その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日(金)から7日(日)までリギ山麓町キュスナハト・アム・リギ(Küssnacht am Rigi)で『Beef14』 というイベントが開催されました。<br /><br />前半・http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11922070946.html<br /><br />後半・http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11922093893.html

スイス・子どもも大人も一緒に楽しめるイベント『Beef14』inキュスナハト・アム・リギ【スイス情報.com】

2014/09/06 - 2014/09/07

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

このイベントは酪農家が地域の皆さんにも『農業』についてもっと知ってもらいたいという思いから、1996年にラングナウ(Langnau)で初めて開催。

第1回『Beef96』は1000人だった当イベントの来場者数は年々増え続け 、昨年マイレン(Meilen)で行われた『Beef13』では来場者数がなんと約125'000人だったそうです。

3日間続くこちらのイベントでは、様々な動物 に直接触れたり、乳絞りを体験出来たり、子豚レース があったりと子供達が楽しめる内容が盛り沢山。

私は6日(土)の17時頃と、7日(日)の11時頃に行ってきました。
    (※写真は6日、7日に撮影したもの)

イベントの様子を前半・後半の2回に分けてご紹介します。

朝から気持ちのいい青空が広がる一日で、ご覧の様に後ろに広がるリギ山も綺麗でした。

では、会場の様子を一気にご紹介します♪

こちらではヒツジやヤギに直接触れ合えることもでき、子供達はとっても楽しそう。

こちらでは、バーベキューマスター決定戦 が行われていましたよ。

詳しくはBell公式HPをご覧ください (独・仏語)

また、サラミやソーセージ、

調味料、

蜂蜜酒 、チーズ 、衣類 、

果物などを販売するお店も並んでいました。

まだ子供達が遊べる場所も沢山ありましたよ。

そして、農家の方に質問が出来るブースもありました。

そして、牛や

• 豚、

豚、

リャマにも近くで触れ合うことが出来ました。

他にも、トランポリンを楽しむ子供達や、

ザイルパークリギSeilpark Rigi(アスレチックパーク)を楽しむ姿もありました。

今回のイベントでは子供達が楽しめるプログラムが豊富ですが、勿論『食』も充実しています。

ソーセージやお肉を焼いているスタンド、飲み物やアイスクリームを販売しているスタンドなど、多くのスタンドが並んでいましたよ。

こちらでは数多くのトラクターが展示されていました。

古いトラクターも沢山置いてありましたよ。(こちらは1932年のもの)

そしてこちらは1929年のもの。

こちらは製粉機。時代を感じますよね。

そして勿論忘れてはいけない、牛さん達!

こちらの農家では『Mutterkuhhaltung』と呼ばれる方法で牛を育てています。

つまり、子牛は一定期間(約10ヶ月)、母牛のそばで過ごし、母牛のミルクで育てられます。

母牛のそばに常に子牛がいますね♪とっても可愛い。

そして、こちらでは子供達によるシュヴィンゲン(スイス相撲)大会が行われていました

シュヴィンゲンはスイスの国技でもあるんですよ。

詳しくはスイス政府観光局のページをご覧ください↓

http://www1.myswiss.jp/mag/tp21_schwingen.htm (日本語)

夜は音楽ライブ があったり、日曜の朝はブランチがあったりと、他にも色々なプログラムが用意されていて、子どもも大人も一緒に一日中楽しめるイベントとなりました。

ちなみに、次回は2016年にマイレン(Meilen)のPfannenstielで開催予定です♪
    ◆公式HP ◆

http://www.beef14.ch/ (独)

*撮影日:2014年9月6日・7日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る