2014/09/06 - 2014/09/07
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
9月5日(金)から7日(日)までリギ山麓町キュスナハト・アム・リギ(Küssnacht am Rigi)で『Beef14』 というイベントが開催されました。
前半・http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11922070946.html
後半・http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11922093893.html
このイベントは酪農家が地域の皆さんにも『農業』についてもっと知ってもらいたいという思いから、1996年にラングナウ(Langnau)で初めて開催。
第1回『Beef96』は1000人だった当イベントの来場者数は年々増え続け 、昨年マイレン(Meilen)で行われた『Beef13』では来場者数がなんと約125'000人だったそうです。
3日間続くこちらのイベントでは、様々な動物 に直接触れたり、乳絞りを体験出来たり、子豚レース があったりと子供達が楽しめる内容が盛り沢山。
私は6日(土)の17時頃と、7日(日)の11時頃に行ってきました。
(※写真は6日、7日に撮影したもの)
イベントの様子を前半・後半の2回に分けてご紹介します。
朝から気持ちのいい青空が広がる一日で、ご覧の様に後ろに広がるリギ山も綺麗でした。 -
では、会場の様子を一気にご紹介します♪
こちらではヒツジやヤギに直接触れ合えることもでき、子供達はとっても楽しそう。 -
こちらでは、バーベキューマスター決定戦 が行われていましたよ。
詳しくはBell公式HPをご覧ください (独・仏語)
http://www.bell.ch/de/bell-bbq-masters/2014-beef-in-kuessnacht-am-rigi/ -
また、サラミやソーセージ、
調味料、
蜂蜜酒 、チーズ 、衣類 、
果物などを販売するお店も並んでいました。
まだ子供達が遊べる場所も沢山ありましたよ。
そして、農家の方に質問が出来るブースもありました。
そして、牛や
豚、
リャマにも近くで触れ合うことが出来ました。
他にも、トランポリンを楽しむ子供達や、
ザイルパークリギSeilpark Rigi(アスレチックパーク)を楽しむ姿もありました。
今回のイベントでは子供達が楽しめるプログラムが豊富ですが、勿論『食』も充実しています。
ソーセージやお肉を焼いているスタンド、飲み物やアイスクリームを販売しているスタンドなど、多くのスタンドが並んでいましたよ。 -
こちらでは数多くのトラクターが展示されていました。
古いトラクターも沢山置いてありましたよ。(こちらは1932年のもの)
そしてこちらは1929年のもの。
こちらは製粉機。時代を感じますよね。
そして勿論忘れてはいけない、牛さん達!
こちらの農家では『Mutterkuhhaltung』と呼ばれる方法で牛を育てています。
つまり、子牛は一定期間(約10ヶ月)、母牛のそばで過ごし、母牛のミルクで育てられます。
母牛のそばに常に子牛がいますね♪とっても可愛い。
そして、こちらでは子供達によるシュヴィンゲン(スイス相撲)大会が行われていました
シュヴィンゲンはスイスの国技でもあるんですよ。
詳しくはスイス政府観光局のページをご覧ください↓
http://www1.myswiss.jp/mag/tp21_schwingen.htm (日本語)
夜は音楽ライブ があったり、日曜の朝はブランチがあったりと、他にも色々なプログラムが用意されていて、子どもも大人も一緒に一日中楽しめるイベントとなりました。
ちなみに、次回は2016年にマイレン(Meilen)のPfannenstielで開催予定です♪
◆公式HP ◆
http://www.beef14.ch/ (独)
*撮影日:2014年9月6日・7日
【スイス情報.com】