2014/09/06 - 2014/09/06
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
ティチーノ州の州都であり、世界遺産に登録されている3つの古城 があるベリンツォーナには、毎週土曜日の朝、沢山の人で賑わう市場が開かれています。
開催場所は旧市街の中心部、世界遺産の古城から徒歩すぐ!
地元の特産品から新鮮な野菜に果物 、出来立てパンにハムやサラミにチーズ 、雑貨などなど魅力的な約120もの出店がルネッサンス様式の市庁舎(Municipio)のあるPiazza Nosetto広場を中心に所せましと立ち並びます。
毎週地元の人以外に沢山の観光客が訪れる人気なマーケットなんです。
試食をさせてもらえるスタンドも多く、私はあまり知られていないティチーノ産チーズ や、前菜などにぴったりなパン やクラッカーに塗る地元農家特製のペーストなどなど沢山試食させてもらいました。
どれもとっても美味しい上に、リーズナブルな価格設定。
ティチーノ産ワイン を扱うスタンドもあり、昼前というのに沢山の人で賑わっていましたよ。
また郷土料理であるトウモロコシを使ったポレンタやリゾット、ミネストローネなども味うことができます。 -
さらにストリートミュージシャンによる陽気な音楽が鳴り響き 、市場のムードがより一層盛り上がります。
旅先でその土地の食と食文化を一番身近に感じることができるは、やはり市場ではないでしょうか?
ティチーノ地方に出かける際は、ぜひベリンツォーナの市場へも立ち寄ってみてくださいね。
ベリンツォーナの土曜市場
日時:毎週土曜日8時〜13時
場所:Piazza Nosetto/ノセット広場、ベリンツォーナの旧市街
アクセス:ベリンツォーナ駅から徒歩すぐ
参考HP(英・独・仏・伊):http://www.bellinzonaturismo.ch/it/cultura/mercato.aspx
撮影日:2014年9月上旬
【スイス情報.com】