富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休、北海道への旅行を予定していましたが台風が近づいていることもあってキャンセル。でもせっかくの連休なので、思いつきで富士山を見に行くことに。<br />行き当たりばったりの日帰りドライブでしたが、河口湖では秋の草花と美しい富士山の姿を、山中湖では満開のコスモス畑を満喫。秋らしい風景に出会え、良いリフレッシュになりました。

秋の1日 ①河口湖大石公園から富士山をめでる

2014/10/12 - 2014/10/12

1963位(同エリア3245件中)

クッシー

クッシーさん

世界遺産となった富士山

絶景ポイントはたくさんあるようですが、花が一緒に楽しめる場所としてネットで紹介されていた河口湖畔の大石公園に行ってみました。

大石公園 公園・植物園

花と富士山の絶景ポイント by クッシーさん

駐車場の前にはラベンダー
    今はシーズンではありませんが、初夏には一面が紫に染まるそうです。

秋に目を楽しませてくれたのはこの可憐な花(^^)

• 駐車場の左手に群生していました。

駐車場の左手に群生していました。

白蝶草という花のようです。

そしてこのススキのような植物はパンパスグラス

「お月見」に見立ててお日様と1枚

そして富士山と1枚

夫はこんな写真を撮っていました

私はこのアングルで

富士山、こうして改めて見ると本当に美しい形ですね〜

裾野に雲がかかっているのも「浮いている」ようで幻想的!

白蝶草とのコラボレーション

美しい風景にシャッターを切る回数が増える、増える(笑)

湖畔にススキとコスモス発見!

こちらも群生しています

秋らしい1枚が撮れました(^^)/

秋を彩る可憐な花

ピンクも良いですが白も清楚でステキ♪

九州では台風が猛威をふるっていますが、河口湖は今のところ穏やか

バス釣りでしょうか?

波もなく釣り日和

富士山と反対方向には河口湖大橋が見えます。

河口湖大橋 名所・史跡

車で渡るとあっという間ですが、富士山の美しい姿が見れます by クッシーさん

大石公園にはラベンダー以外にもいろいろな草木が植えられています。

この花はなんだろう?

青紫のこの花はアキギリでしょうか。

富士山をバックに1枚

こちらにもコスモス

可愛くてついつい撮ってしまいます(笑)

後ろに見える時計台は河口湖自然生活館

河口湖自然生活館 美術館・博物館

ブルーベリーグッズがたくさん! by クッシーさん

時計の下にはブルーベリー
    ここは「ブルーベリーの里」なんですって。
    館内ではブルーベリーグッズがいろいろ売られていました。ブルーベリージュースも美味しかったです(^^)

自然生活館の前にも季節の花々がたくさん♪

• 絶景にズームアップでもう1枚!

絶景にズームアップでもう1枚!

松葉菊?

トリトマは色がアイスキャンデーみたいです(笑)

花のナイアガラ

ベコニアで全長130m、高さ3mの花の滝が造られています!

こちらは花街道

富士山をバックに全長350メートルの遊歩道が続いています。

遊歩道沿いにはアキギリ

スターチス

そして真っ赤な植物は・・・

コキア

まさに「花街道」 (^^)

• 花街道の終着点から見た富士山<br />ここもビューポイントです。

花街道の終着点から見た富士山
    ここもビューポイントです。

空はすっかり秋
    っていうか、台風が近づいている?

公園のそばで見つけた里の風景

「日本の秋」です!

ブドウのような実も色づいていました。

もう少しするとこの葉も赤く色づくことでしょう。

思いつきで訪れた河口湖

河口湖大橋 名所・史跡

家を出る時は雲が出てきていたので富士山が頂上まで見えるのか不安でしたが、この通り!

美しいシルエットを見せてくれました。