君が騎乗します。

颯爽と騎乗する晋也君

第一の矢から始めます。

第一の的をめがけて弓を引きました。

放ちました。果たして結果は・・・
    実は本当の流鏑馬は早朝に行ったそうです。その時は見事命中したとのことです。
    これは見物客へのお披露目、家内安全、無病息災の行事だそうです。

眼前を通り過ぎていきます。

次の的へ第二の矢です。

すぐ傍の的でした。
    流し撮りで晋也君を捕らえました。

第三の的をめがけます。
    決まっています。

放たれた矢の行方は?

命中した後は颯爽と通り過ぎています。

次は扇子を使った妙技です

扇子を扇状に放ちます。

次は紙ふぶきの余興です。

両手で紙ふぶきを撒きます。
    もう少し上に撒いてほしい

桜吹雪の金さんならぬ、紙ふぶきの晋也君

桜吹雪の余興でした

最後の騎乗です。

最後は社殿回廊からの餅まきです。

おわり

• 蔦之丞さん 2014/10/18 21:45:05
    こんばんは!
      気まぐれなデジカメ館様
    病になる前は乗馬をやっていたので
    流鏑馬の旅行記を興味深く拝見させていただきました
    射手の高校3年生、大末晋也君は凛々しく爽やかですね〜!
    扇子を扇状に放すのは、普通にやっても難しいんですよ
    日舞もやっていましたから扇子を投げる難易は知っています
    旅行記を楽しみながら拝見させていただきました
    これからも、よろしくお願いいたします。
                 蔦之丞

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/19 03:51:17
    RE: こんばんは!
    蔦之丞さん、おはようございます。

> 病になる前は乗馬をやっていたので
    > 流鏑馬の旅行記を興味深く拝見させていただきました

乗馬ですか。高尚ですね。

> 射手の高校3年生、大末晋也君は凛々しく爽やかですね〜!
    > 扇子を扇状に放すのは、普通にやっても難しいんですよ
    > 日舞もやっていましたから扇子を投げる難易は知っています

日舞もですか。高尚で繊細な方なんですね。
    この流鏑馬のいいところは、素人がやるところですね。
    いかにも田舎のお祭りらしく、いい雰囲気ですね。

> 旅行記を楽しみながら拝見させていただきました

旅行記というより見聞録でした。失礼しました。

今後ともよろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ