2014/10/12 - 2014/10/13
やっちまさん
いわき湯本温泉に泊まり ハワイアンズとアクアマリンふくしまを訪れる、
福島応援企画旅行です。
スパリゾートハワイアンズ
アクアマリンふくしま
- カップル・夫婦
- 自家用車
めずらしくほとんど渋滞にはまらず、予定通りの10時前にいわき着。
まずは本日宿泊するホテルパームスプリングに立ち寄り、宿泊プランについていたハワイアンズの2日間入場券の受け取りと割引チケットを購入してアクアマリンふくしまに向かいます。 -
ガラスドームが美しい外観。
アクアマリンふくしま 動物園・水族館
東日本大震災時は津波に襲われ、施設の地上1階・地下が水没。
海獣を中心とした動物を他の水族館や動物園へ移送させたものの、電気系統の故障で生命維持装置が稼働できず たくさんの生物が死んでしまいました。
今 復活したアクアマリンふくしまは、光とたくさんの生き物たちの命のキラキラであふれています。 -
のぞきこむと寄ってくる金魚ちゃん、きゃわゆい♪
金魚ちゃんを生きた芸術として こんなふうに本格展示しているのはここだけだそう。 -
シーラカンス調査にも力をそそいでいるアクアマリンふくしま、右手にあるシーラカンスの世界という展示室にはいってみます。
アフリカシーラカンスの解剖標本展示ちかくの
自販機にもCoelacanth。
並んでミュージアムショップ ゴンベッサがあり
シーラカンス形アイスモナカ、ごんべあいす塩バニラ味 実食。
「つくって 食べるワークショップ」に参加して、お昼ごはんにしちゃいましょ。
この鮎を自分でさばいて
鮎と秋ナスの竜田揚げを作ります。
三枚おろし上手くできなかったけれど、自分で食べるんだから問題なーし!
頭も骨もぜーんぶカラっと揚げて、美味しくいただきました♪ -
お腹も満たされたので見学再開。
生きた化石の紹介コーナーから -
大水槽の上部で泳ぐピカピカひかるイワシの群れやふくしまの川、
ゴマちゃん(海獣)でホンワカ気分。
トド、水中で爆睡〜〜〜。
(でも息継ぎは必要、笑) -
6枚目の写真にチラっと写る とび出た部分はココ。
エントランスも見えます。
海の博物館・科学館でお勉強したり
琥珀の中のアリに浪漫を感じたり
ニホンウナギに「こんにちは」したりしながら進んでいきます。
熱帯アジアの水辺に咲く花は、ラフレシアを思い出させる不思議な形。
サンゴ礁の海。
キンメモドキ。
「オホーツク海」コーナーにオオメンダコが展示してあったのですが、残念ながらよく見えません。(^_^;)
オオメンダコは日本での飼育報告例がほとんどない深海生物。
着底時の全幅が30cm以上と大型で、日本では北海道から鹿島灘沖500m-600mで分布が確認されていますが、底曳き網にて採集されるため、生存していることはありません。
9月9日に北海道エビ籠漁の水深520mで採集され、9月13日より展示を開始しました。
(HPより) -
人気者のクラゲ。
黒潮水槽では
カツオ、キハダマグロが高速で回遊しています。
かと思うとエイがフ〜ワフワ。 -
黒潮水槽の正面には寿司処 潮目の海が。
目の前を泳ぐカツオ、キハダマグロを眺めながらいただくカツオ、キハダマグロのおすし。
黒潮と親潮が交わる「潮目の海」を表現する潮目トンネル。
神秘的♪
飼育や展示が難しいマトウダイ。
体側面に不思議な黒丸ついてるわ。 -
エレベーターでビューンと展望室へ。
スケ感がスゴイ建物。
蛇の目ビーチ、あとで行ってみよう。
アクアマリンえっぐの屋内には おやすみ中のカワウソファミリーや
レッサースローロリス。
水槽の下にもぐって岩場に生息するイセエビを腹側から見るなど工夫を凝らした数々の水槽が並びます。
外にある釣り堀では、自分で釣った魚をその場で食べることもできます。
卸売市場に並ぶお魚さんにさわることができる いわき魚塾。
ウツボもいるよー。 -
蛇の目ビーチは
こんなふうに造波しています。
BIOBIOかっぱの里。
ここまでまわってきた中で感じたこと、それは
「アクアマリンふくしまは、レジャー施設としてだけではなく学習の場として色合いが強い水族館だな」というものでした〜。 -
おいしい水族館レストラン、アクアクロスのメニュー。
小名浜の海を一望できる絶景のロケーションです。 -
最後にウミノスで
お土産の あざらしせんべいお買い上げ。
スパリゾートハワイアンズへ移動中に発見、 店舗の上部分が超特大マックフライポテト\(◎o◎)/
(食べられないけど…)
こんなマック初めて見た! -
スパリゾートハワイアンズでは宿泊者と日帰り客の駐車場が分けられています。
15年以上前に1度遊びに来たことがあるのだけれど
全く覚えがない・・・。
エスカレーターであがった2階が入場口、右側奥方向が日帰り客出口になっています。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
スプリングパークのお風呂で疲れ切ってしまった私、オリジナルパイナップルジュース(980円)を飲んで休憩します。
フラ・ミュージアム。
フラの歴史、背景、衣裳などを5つのテーマ(歴史・火山・花・海・森)にわけて紹介するコーナーもありました。
映画で実際に使用された衣裳、小道具なども展示されています。
無料休憩所で急いで焼きそばを食べ、18:00〜のメッセージショー ナイトレインボーを観賞。
無料休憩所は無人のまま荷物で場所取りされている席多く、食べる場所がなかなか見つからない。
濡れた身体のままの人も多いようで、一応畳の上にレジャーシートを敷いて各々配慮しているのだろうけれど、スペースの関係でビチャビチャのシート上を歩くしかなく かなり気持ち悪い…。 -
ウォーターパークのメインプール。
かわいらしいすべり台から、3種類のスリル満点のウォータースライダーまで色々あります。
うきわ用空気入れ。
これならツラい空気入れもラクラクね。 -
ビーチシアターで
グランドポリネシアンショーが始まります。
同居人が言うには
「まえに観た時にはステージの横に大きな船があった」
大震災で、以前あったステージは壊れてしまったのでしょうか…。 -
やっちまも今月、ついにフラ初舞台をふみました。
この歳になって あんなに緊張する場面にであうと すべてを使い果たし、終わった途端にヨレヨレ。(笑) -
「アイナふくしま」
「パイナップルプリンセス」
「ファイヤーナイフダンス」
タヒチの踊りは特に盛り上がるね(笑)。
フラガール!
翌日はオープンと同時に入場です。
うきわレンタルコーナーで1時間750円の浮き輪レンタル。 -
流れるプールで頑張ってなんとか2周。
(3世代も含めた)ファミリーが9割、残り1割は若いアツアツカップル・数人の学生さん仲良しグループ・2人or3人の女子旅。
ウォーターパーク マイノリティのアラフィフ夫婦やっちまは、振る舞い方がわかんなくて ちょっとツラかった…。 -
1時間弱でサッサとウォーターパークを切り上げ。
最後のお風呂を気持ち良く終わるために着替えます。
ロッカールームにあった水着専用脱水機。
とっても便利! -
露天風呂 江戸情話 与市へいく途中の顔ハメ。
水着で楽しむ「スプリングタウン」と男女別のお風呂「温泉大浴場パレス」の2つのゾーンで構成されたスプリングパークより、露天風呂のみの江戸情話 与市(洗い場無し)の方が気に入った私たち。
帰る前にも ひとっ風呂。 -
ジュースバー パルのマンゴージュースで喉を潤し、台風が怖いので早めに帰路につきます。
来月は アメリカの楽園 Hawaii に行ってきまーす。(^O^)/
- puyomushiさん 2014/10/25 08:54:57
- 毎月ハワイ
- やっちまさん、おはようございます。
スパハワイアン、無料バスが都内からもでていて一度行ってみたいかな〜と思っていましたが、私たちはマイナーでしたか。。。
じゃ、やめときますか(^_^;)
顔を覗き込むと寄ってくるきんぎょちゃん、人間様にいろいろもらってるのかしらん?
お写真ではちょっとファットにお見受けします。
ところで、来月リアルハワイですか!
いいな〜いいな〜
グアムに行ってからハワイもいいなじゃね?と今更ながら思い始めていたところなので、超うらやましい〜&旅行記楽しみ☆
私は、マヂに行動がセーブされつつあり本当は今頃@熱海のはずだったのでうすが自宅におります。。
来週末の軽井沢はどうしても行きたいpuyoです。
お天気が良いので楽しい週末を♪
puyo
- やっちまさん からの返信 2014/10/26 19:56:29
- RE: 毎月ハワイ
- puyomushiさまこんばんはー。
甥っこの結婚式出席のため愛知に帰省しておりまして、お返事おそくなりました。m(__)m
寂しいことに このごろ帰省する用事といったら同居人のほうの弔ばかりだったから、若いヒトたちの「これから始まる」感がある結婚式って良いわ♪と改めて思いました。
うーん、ハワイアンズのウォーターパークに限ってはビミョンかなぁと思います。
puyoさまはお若いから私とは違うけれど ほんとにいないのよ〜、私くらいの年齢の男女2人連れ。
「きゃぁん、やめて♪」なんて旦那さまと水かけあって戯れたい場合(笑)は有りだと思いますよん。
来月のリアルハワイは20年ぶりくらいでしょか、たぶん。
やっぱ王道行ってみようかと思いたちまして。
行動がセーブされつつあるとちょっとションボリなってしまうこともあるかもしれませんが、puyoさまも今年のわたしのように「行けるときには行きまくる!」をモットーにしません?(*^_^*)
- 蔦之丞さん 2014/10/24 18:20:59
- 飛行機に乗らなくても常夏のハワイ
- アクアマリーンは震災の時に津波で展望台からの映像で
凄い恐怖を覚える映像が地元ローカルTVで映っていました
中に「つくって 食べるワークショップ」があるのはリニューアルしてからかな?
フラダンスをなされているなら
観方が違いますね!
露天風呂余市は広くて良かった事でしょう!!!
今度は福島の山の方にもお出掛け下さい!
温泉や名所旧跡が沢山あります。
- やっちまさん からの返信 2014/10/26 19:21:22
- RE: 飛行機に乗らなくても常夏のハワイ
- 蔦之丞さま こんばんは。
アクアマリンの「つくって 食べるワークショップ」、楽しかったです♪
食べるための魚に関する展示もたくさんあって、勉強になりました〜。
ハワイアンズの与市は開放的で広くて(真冬はちょっと寒いのかな?笑)混雑もなくのんびり、とっても気に入りました!
昨年4月、花見山にいった時は大雪にあたってしまい・・・(^_^;)。
次回は春爛漫の花見山を堪能したいです。
やっちま
- 蔦之丞さん からの返信 2014/10/26 19:50:01
- RE: RE: 飛行機に乗らなくても常夏のハワイ
- やっちま様
毎年、4/8日から吾妻スカイラインが(冬季閉鎖)開通して
雪の回路も観られますので
花見山と共に予定に組み込むと良いかも?です。
- やっちまさん からの返信 2014/10/26 20:33:38
- 春の福島
- 蔦之丞さま
春の福島では花見山と雪の回廊がセットで見られるのですか〜。
それはステキですね♪
出身地の愛知からは遠すぎて旅行先にあがらなかった東北ですが、関東からなら少しだけ近くなったので福島も青森も楽しめるようになりました〜。
会津のさざえ堂、好きだったりします(笑)。