2014/07/12 - 2014/07/13
熱帯魚さん
フィリピン人の友人の結婚式に呼ばれ、
超久しぶりに第二の故郷シンガポールへ!
金曜日半日休みを取って、
本当はシンガポールに2泊3日滞在のはずが、
フライト遅延で1泊2日滞在になってしまいました。
シンガポール到着後、前夜予定通りに到着していた
Tさんと合流して、朝ご飯を食べに行きました。
そのあと、シンガポール時代に知り合った親友
Hちゃんと、思い出のブギスで再会〜
サルタンモスクのそばにある、ザムザムでご飯を
食べることになりました。
サルタンモスクの手前で、マレー系シンガポーリアンの
学生たちに囲まれ、日本文化について質問を受け(?)
ちょぴっと交流しました。
みんなフレンドリーで可愛らしかったです!!
★★ 週末新嘉坡旅行記 7/11〜7/14 ★★
1★ビビりながらもマレーシア航空で出発したが…
2★親友と、イスラームなサルタンモスク周辺
3★マーライオンに会いに
4★アルカフマンションで友人の結婚式
5★3人であさごはん@Coffee Bean & Tea Leaf
6★お散歩行こうジョホールバルまで
7★空港のひまわり畑!
8★結構イイかも…KL乗り継ぎで空港の有料ラウンジ利用!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- マレーシア航空
7/12 朝のKLIA
前日(7/11)の3時間フライト遅延で、KL乗り継ぎがうまくいかず、KLに1泊しました。やっと振り替えられたMH601便でシンガポールに向けて出発です。
MH601 KL8:05 → SIN9:05 -
時間通りシンガポールに到着。前日予定通りシンガポール入りしていたTさんが空港に迎えに来てくれました。
そのままタクシーでホテル…に行く前に、ホーカーセンターで食事!! -
Tさんチキンライス食べたいって。
私は白鶏より断然、焼鶏派!!
ホテルでシャワーを浴びて、荷物を整理し、コンタクトを付けて、出発〜
ホテル周辺の町並み
Hちゃんとは12時過ぎにブギスで待ち合わせ♪
ブギスは彼女の職場から近いので、シンガポール在住時代は彼女と毎日のようにブギスでご飯食べたりお茶したりしていました。今でもシンガポールに戻ってくると彼女との待ち合わせはほぼ100%ブギス…! -
パルコでやっていたイベント。
最近のシンガポーリアンは服装もメイクも日本人っぽい。 -
ザムザムに行こう!ということになりました。
私、1回くらいしか行ったことないかも。Hちゃんも全然行ったことないけどって言ってました。住んでると、あんまりいかないんですよね… -
サルタンモスクが見えてきました。
すると、マレー系女子が沢山。
私たちにフレンドリーに話しかけてきました。写真撮ってたから観光客に間違われたかな?日本人だって言ったら、「日本の文化について教えて〜」と言われました。色々質問受けて、最後に、「このデーツ(ナツメ)あげる!私たちは今ラマダン中で食べられないけど、ラマダンが開けたらこれを食べるの。幸せをお祈りしてます」だって。 -
すごいかわいい子たちで、写真撮らせてもらいました〜
イスラム系の学校に通っている子たちでした。 -
サルタンモスク
ザムザムまでやってきました。
メニュー
学生時代から大好き!な100PLUS
炭酸スポーツドリンク? -
ムルタバ!Tさん、ムルタバってものがよくわかっていないので、大きいサイズを頼もうとしていたところに、私たちは「それ絶対無理だから」と小さいサイズに変更。
箸休め…笑
フィッシュヘッドカリー♪
2階の席に座りました。窓からの眺め〜
ショップハウスが立ち並んでいます。
ああ、シンガポールに戻ってきたんだなー -
ザムザム1階はこんな感じ。
結局時間無くて、Tさんをサルタンモスク見学に連れていけなかったけど…
私の方が先にシンガポールに渡ったのに、6年半で引っ越してしまったから、いまやHちゃんはシンガポール在住10年以上(13年?)。私はというと、永住権取ったのに、もう恐らくシンガポールに戻ることはないかも…ちょぴっと残念…ブギスのホーカーセンターで夜遅くまで話したり、朝マックしたり、バス乗ってタイまで行ったり…そんな思い出が懐かしいです。また彼女に会いに来よう!とにかく今回はTさんをHちゃんに紹介できてよかった〜彼女も喜んでくれました〜
- リリーさん 2017/08/25 22:38:20
- 初めまして
- 私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。
18年も海外にお住まいだなんて、羨ましい♪。色々な穴場とか美味しいものも知っていらっしゃるんでしょうネ。いいなあ〜(^O^)。
これからも熱帯魚さんの旅行記、楽しませて下さいネ。
- 熱帯魚さん からの返信 2017/08/28 16:12:05
- RE: 初めまして
- リリーさん
こんにちは!コメント有難うございます。
海外と言ってもアジアばかりなんですが…(^^;)日本にいるよりはやや刺激的な毎日を送っているかもしれません?
こちらこそどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
- リリーさん 2017/08/25 22:36:34
- 初めまして
これからも熱帯魚さんの旅行記、楽しませて下さいネ。
熱帯魚さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる